Авторизация
 
  • 02:39 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 02:39 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 

Порошенко счел неважным референдум о вступлении в НАТО

54.197.66.254

Порошенко счел неважным референдум о вступлении в НАТО

Референдум о вступлении Украины в НАТО не имеет приоритета для страны. Об этом заявил в субботу, 6 июня, в интервью Le Monde президент Украины Петр Порошенко.


Для решения вопроса о присоединении к Альянсу на Украине сначала необходимо провести реформы, пояснил украинский лидер. По его мнению, референдум является «символическим актом», который необходимо только для того, чтобы украинский народ доказал свое право выбирать будущее страны, передает ТАСС.


4 июня Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, заявил, что число сторонников присоединения Украины к НАТО впервые превысило число противников. При этом президент сослался на некие опросы общественного мнения. «В общенациональном масштабе мы бы легко выиграли референдум о вступлении», — сказал Порошенко.


Ранее украинский лидер призвал привлекать к ответственности сторонников внеблокового статуса страны. «Мы отменили позорный статус внеблоковости, а те, кто говорил и утверждал об этой внеблоковости, должны сейчас нести ответственность, потому что они вместе с теми, кто разрушил вооруженные силы, позволили критически опустить уровень безопасности, за который сегодня платит вся страна», — подчеркнул Порошенко в ходе 8-го Киевского форума по безопасности.


В декабре 2014 года Рада отменила действовавший с 2010 года закон, фиксировавший внеблоковый статус Украины. Тем самым для Киева юридически открылась возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. В апреле 2015 года глава МИД страны Павел Климкин фактически выдвинул военному блоку ультиматум, потребовав гарантий безопасности.


Вопрос о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу вновь возник в 2014 году после смены власти в стране и последовавших за этим отделением Крыма (которое в Киеве сочли аннексией) и военным конфликтом в Донбассе (вину за который Киев возлагает на Россию).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют