Авторизация
 
  • 14:43 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 

Дело ЮКОСа и невроз элит («День», Украина)

54.197.66.254

Дело ЮКОСа и невроз элит («День», Украина)Чем ближе 22 июня, тем все чаще вспоминается символизм этой даты. Оно и неудивительно. Весь тот барабанный бой, который все еще слышен в России, будет еще долго звучать, и вызывать имперские миражи в сознании не только граждан страны, но и в кремлевских коридорах власти.

События последних дней дают большую пищу для российской конспирологии. Хотя в большинстве своем это только совпадение во времени, но в воспаленном мозгу, который все время ищет и находит происки врагов, все складывается в пазл сокрушения государства российского. Уже и Жириновский в очередном ток-шоу на федеральном канале договорился до того, что ЛНР и ДНР являются продуктом работы вездесущего государственного департамента. Цель последнего по Жириновскому очевидна — обескровить Россию. Более того,  американские провокации с целью создания подобных республик в Харькове, Днепропетровске, Одессе в том и состоят, что принять их в состав России нельзя, а бросить тоже. Содержание таких образований стоит больших денег и тем самым подтачивает экономику великой и поднявшейся с колен страны.

Жириновский при всей своей эпатажности никогда не говорит того, что не санкционировано Кремлем. Наоборот, его имидж не вполне адекватного политика, позволяет вбрасывать в информационное пространство пробные шары, а потом наблюдать за реакцией внутри страны и за ее пределами.

Обстановка для Путина и его ближайшего окружения складывается очень не простая. Некоторая экономическая и финансовая стабилизация первого квартала текущего года сменилась предсказуемым падением. Это вынуждены признать не только околокремлевские эксперты, но и министры экономического блока. Излучая официальный оптимизм они, тем не менее, вынуждены были заявить во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что, по крайней мере, второй и третий квартал российская экономика покажет падение, но в четвертом квартале начнется подъем.

Аналогично высказался и Владимир Путин. Традиционно в своих выступлениях на ПМЭФ он обозначает ближайший курс страны. От него ждали ответа на главный вопрос последнего времени: что выберет Россия — дальнейшее противостояние миру или экономическое развитие. Ясного ответа так и не последовало. Прозвучали дежурные слова об открытости России всем инвесторам. Предложение создать «региональные штабы по повышению инвестиционного климата». Как в советское время. Не сбор урожая, а битва за урожай, фронт посевной, фронт косовицы. Повышать инвестиционный климат Путин хочет именно штабами и ни как не иначе. Военная терминология в данном случае не простая фигура речи и используется не случайно, а намерено.

К тому же буквально накануне столь важного для Москвы форума незаметно подкрался ЮКОС. Постоянная палата Третейского суда в Гааге в июле 2014 года постановила, что Россия должна выплатить компенсацию кипрским компаниям Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые суммарно владели 51%  акций ЮКОСа, а также пенсионному фонду компании — Veteran Petroleum Ltd. Общая сумма возмещения по иску — 50 миллиардов долларов.  У России был год для решения вопроса: либо признать иск и платить, либо попытаться достичь мирового соглашения. Причем, подавшие иск компании, не против возможной торговли. Лучше получить меньше, но не тратить время и деньги на дальнейшие разбирательства. Москва же предпочла надменно ждать, вот и дождалась. Бывшие акционеры ЮКОСа, не получив от России никаких сигналов пошли с решением суда в Гааге дальше. В мае стало известно, что они обратились в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные иски в суды Бельгии и Нидерландов — тогда же глава российского Министерства юстиции Александр Коновалов не исключил «самого неблагоприятного» развития событий, в том числе ареста имущества России за рубежом.  Что и последовало сначала в Бельгии, затем во Франции и, возможно, в Австрии. Аналогичные обращения уже поданы в исполнительные службы других стран.

Поначалу в ход пошла традиционная конспирология о том, что таким образом злокозненный Запад хочет подорвать ПМЭФ и поставить Путина в неудобное положение. Потом оказалось, кто бы мог подумать, что решение было в прошлом году и совпадение во времени с одной стороны случайное, а с другой не совсем. Как иначе понимать явное нежелание Москвы вообще разговаривать на эту тему. Теперь раздаются голоса с требованием ответного ареста собственности западных стран в России.

Так как иски предъявлены государству Россия, то и аресту подлежит только то, что этому государству принадлежит за исключением собственности дипломатических и торговых миссий соответствующим образом аккредитованных.

Отсюда довольно бодрые заявления, что государственной собственности за рубежом Россия имеет очень мало и вроде бы ничего страшного не произойдет.

Не совсем так. Аресту подлежит, и собственность России, как государства, ее участия в частных фирмах, банках и предприятиях. В частности, на этом основании наложен арест на собственность Русской православной церкви в Бельгии и Франции. Более того, теперь собственник арестованного или заблокированного имущества, а также счета в банке, должен за две недели доказать, что это не государственная собственность, а частная. Если за две недели документы не будут представлены, то арест продолжается, и дальнейшие разбирательства и доказательства будут происходить уже в судах. Дело гражданское, но условно говоря, презумпция невиновности тут не действует. Даже наоборот, нужно самому доказывать, что не виноват, не имеешь даже на копейку государственной собственности, и т.д.

Дело ЮКОСа для Путина вопрос чисто политический. И здесь он не намерен отступать ни на шаг. Вплоть до выхода из Совета Европы и непризнания на этом основании решений суда по правам человека. Однако такая политика выражается в гарантиях права собственности. Если европейские суды не могут заставить Россию соблюдать права собственности,  то бизнесу в ней делать нечего.

Как отметил директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, «Это может сказаться и на процессах так называемой деофшоризации». Причем сказаться может двояко: кто решился вернуть капитал в Россию, подумает дважды — ведь если отберут тут, то не поможет и Гаага. А кто, наоборот, размещал все на Западе (особенно это касается структур, близких к госкорпорациям), тот вздрогнет: как выяснилось, теперь и там могут арестовать счета… Страх, что отберут внутри страны, всегда был, но он компенсировался возможностью защитить активы на Западе. Нервозность внутри элиты, и так не утихающая после введения санкций, усилится. Элита может начать фрондировать и оказывать моральное давление на власть».

Есть от чего нервничать серьезным людям в России. Мало того, что многие невъездные в западные страны, так им придется волноваться из-за маленькой трехэтажной избушки в престижном районе Лондона. Если в Великобритании начнут арестовывать российскую собственность, то коснется это уж очень многих. Возможно, что потом удастся доказать, что куплено это за свои заработанные непосильным трудом и государство российское не дало на такое приобретение ни копейки, вернее цента, но пока неспешная английская судебная система будет это решать пройдет много времени и в Темзе, как и в Москве-реке, много воды утечет. Вроде бы копил что-то на черный день, для отдыха после трудов праведных на благо государства и теперь иди и доказывай в английском суде, что ты не верблюд и ни в чем таком не виноват. Да и сумеешь ли доказать еще очень большой вопрос. И стресс-то какой.

Суды на Западе неспешные. Уже известно, что поданные жалобы на арест российского имущества в Бельгии будут рассматриваться в ноябре. Пока же граждане России в Бельгии и Франции не могут получить деньги и оплатить счета по карточкам родных банков. Заблокированы. Спасибо Путину за это.

Здесь есть психологическая проблема. Подавляющее большинство в российской элите относится к зарубежным судам, как к своим. В России все решают деньги и административный ресурс. Очень трудно многим представить, что суды на Западе более свободны в отношениях с исполнительной властью и ей не подчиняются. Административного ресурса в российском понимании там нет, поэтому ноты протеста совершенно бессмысленны. Не может чиновник МИД в западной стране позвонить судье и заставить принять нужное решение.

Налицо политический и правовой тупик. Российская власть не желает идти на какие-либо уступки, предпочитая твердо стоять на своем. В частности, в деле ЮКОСа. Соответственно на Западе будут действовать аналогично. Конфликт будет разрастаться и с каждым шагом выходить из него все сложнее.

Западное общественное мнение воспитано на принципе священности и неприкосновенности частной собственности. Россия его грубо нарушила, фактически национализировав ЮКОС. Тем более, что пострадали от национализации не только граждане России, но и западных стран. Суды на Западе их защищают.

Следующая очень важная проблема.  Куда серьезному человеку со своими деньгами деваться. На Запад уже нельзя, в Японию тоже. Китай не слишком надежен, как и монархии Персидского залива. Сегодня они в дружбе с Россией, а что будет завтра никому не известно. Вот и получается, что серьезным людям с их капиталами деваться особенно некуда. Тут же возникает вопрос, как дожили до жизни такой и кто виноват.

Результатом такого противостояния России с Западом будет раскол элит в Белокаменной. Не следует забывать и о провинции. Там тоже много пока находящихся у власти, разместивших свои капиталы на Западе. Если люди долго будут находиться в нервозном состоянии, то они достаточно быстро найдут ответ на вопрос: кто во всем этом виноват. И каким образом приступить к успокаивающим нервную систему действиям.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют