Авторизация
 
  • 06:50 – Петру Рыбалко удалось адаптироваться к «Дом 2» 
  • 06:50 – Что происходит с лицом Александры Артемовой? Фото 
  • 06:50 – Саша Артемова хочет вернуться на Сейшелы 
  • 06:31 – Фанаты Полины Гагариной вовсю поздравляют звезду с рождением ребенка 

Минфин рассказал украинцам о переговорах с кредиторами

54.163.164.67

Минфин рассказал украинцам о переговорах с кредиторами

Министр финансов Украины Наталья Яресько выступила с официальным обращением к гражданам страны, в котором рассказала о ходе переговоров с кредиторами. Его текст опубликован на сайте министерства в пятницу, 26 июня.


Яресько заверила украинцев, что правительство страны остается «преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест». По ее словам, бремя сложившейся экономической и финансовой ситуации не должно лежать только на народе.


В связи с этим она напомнила, что Международный валютный фонд (МВФ) обязался предоставить Украине 17,5 миллиардов долларов, официальные кредиторы — 7,2 миллиарда долларов, а международные коммерческие кредиторы — 15,3 миллиарда. Яресько подчеркнула, что «владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, как третья группа до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины».


По словам главы украинского Минфина, если кредиторы продолжат блокировать решение этого вопроса, Киев использует «существующее законное право, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы» до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами не будет достигнуто.


25 июня Яресько заявила, что допускает возможность дефолта на Украине в июле 2015 года.


В ноябре 2013-го президент России Владимир Путин договорился с занимавшим тогда пост президента Украины Виктором Януковичем о программе финансовой помощи Киеву. В обмен на прекращение переговоров об ассоциации Украины с ЕС Москва обязалась приобрести украинские евробонды на сумму 15 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» резко снизил цены на газ, предоставив Киеву скидку более чем 100 долларов за тысячу кубометров на весь первый квартал.


В декабре Украина получила от Москвы первый транш в размере 3 миллиардов долларов. Однако в стране начались массовые волнения, которые в итоге привели к смене власти, а Россия отказалась продолжать перечисление траншей и сохранять скидку на газ.


Новая программа финансовой помощи Украине была одобрена МВФ в марте 2015-го. Программа предусматривает выделение Киеву 40 миллиардов долларов за четыре года, включая 17,5 миллиарда долларов от Международного валютного фонда, 15 миллиардов за счет реструктуризации долга и порядка 7 миллиардов от других кредиторов. Украинские власти обсуждают реструктуризацию долга со всеми кредиторами кроме России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют