Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Спикер Рады обнародовал принципы конституционной реформы

54.205.176.107

Спикер Рады обнародовал принципы конституционной реформы

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман обнародовал принципы, на которых будет базироваться реформа Конституции. Предложения по конституционной реформе он опубликовал в Facebook.


Поправки, по словам Гройсмана, базируются на четырех принципах. В первую очередь, речь идет о создании трехуровневой системы местного самоуправления с разграничением полномочий. Базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна стать сельская, поселковая или городская община.


Также предполагается зафиксировать принцип субсидиарности, когда вопросы решаются на наиболее эффективном уровне, и финансовой самодостаточности местных властей. Еще один принцип — передача полномочий органам местного самоуправления должна быть сбалансирована системой контроля со стороны избирателей и государства.


«Есть все основания надеяться, что Конституционная комиссия согласует текст изменений и передаст президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе. Если мы примем эти изменения, то точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена», — написал Гройсман.


В марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии — специального вспомогательного органа при главе государства. Комиссия должна разработать предложения по совершенствованию Конституции «с учетом современных вызовов и потребностей общества».


Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют