Авторизация
 
  • 20:50 – Захваченные в турагентстве Парижа заложники освобождены (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 

Война как форма государственного суицида

23.23.54.109

Война как форма государственного суицидаАгрессия против Приднестровья абсолютно иррациональна для врагов России, но именно это делает ее весьма вероятной.

Первый свой репортаж с приднестровской войны я написал в далеком 1992 году, сидя в кабинете командующего российской 14-й армией генерала Александра Лебедя. Что же касается нынешней ситуации в этом перманентно нестабильном регионе, то о возможной попытке Киева, с подачи Вашингтона, разыграть против России приднестровскую карту ваш покорный слуга, написал еще в июле 2014 г., когда большинство нынешних «аналитиков от Приднестровья», от публикаций которых сегодня рябит в глазах, вряд ли могли показать эту территорию на карте без того, чтобы там крупными буквами не было написано её название.

Поэтому на правах «старожила темы» попытаюсь вставить свои «пять копеек» в это «хоровое пение». Тем более, что оный хор все чаще начинает «давать петуха», явно зашкаливая за грань здравого смысла и элементарной логики. Особенно отчетливо это видно при попытках спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Так, например, некий автор, пожелавший остаться неизвестным, в цветах и красках описывает грядущее победоносное наступление приднестровской армии на Одесскую область. И даже прилагает карту предстоящих боевых действий:

«При первых же признаках нападения ударами на Кэушень и Штефан-Водэ перехватываются коммуникации южной части правобережья Днестра, после чего следует удар уже по правобережью Днестра с выходом на лиман у Удобного, чем перерезается основная автомагистраль Одесса – Измаил с захватом стратегического моста через Днестр, и Южная часть Одесской области оказывается в оперативном окружении»

Далее автор расписывает второй этап этой операции, в ходе которого победоносная армия ПМР «ударами на Белгород-Днестровский и далее на Затон (Затоку?) и Базарьянку выходит к Черному морю, после чего вопрос о блокаде снимается с повестки дня. А Россия под прикрытием Черноморского флота перебросит через пробитый коридор столько живой силы и вооружения, сколько нужно для удержания ситуации под контролем».

Не буду вступать в полемику с этим вангующим инкогнито. Может быть он, в реале — начальник российского генштаба, который точно знает все расклады и пишет именно так, как планирует.

Знаю наверняка только одно. Никто не станет, без крайней необходимости, все это настолько усложнять. Потому что — чем сложнее конструкция, тем выше вероятность отказа. Именно поэтому никто не будет организовывать наступление на Украину из Приднестровья, и, в особенности, силами армии ПМР, боевой потенциал которой, после многолетней экономической блокады этой республики, мягко говоря, вызывает большие вопросы.

Кстати автору вышеупомянутого «пророчества» тут же возразил некий Владимир Романов, который не витает в облаках высокой стратегии, зато знаком с приднестровскими реалиями непосредственно:

«Дело в том, что 2 дохлых Ми-24, два таких же Ми-8МТ и пара Ан-26 — вот и вся авиация ПМР. Нет и сорока «Градов». Совсем нет! Порезали. Говорят, парочку сохранили, но это слухи, не более. Поэтому в Рыбнице кустарно начали клепать жалкие подобия, сами понимаете, какая кучность у этих самодельных дров. О боеспособности ПМР-овских воинов, имеющих боевой опыт 1992 года, большинству из которых перевалило за 60-65 лет, может рассуждать только фантаст или укроповский провокатор. Плюс узкая территория, простреливаемая артсистемами на полную глубину…»

В любом случае, делать основную ставку в столь серьезном деле на такого сомнительного коня, как армия ПМР, Россия, конечно же, не будет. Слишком большой и неоправданный риск.

В одном, однако, с автором данного сценария можно и нужно согласиться без всяких оговорок — нападение на Приднестровье будет означать нападение на расположенные там российские войска, а, следовательно — войну Украины с Россией.

Россия, получив в свои руки стопроцентный юридический аргумент для ответного удара, уже не будет стесняться какой-то там «международной реакции». Более того, Москва даже не станет особенно торопиться с военным ответом, а сначала даст всему миру, как следует, убедиться, кто именно в Приднестровье агрессор, а кто только защищается. Впрочем, Запад, если он такую агрессию санкционирует, сам вряд ли будет добиваться ее моментальной остановки в расчете на то, что Россия будет втянута в войну напрямую и в полном объеме.

И действительно, Россия уклониться от боя уже не сможет. Да и вряд ли захочет. Поскольку для нее уже само это уклонение с неизбежными в таком случае потерей Приднестровья и капитуляцией ОГРВ, будет поражением с политическими последствиями, для Москвы и, особенно — для ее нынешней власти, близкими к летальным. Даже верноподданная ныне российская общественность наверняка поймет, что сдача без боя под силовым давлением неприятеля этой, пусть и весьма удаленной территории, может моментально приблизить войну непосредственно к российскому порогу. И действительно – если это получится у агрессора в Тирасполе, то почему бы не попробовать, например, в Брянске?

Между тем, все широко обсуждаемые ныне варианты спасения Приднестровья – в виде десантных операций, то ли с воздуха, то ли с моря – слишком большая экзотика, то есть, проще говоря — мура. Все будет, если вообще будет, скорее всего, гораздо проще и эффективней.

Атака на Приднестровье автоматически расконсервирует конфликт на Донбассе. Наступление в этом регионе будет поддержано крымской группой российских войск. При этом основной части вооруженных сил Новороссии, в целях связывания боем и последующего разгрома так называемой «группировки АТО», может быть предложено для наступления Харьковское направление. Основные задачи – полное освобождение территории Донбасса, занятие Харькова с последующим учреждением там еще одной республики и провозглашением Новороссии уже в составе трех областей.

Тем временем, основная группировка собственно российской армии нанесёт удар в направлении Мариуполя, окружит его и принудит к сдаче его гарнизон. Причем, основной удар может быть нанесен «откуда не ждали» — не с востока, а с запада – со стороны Крыма. В дальнейшем войска выйдут на оперативный простор, и будут развивать наступление в направлении — Запорожье – Херсон – Николаев — Одесса.
И вот тут, для сделавшего ставку на тотальную российско-украинскую войну Запада, могут начаться неприятные сюрпризы. Сопротивление разгромленных на востоке войск хунты может очень быстро сойти на нет. «Героические» бандформирования типа «Азова» сбегут с разваливающегося фронта первыми. Весьма вероятен массовый переход регулярных частей «украинской армии» на сторону вооруженных сил РФ. Причем, некоторые из них могут изъявить желание немедленно принять участие в операциях по дальнейшему освобождению Украины от американо-фашистских захватчиков.

Восторженного приема российских войск в основных городах Северного Причерноморья, скорее всего, не будет, поскольку местное население, доведенное до полускотского состояния, морально сломанное годами практически животной борьбы за выживание и запуганное до полусмерти киевской пропагандой, предпочтет в массе своей сидеть по домам и выжидать. Но большинство, при этом, несомненно, вздохнет с облегчением, поскольку нынешний киевский режим осточертел уже даже тем, кто когда-то им восторгался.

В чем можно быть уверенным полностью, так это в том, что никакого «всенародного сопротивления азиатским ордам», на которое так уповает киевская хунта, конечно же, не будет. Если хваленый немецкий «вервольф» разбежался по домам через пару недель, то здесь ничего подобного даже не начнется. К тому же местное население, с высокой степенью вероятности, просто моментально вырежет особо ретивых и заметных неонацистов.

Конечной целью наступления на юге станет деблокирование группы российских войск в Приднестровье, на которую, в рамках данного сценария, было совершено военное нападение.

На этом, формально, цели операции будут достигнуты. Однако стронутая с места этим движением войск лавина перемен уже вряд ли может быть остановлена. Украина в ее нынешней прогитлеровской ипостаси получит нокаутирующий и, по сути, смертельный удар, от которого она, как государственное образование, уже не оправится. Развал власти и остатков государственности в этом случае примет лавинообразный характер. Уносить ноги и чемоданы главари и холуи режима будут наперегонки. Никаких военных ответов со стороны Запада не последует. Как только они увидят, что игра сыграна, англосаксы, как люди практичные, немедленно изменят тон и предпочтут договариваться. Просто потому, что других вариантов у них не уже будет.

Таким образом, в повестку дня мировой политики в качестве срочного и неотложного будет внесен вопрос о стабилизации данной территории и её последующей государственной перезагрузке. То есть, данная военная операция даст искомый толчок и создаст подходящие условия для внешнего переформатирования Украины в нечто взаимоприемлемое для Востока и Запада, не такое опасное и дурно пахнущее.

енно этот путь предлагает сегодня один из наиболее адекватных и прозорливых украинских политологов Михаил Погребинский, который написал буквально следующее:

«Мне представляется, что без международной конференции, которая примет на себя обязательства по преодолению кризиса в Украине поверх голов украинских руководителей, включая навязывание варианта новой конституции Украины и переходного правительства «национального единства», из тупика минского процесса не выйти. Ясно, что завтра-послезавтра этого не произойдет. Запад пока к этому не готов, продолжая нагромождать одну нелепость на другую…»

Для того, чтобы конструкция, предлагаемая Михаилом Погребинским, перестала быть просто теоретической абстракцией и Запад согласился считать ее приемлемой основой для практической политики, необходим тот самый — мощный внешний толчок, который окончательно и бесповоротно разбалансирует нынешнюю тупиковую ситуацию. Именно таким толчком и может стать операция вооруженных сил РФ и Новороссии по отражению агрессии, начатой против России в Приднестровье.

А теперь давайте снова опустимся с высот «стратегического анализа» на грешную землю. И констатируем очевидное – всё, что мы выше написали, равносильно смертному приговору хунте и полному краху планов ее заокеанских патронов. Не понимать этого они не могут – слишком все очевидно. Таким образом, бросаться очертя голову в эту заранее проигранную войну им нет никакого рационального смысла. Так — где же тогда «собака зарыта»?

Нам ничего не остается, кроме как предположить, что Западу интересна не столько реальная война в Приднестровье, сколько банальный шантаж России этой самой войной. Возможно именно для этого развертывание некоего контингента «украинских» войск на границе с ПМР проводится в максимально демонстративном режиме. И не без успеха – ажиотаж в прессе стоит такой, что «хоть святых выноси». На этом фоне Москву пытаются дожать на такие условия «урегулирования» по Донбассу, которые означали бы окончательное закрепление Украины в орбите Запада и сохранение там, на вечные времена, крайне русофобского, опасного для России режима.

Однако и здесь — нестыковка. России этот шантаж, по большому счету — до лампочки. И хотя говорят, что «против лома нет приёма», народная мудрость это опровергает – «есть приём – длиннее лом». У России этот более длинный лом – в виде вполне реалистичного военного удара на соединение с Приднестровьем, при весьма благоприятной внутриполитической обстановке на Украине, как раз имеется. И Москва без колебаний пустит его в ход, если ее к этому вынудят. Таким образом и вариант давления на Приднестровье с целью заурядного шантажа России тоже не выглядит достаточно рациональным.

И что же остается в сухом остатке? А остается то, что никак нельзя сбрасывать со счетов, когда имеешь дело с таким патологическим режимом как нынешний бандеро-фашистский, замешанным на густопсовой, иррациональной ненависти к России и к русским. И с его заокеанскими покровителями, не испытывающими ни малейших симпатий к славянской цивилизации и готовыми всячески способствовать её скорейшей погибели.

Конечно, надо быть либо самоубийцами, либо совершенно неадекватно оценивать обстановку, чтобы решиться на подобную военную авантюру. Но именно эти характеристики наших визави, как показывает опыт последних полутора лет, являются для них весьма существенными, если не определяющими. И тот, кто мне убедительно докажет, что это не так и, что в Киеве и в Вашингтоне ныне сидят вполне адекватные и рационально мыслящие правители, пусть первым бросит в меня камень.

Юрий Селиванов

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют