Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Приднестровье – клин Кремля между Украиной и Молдавией («Latvijas Avize», Латвия)

54.205.176.107

Приднестровье – клин Кремля между Украиной и Молдавией («Latvijas Avize», Латвия)Приднестровская республика — это образование, которое, словно большая уродливая гусеница длиной 400 километров, отделяет Украину от Молдавии. Как известно, цель Украины и Молдавии стать государствами-членами Европейского союза. Приднестровье — фактический протекторат России – представляет собой клин, при помощи которого Кремль отделяет Украину от Молдавии, а с запада создает угрозу для большого черноморского порта Одессы, о возможном захвате которой год назад рассуждали поддерживаемые Москвой планировщики «Новороссии» в Донбассе.

В 1990 году с началом развала СССР группа русских советских сталинистов, не желавшая находиться «под румынским игом», т.е. в составе Молдавии, провозгласила Приднестровскую Республику. На данный момент ни одно государство-член ООН, включая Россию (!), не признает это образование. Недавно в Приднестровье был проведен референдум, в ходе которого большинство жителей региона проголосовало за присоединение к Российской Федерации. Многие приднестровцы уже получили российские паспорта. Однако Москве выгодно сохранять фикцию особого статуса территориально изолированного Приднестровья. Сложилась гротескная ситуация: независимость Приднестровья признали два других протектората России — Абхазия и Южная Осетия, а также Нагорный Карабах, который фактическая является составной частью Армении, что сама Армения в силу тактических соображений не признает. У Приднестровья есть собственный министр иностранных дел — представительная Нина Штански, которая одевается в синий мундир с золотой вышивкой, как дипломаты СССР в послевоенные годы.

Все это бутафория. В свою очередь, суровая действительность заключается в том, что в Приднестровье находится 160 000 российских подданных, в том числе присланные Москвой войска — так называемый миротворческий контингент, который был размещен после кратковременной, но кровопролитной войны между Молдавией и приднестровскими сепаратистами в 1992 году.

Из-за обоснованных подозрений по поводу задуманных руководством Приднестровья провокаций против Украины Киев ограничил транзит товаров из этого региона в Одессу. И в Москве, и в Тирасполе подняли шумиху о «блокаде», замечены также подготовительные работы к возможному удару приднестровских «ополченцев» на одесском направлении.

Президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором Одесской области недавнего президента Грузии Михаила Саакашвили и предоставил ему украинское подданство. Киев надеется, что человеку, который добился успехов в борьбе с коррупцией в Грузии, то же самое удастся в Одессе. С 2008 года Саакашвили является для Путина таким же объектом неистовой ненависти, как в свое время Троцкий для Сталина. Одним словом, надо следить за тем, что в ближайшее время будет происходить на пространстве между Тирасполем и Одессой.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют