Авторизация
 
  • 21:43 – Кавер казанского певца на песню Ольги Бузовой собрал 20 тыс просмотров за сутки 
  • 21:42 – Милла Йовович появилась на премьере фильма «Обитель зла» с мужем и дочерью 
  • 21:42 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 23 января 2017: срыв Лилии Четрару; участники обрадовались возвращению Барзикова 
  • 21:42 – Бузова поехала в Италию вслед за Тарасовым 

Порошенко обратился в суд из-за лишения Януковича звания президента

54.166.75.80

Порошенко обратился в суд из-за лишения Януковича звания президента

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой признать не соответствующим основному закону страны решение Верховной Рады о лишении Виктора Януковича звания президента. Обращение Порошенко опубликовано на сайте КС.


«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины», — говорится в тексте представления.


Порошенко отмечает, что согласно основному закону страны Рада не может лишать звания президента. В обращении указывается, что статус президента сохраняется за человеком пожизненно, если только он не был отстранен от должности в порядке импичмента.


«Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины, и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой-либо форме о лишении звания президента Украины», — говорится в тексте.


Закона о лишении Януковича звания президента, подписанный Порошенко, вступил в силу 17 июня, в день публикации текста документа в парламентской газете «Голос Украины».


Рада приняла закон 4 февраля. В пояснительной записке отмечается, что необходимость закона вызвана тем, что Янукович самоустранился, а также совершил действия, которые угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины.


Янукович покинул Киев 21 февраля 2014 года в разгар Евромайдана. На следующий день депутаты Верховной Рады объявили главу государства самоустранившимся и назначили временного президента — представителя «Батькивщины» Александра Турчинова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют