Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Bloomberg: МВФ поставил финансовую ловушку для Украины

54.163.94.5

Bloomberg: МВФ поставил финансовую ловушку для УкраиныМВФ предложил властям Украины «щедрый подарок»: кредитные займы, даже если Киев договорится с держателями еврооблигаций о реструктуризации долгов. Однако, по мнению журналиста Bloomberg Леонида Бершидского, это — «отравленная чаша», ловушка. Сделка ляжет пятном на репутацию властей, потенциальные кредиторы будут считать Киев ненадежным, а сама страна станет зависимой от МВФ.

«МВФ предлагает Украине отравленную чашу», — утверждает в своей статье для Bloomberg Леонид Бершидский. На первый взгляд, это щедрый дар: МВФ продолжит предоставлять кредит Киеву, даже если власти перестанут платить частным кредиторам. Но это, подчеркивает автор статьи, ловушка. Принимая условия сделки, Киев рискует подорвать кредитоспособность Украины на свободном рынке и усиливает ее зависимость от МВФ, предупреждает журналист.

Если в какой-то момент Украина признает, что больше не может выплачивать долги и прекратит отдавать деньги частным кредиторам, МВФ все равно продолжит давать Киеву ссуду, заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Министр финансов Украины Наталья Яресько, по данным Бершидского, начала переговоры с кредиторами почти три месяца назад и не добилась никаких результатов. Украина требует частично списать долги, а кредиторы предлагают стране продлить сроки платежа.

По прогнозу 20 экономистов Bloomberg, в этом году экономика Украины снизится на 6,75%. Несмотря на это, власти продолжают настаивать на амбициозных реформах. Почему же Киев не рассчитывает, что эти меры стимулируют рост экономики, пускай не в этом или следующем году, но в 2017-м и 2018-м, задается вопросом автор статьи. В конце концов, экономика Грузии, чей опыт пытается перенять Украина, в период с 2005 по 2007 годы ежегодно показывала прирост на 9-12%, так как в стране узаконили теневую экономику. У украинской экономики тоже есть теневой сектор, составляющий примерно 58% ВВП, так что потенциал для развития вполне можно сравнить с грузинским, пишет Леонид Бершидский.

Украинские власти призывают списать госдолг, и тем самым признают, что сами не верят в попытки искоренить коррупцию и заставить граждан платить налоги. МВФ в частном порядке мог бы указать на это Украине. Вместо этого фонд готовится нанести удар по частным кредиторам, которые знали, что идут на большой риск, когда давали деньги предыдущему коррумпированному режиму Украины. Автор приводит в пример Россию: у нее в распоряжении еврооблигации на 3 миллиарда долларов, а их срок выплаты подойдет в конце этого года. Россия, по словам Бершидского, нанесла такой ущерб Украине, что требование уплатить долг можно назвать вопиющим. Если исполнительный совет МВФ согласится, то Россия может никогда не вернуть свои деньги.

Беда в том, что если власти Украины не смогут прийти к согласию с частными кредиторами, этот провал запятнает репутацию Киева. Если Яресько и Яценюк получат карт-бланш от МВФ, в будущем потенциальные кредиторы будут считать их ненадежными, утверждает автор статьи.

В настоящее время финансирования МВФ и двусторонней помощи со стороны Европы и США хватает, чтобы держать Украину на плаву. Но что случится, если ей понадобится больше денег? Президент ЕБРР Сума Чакрабарти недавно похвалил украинские реформы, но отметил, что правительство должно действовать смелее, в частности, в банковском секторе, где заправляют олигархи.

«Учитывая, сколько работы предстоит Украине, было бы неверно сейчас оставлять без денег ее кредиторов. Заключить сделку, которая не настроит рынок против Украины, — тест для Яресько и правительства Украины», — делает вывод Леонид Бершидский.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют