Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Как и почему хунта хочет расправиться с Приднестровьем

54.204.189.167

Как и почему хунта хочет расправиться с ПриднестровьемВ конце мая СМИ со ссылкой на источник в Минобороны РФ сообщили о силовом плане ликвидации Приднестровья, разработанном спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдавии и Румынии. Одной из частей этого плана стала ещё одна попытка киевского режима спровоцировать Россию на вооружённый конфликт – незаконная отмена действия соглашения о транзите через территорию Украины российских военных и их грузов в Приднестровье. Кроме того, украинское командование демонстративно перебросило под Одессу батарею С-300, заблокировав возможность снабжения ПМР по воздуху.

США стремятся создать ситуацию блокады Приднестровья, исполнителем является известный «пожиратель галстуков» Саакашвили, посаженный хунтой на одесское губернаторство, поскольку вся территория Приднестровья блокируется со стороны Одесской области. Нацистско-олигархический режим в Киеве, готовящий по сути еще одну АТО, считает, что поставил Россию в безвыходное положение: либо потеря лица и Приднестровья, либо «агрессия против суверенной Украины».

По данным того же источника, в ближайшее время украинскими и румыно-молдавскими боевиками планируется проведение диверсионных и террористических операций, направленных на захват в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) складов с вооружением, которые сейчас охраняют российские военнослужащие. Одновременно начнутся масштабные провокации с жертвами и убийствами против мирного населения, направленные на дискредитацию российских миротворцев, что станет поводом для официального выхода Кишинева из миротворческого процесса.

С этой целью в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцированной в ПМР, прошли маневры по охране важных военных объектов. В военном ведомстве подчеркивают, что бойцы ОГРВ действовали в условиях, максимально приближенных к боевым. При этом личный состав подразделения антитеррора с поставленными задачами справился успешно: «В ходе тренировки по уничтожению условных террористов особое внимание уделялось совершенствованию слаженности действий военнослужащих при ведении боя на открытых участках местности в составе подразделения и малых тактических групп (парами и тройками)». Подобные сценарии сейчас отрабатывают не только военнослужащие ОГРВ, но и российские миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта.

23 мая находившийся в Румынии министр обороны Молдавии Виорел Чиботару после встречи с румынским коллегой Мирчей Душей официально объявил о формировании молдавско-румынского миротворческого батальона, который должен стать заменой российским голубым каскам и в который в перспективе будут включены военнослужащие Украины и Польши. В тот же день в акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец военно-морских сил США Ross, поскольку США и Румыния на фоне осложнения ситуации вокруг ПМР начали военные маневры вблизи границ с Одесской областью. Еще через день, 25 мая, власти Молдавии вслед за Украиной ограничили доступ военным РФ в Приднестровье, где расположен российский миротворческий контингент.

Стоит напомнить, что ситуация вокруг Приднестровья начала обостряться не вчера, а еще год назад – в июле 2014 года, после того как «нейтральная» Молдова была объявлена военным союзником США. Резко усилилась критика в адрес одной из сторон («пророссийской») в неурегулированном конфликте на Днестре, что рядом комментаторов было оценено как четко спланированная кампания по нагнетанию нетерпимости внутри молдавского общества. Синхронно с этим руководство Украины приняло решение о всеобщей военной мобилизации и озвучило требование вывести с территории Приднестровья миротворческие войска, а в Молдове на полигонах Бульбоака и Бельцы появились военные инструкторы армии США.

Согласно официальному заявлению председателя Социал-демократической партии Молдавии Виктора Шелина, американцы именно тогда перешли к активной фазе, цель которой — «подготовить к войне против России армию РМ в коалиции с США и Украиной», поскольку «после объявления нашей страны военным союзником США и решения Украины о военной мобилизации есть основания полагать, что нашу армию готовят к войне с Россией. Это подтверждается и требованием Украины вывести миротворческие войска с территории Приднестровья и претензиями “Правого сектора” на территорию непризнанной ПМР».

Фактически на территории бывшей МССР с помощью Республики Молдова, объявленной весной прошлого года «самым срочным приоритетом» блока НАТО, может быть смоделирован мини-конфликт Вооруженных сил России и НАТО. Роли в нем могут быть распределены следующим образом: при поддержке ВС Украины подготовленная по стандартам альянса в рамках Индивидуального плана действий партнёрства Молдова–НАТО (IPAP) армия Молдавии станет миниатюрной моделью ВС НАТО, в то время как армия Приднестровья – прообразом ВС России. В случае успешной апробации модель может быть позже использована в вооруженном конфликте Украины с Россией, разжигание которого является целью американских стратегов.

Один из самых горластых пропагандистов хунты Дмитрий Тымчук еще 31 июля прошлого года заявил: «По поводу Приднестровья нам явно стоит четко определиться во мнении. Долгое время Украина активно участвовала в решении «приднестровского вопроса». Киев всегда считал и считает ПМР территорией Молдовы, но всегда поддерживал сугубо политическое решение проблемы. Думаю, пришло время признать: Приднестровье, как территория, с которой Россия проводит действия против Украины (стоит вспомнить, как в марте именно отсюда к нам лезли толпы диверсантов – пока не перекрыли границу), – враждебное для Украины образование. Это плацдарм Кремля для действий против нашей державы. И Украина должна в перспективе приложить все усилия для восстановления контроля Молдовы над этой территорией. Без этого ПМР — как российский фугас под боком Украины — так и будет ждать своего часа, пока не рванет».

Спустя четыре дня, 4 августа, Россия на полном основании обвинила Молдавию и Украину в попытке заблокировать доступ российской стороны к ее военным в Приднестровье. Согласно заявлению МИД РФ, «скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона». В ответ МИД Молдавии, руководство которой пребывало в уверенности, что готовившееся в том же месяце масштабное наступление войск киевского режима на Донбасс окончится победой неонацистов, потребовал от Москвы вывести войска из Приднестровья. В августе ситуация вокруг ПМР накалялась синхронно с развитием масштабного наступления войск хунты на Донбассе, и только провал этого наступления и заключение первого перемирия в Минске остудили горячие головы в Киеве и Кишиневе почти на год.

Однако, судя по последним новостям, слишком многие по-прежнему заинтересованы в том, чтобы эти головы не остыли слишком быстро. 17 марта 2015 года по итогам встречи президента П. Порошенко с его румынским коллегой в Киеве было сообщено о намерении «разморозить конфликт» совместно с Румынией, активно участвовавшей в боевых действиях против Приднестровья в 1992 году.

Обострение ситуации румынско-украинским тандемом в Приднестровье разрабатывалась давно. Сразу после февральского переворота в 2014 году Институт стратегических исследований при СНБО Украины (существующий на американские деньги Центра Разумкова) рекомендовал Украине и Румынии реализацию сценария сближения на ниве антироссийских действий в Приднестровье. «С точки зрения европейской исторической перспективы и реализации потенциала кооперации в интересах всех сторон приобщение ЕС, НАТО и США к делам стратегического характера в Черноморском регионе. Тандем Украины и Румынии удвоил бы потенциал их влиятельности», – советовал руководитель данных исследований Михаил Гончар.

Судя по фактам, ставшим достоянием гласности, от слов к делам перешли сразу же. Первые провокации на границе Украины и Приднестровья начались еще весной 2014 года, когда под предлогом «защиты от российского вторжения с Запада» (?!) началось создание ударной группировки вооруженных сил Украины, несущей угрозу тылу армии ПМР. 5 сентября румынское издание Click! опубликовало видеозапись, демонстрирующую, как натовская Румыния стягивает бронетехнику к границе с Украиной. 15 марта 2015 г. эшелоны с бронетехникой стран НАТО проследовали на восток Румынии. 25 марта начались международные военные учения в Болгарии и Румынии. В тот же день 2-й эскадрон 2-го кавалерийского полка армии США из румынского аэропорта Констанца выдвинулся к городу Галацу в нескольких километрах от Одесской области.

Фактически американцы стремятся втянуть в конфликт против России не только Украину, но и Молдавию и Румынию. Алгоритм действий и обострения ситуации вокруг Приднестровья может быть примерно следующим: жесткая экономическая блокада со стороны Одесской области, затем военная провокация и, если реакция Кремля будет недостаточно жесткой, атака на Приднестровье со стороны ВСУ, поддержанная молдавскими силовиками и румынской техникой.

С учетом того, что Молдавия является одним из объектов американского манипулирования в геополитическом противостоянии Вашингтона и Москвы, США уже до конца лета могут сделать выбор между попыткой найти некий компромисс с Москвой и политикой дальнейшего нагнетания напряженности и военных провокаций против России, в том числе и в Приднестровье.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют