Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

Скрытая угроза: Зачем Крыму ядерный «зонтик»

54.204.108.121

Скрытая угроза: Зачем Крыму ядерный «зонтик»Российские дипломаты выступили с отповедью Киеву, который обвинил РФ в желании разместить ядерные вооружения в «аннексированном» Крыму. Смысл ответа сводится к тому, что Россия вольна размещать этот вид оружия в любой точке своей территории. Юридически, это право России не подлежит сомнению. Но есть ли в этом реальная необходимость?

Желательно в июле и желательно в Крыму

Выступая две недели назад на конференции НАТО в Турции, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что возможное размещение российского ядерного оружия на Крымском полуострове стало бы вопиющим нарушением всех международных договоренностей на этот счет, прежде всего – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Эти слова были сказаны в ответ на сообщение Минобороны РФ о планах по перебазированию в Крым дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые способны нести ракеты и бомбы с ядерной начинкой.

В заявлении Климкина содержится очевидная международно-правовая коллизия: поскольку Украина все еще считает Крым своим, с ее точки зрения, размещение ядерных боеголовок на «украинской» территории действительно может считаться нарушением режима нераспространения. Однако, коль скоро полуостров де-факто включен в состав России, и на него распространяется суверенитет российского государства, никаких препятствий для появления здесь смертоносных вооружений нет. Об этом и заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в своем интервью РИА Новости.

Ранее ту же точку зрения озвучивал и министр Сергей Лавров. Он также указывал на то, что Крым никогда не являлся безъядерной зоной, т.е. особо выделенным регионом без привязки к конкретной стране, на территории которого в принципе запрещено размещение ядерного оружия и средств его доставки, а также любая связанная с этим активность (производство, испытания и т.п.). Создание подобной зоны регулируется международным договором, и в этом случае Россия при включении Крыма в свой состав была бы обязана его соблюдать. А раз дело обстоит иначе, то никаких обязательств по поддержанию безъядерного статуса полуострова не существует.

Я теперь палач, а не пилот

При этом даже те страны, которые считают Крым украинским, вряд ли вправе предъявлять России какие-либо претензии по поводу нарушения международных договоров, поскольку, строго говоря, ДНЯО запрещает именно передачу ядерного оружия под контроль неядерного государства, но не его размещение. В этом смысле Михаил Ульянов приводит весьма знаковый пример «Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие».

На этом стоит остановиться поподробнее, поскольку США являются единственной страной, которая размещает свое ядерное оружие за пределами собственной территории. Несмотря на окончание «холодной войны», Соединенные Штаты так и не вывезли из Европы термоядерные бомбы В61. В настоящее время на авиабазах стран-членов НАТО находятся 200 таких бомб, по 70 – в Турции и Италии и по 20 – в Германии, Бельгии и Нидерландах. В стратегической концепции НАТО подчеркивается, что до тех пор, пока существует ядерное оружие, организация будет иметь ядерный статус. При этом в работе входящей в ее состав Группы ядерного планирования участвуют не только США и указанные государства, но и все остальные члены альянса.

Более того, США, похоже, не только не намерены избавить Европу от своего термоядерного оружия, но и планируют расширять эту активность. Если в 2010 году шли разговоры об окончательном выводе американских бомб, то в 2013 году появилась информация об их модернизации под новейший истребитель-бомбардировщик F-35. Эти сведения сообщил один из ведущих мировых экспертов по этому вопросу Ханс Кристенсен, руководящий Проектом ядерной информации при Федерации американских ученых (несмотря на «общее» наименование, данная организация, в прошлом называвшаяся Федерацией ученых-атомщиков, занимается почти исключительно исследованиями в области оружия массового уничтожения).

Информация Кристенсена подтвердилась в прошлом году, когда в бюджет ВВС США на 2015 год было включено около $1 млрд на продление эксплуатации бомб В61, разработку ее новой модификации и модернизацию парка ее носителей, как в США, так и в Европе. Реализовать эту программу планируется до 2018 года. Кроме того, если ранее Соединенные Штаты тренировали для применения В61 только экипажи ВВС тех стран, где она складируется, то с этого года в тренировочные программы включен летный состав боевой авиации Польши и Прибалтики.

Отметим, что и сама Украина не прочь вернуть ядерный статус – неважно, путем разработки собственного оружия или размещения американского. Характерно, что говорят об этом не только разного рода деятели, не имеющие реальной власти (среди прочих – экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма), но и действующий глава государства Петр Порошенко вместе с его меняющимися, как перчатки, министрами обороны.

Если кто-то кое-где у нас порой

Но главное, что повод, который вызвал возмущение руководителя украинского внешнеполитического ведомства, в общем-то, смехотворен. Во-первых, Ту-22М3 не относится к носителям стратегических ядерных ракет – таковыми являются только Ту-160 и Ту-95МС. Несмотря на то, что все три типа самолетов объединены в Командование дальней авиации, первый считается просто дальним бомбардировщиком, а два других – стратегическими. Если же говорить о тактическом ядерном оружии (авиабомбах и ракетах малой и средней дальности), то их носителями могут выступать большинство боевых самолетов России, включая те, которые уже базируются в Крыму.

Во-вторых, размещение на полуострове Ту-22М3 именно как средства нанесения ядерного удара не имеет ни военного, ни политического смысла. Крым, который наряду с Калининградской областью является европейским форпостом России, а также, по расхожему выражению, «непотопляемым авианосцем», отлично подходит для размещения тактической авиации, действующей на ближних дистанциях. Здесь также удобно размещать системы ПВО и оперативно-тактические ракетные комплексы, в том числе – в ядерном оснащении, если возникнет такая потребность (например, в случае масштабного развертывания американской ПРО в Европе).

Однако дальние бомбардировщики будут здесь более уязвимы, чем в глубине российской территории – притом, что Ту-22М3 с его дальностью 6000 км способен «накрывать» всю Европу, включая Исландию, и при взлете с одной из своих «родных» авиабаз в Энгельсе (Саратовская область).

Таким образом, на данный момент ни конкретных планов, ни необходимости размещать ядерное оружие России в Крыму нет. Но если что – наш бронепоезд стоит сами знаете где.

Андрей Величко

Источник: riafan.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют