Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Николай Стариков: Аппетиты еще есть, а возможностей уже нет

54.204.108.121

Николай Стариков: Аппетиты еще есть, а возможностей уже нетДля Украины ситуация с Грецией является предостережением и примером. Запад не в состоянии финансировать Украину и будет всячески уходить от выполнения «помощи» Киеву. Последствия этой «помощи» для самой Украины будут крайне разрушительны.

Что такое долговая кабала? Это когда нет средств на выплату долга? Нет, это когда нет средств на выплату процентов.

Именно в такой ситуации оказалась Греция. Жизнь в кредит, в долг, который постоянно возрастает, заканчивается. Для Греции она заканчивается годами «жесткой экономии», то есть диктатом международных банкиров, которые рекомендуют такие меры, которые кризис только углубляют.

Потому что задачи у Афин и у банкиров разные. Греция хочет получить обратно свободу действий внутри страны – то есть хоть часть своего суверенитета. МВФ и прочим структурам нужно, чтобы Греция попала в долговую кабалу и полностью управлялась извне.

В чем суть нынешнего кризиса?

Греция не может выплатить 1,6 млрд евро. Это проценты по «помощи», которую ранее Греция получала от МВФ и других структур.

Вдумайтесь – нам ведь говорили, что Евросоюз – это союз самых-самых. Самых демократических, самых развитых, самых разумных.

И вот одна из этих «самых-самых» стран не может даже оплатить проценты по взятым кредитам. О выплате долга речь вообще не идет.

Надо отметить, что госдолг Греции за последнее время … сократился, как это ни парадоксально. Если вспомнить ситуацию 2011 года, то тогда долг составлял 355,1 млрд евро. Потом последовало резкое снижение долга до 303 млрд, а потом в 2013 году опять начался его рост.

В чем же проблема? Почему возможность «кормить» и продолжать финансировать Грецию в последние годы у Евросоюза была, а в 2015 году МВФ и Евросоюз вдруг заняли наиболее несговорчивую позицию?

1) Потому, что ранее США не вешали» на Евросоюз финансирование Украины.

2) Потому, что раньше американцы не заставляли своих европейских вассалов вводить санкции против России и начинать прямую конфронтацию с Москвой.

По итогам 2014 года, как отмечает РБК, объемы торговли России с большинством стран, поддержавших антироссийские санкции, заметно сократились: «Так, например, показатели товарооборота с Португалией упали, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на 41,2%, с Грецией – на 39,2%, с Венгрией – на 27,5%, с Великобританией – на 21,3%, с Литвой – на 20,5%.

Товарооборот с другими странами ЕС снижался медленнее. Так, например, объемы торговли с Польшей сократились на 17,6%, с Францией – на 17,5%, с Финляндией – на 14,7%, с Италией – на 10%, с Германией – на 6,5%. Сократились, хотя и не так заметно, объемы торговли России и с другими странами, объявившими о введении против нее санкций. В частности, объемы торговли с Канадой уменьшились на 3%, с Японией – на 7,3%, с Норвегией – на 18,5%.

Одной из немногих стран, чья торговля с Россией на фоне санкций только выросла, стали США. По итогам 2014 года объем российско-американской торговли увеличился, по данным ФТС, на 5,6% и составил около 29,2 млрд долларов. При этом объемы импорта американских товаров в Россию выросли сразу на 12,1% – до 18,5 млрд долларов. Доля США во внешнеторговом обороте России выросла в 2014 году с 3,3% до 3,7%».

Финансирование Украины, которая по численности населения примерно в шесть раз больше Греции, и последствия санкций привели к тому, что про ситуацию в Евросоюзе можно уже поднимать старый грузинский тост: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

Желания, то есть аппетиты, у Евросоюза еще есть, а вот возможностей уже не имеется. Пораздирать Украину вместе с американцами европейцы не прочь, но последствия от таких действий уже не позволяют поддерживать на плаву «еврокорабль» в его прежнем «доукраинском составе».

Признаком того, что Европа умерит уже свои аппетиты, приведя их в соответствие со своими возможностями, будет нажим и натиск Берлина, Парижа и Брюсселя на Киев, а не на Москву, в целях выполнения минских договоренностей.

Для Украины ситуация с Грецией является одновременно предостережением и примером. Запад не в состоянии финансировать Украину без серьезных последствий для самого себя.

Этих последствий Запад не хочет и будет всячески уходить от выполнения «помощи» Киеву.

Последствия этой «помощи» для самой Украины будут крайне разрушительны и, возможно, будут куда тяжелее, нежели ее отсутствие или саботирование со стороны европейцев.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют