Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

«Неплохо — в мае умереть, остаться в свежести весенней»

54.205.176.107

«Неплохо — в мае умереть, остаться в свежести весенней»Памяти «луганского Че Гевары» Алексея Мозгового

Много раз говорено, что нужно бы осторожно обходиться со стихами о собственной смерти, ибо они имеют обыкновение сбываться. Но стихотворцы — не берегутся. Алексей Мозговой — напророчил.

Стократным эхом прокатились вслед за сообщением о гибели легендарного командира луганского ополчения его же провидческие строки:

Неплохо в мае умереть,

Могильщику копать удобно.

И соловьи всё будут петь,

В последний раз, так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз,

Вместо унылых отпеваний…

И дождь прольется вместо слез,

Он смоет грусть воспоминаний.

Стихи Мозгового, не всегда совершенные по форме, но неизменно искренние, поющиеся, на ресурсе «Стихи.ру» датированы 2013-2014-м гг. Последнее автором опубликовано 1 марта 2014 г.: «Не могу быть как все, вот досада… Не прижился к толпе, не притерся, И не смог приспособить себя».

Дальше — началась война на Донбассе, развязанная киевской нацистской хунтой, и он, как пелось когда-то, «хату покинул, пошел воевать».

Алексей Борисович Мозговой родился 3 апреля 1975 г. в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР. Потомственный казак. Это тоже не могло не отразиться на его стихах и песнях.

Расплескалась кровушка,

По степи широкой.

Вниз катись, головушка,

К балочке глубокой…

Не носить фуражечки

Срубленной головушке.

Не слыхать бедняжечке

Майского соловушки…

….

Сколько их, молоденьких,

Степь собой наполнили.

Души их — соколики,

Небо все заполнили…

Только зря беснуется,

Вражье племя черное.

Скоро Дон пробудится,

Встанет войско новое!

Зашумит Дон-Батюшка,

Всколыхнется волнами!

Заиграй соловушка,

С казаками вольными!

Или в стихотворении «Кадетам»:

Тихо, ковыль не шелохнется.

И в небе птицу не увидишь, нет.

В станицу мало кто живым вернется,

Им было по шестнадцать лет.

Но то мечты, в реальности другое,

Война не дарит шансов никому.

И неподвижно тело молодое,

Лежит в степи как в родовом дому.

Землякам Мозговой памятен и как солист мужского ансамбля, известного далеко за пределами Сватово и окрестностей. И на столичной сцене в свое время сватовский казак представлял Луганщину — в отчетном концерте на фестивале народных талантов. Песни в исполнении Алексея не оставляли равнодушными никого. А еще его помнят умело орудовавшим на сцене казачьей саблей.

Потом Мозговой как-то резко перестал выступать на сватовской сцене. Сначала говорили, что уехал в Киев, а потом в Россию. А он был в Луганске.

Служил в вооруженных силах Украины по контракту, после чего снова работал в Сватово, в военкомате. Руководил луганским отделением организации «Молодая гвардия».

В годину испытаний и духовных вызовов стал одним из лидеров Луганской Народной Республики, командиром 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (поначалу носившим названия механизированной бригады и батальона «Призрак»).

Стал для Евросоюза персоной нон-грата, был внесен в «черный список».

В начале апреля 2014-го лидер народного ополчения Луганска Мозговой прибыл на три дня в Москву — за помощью. Он рассказывал в Москве, что «люди проявляют железную стойкость, но они напуганы — умирать никто не хочет, а угрозы убийства поступают из Киева день ото дня». Напомним, что тогда еще действовало (до 24 июня) решение Совета Федерации о предоставлении Президенту России полномочий на ввод войск на территорию Украины. «Я выезжаю обратно сегодня, с собой неся не только свою моральную поддержку, но и поддержку высокопоставленных лиц России. Я провел встречу с лидерами ЛДПР и “Справедливой России”, встречался с депутатами Госдумы и получил их полную поддержку»! —сказал тогда Алексей Мозговой.

Новороссию (а тогда и в России наверху заговорили о Новороссии, а потом почему-то перестали) Мозговой видел цельно, и о своих отношениях с правительством ЛНР и ДНР заявлял так: «Я сражаюсь не за Луганскую Народную Республику.

Я сражаюсь за Новороссию, и в ее состав должны войти не только Луганская и Донецкая области, а вся территория Юго-Востока страны.

Хочу отметить, что с самого начала мне не нравилась идея создания двух республик из двух областей. И что дальше? К чему это приведет? Каковы перспективы? Две республики, два правительства, допустим два президента. Затем образуется еще одна область-республика, у которой также будет свое правительство. Сколько таких республик будет? Это называется “разделяй и властвуй”. Я уверен, что Новороссия будет иметь более перспективное будущее, чем отдельные республики, образованные из небольших областей Донбасса».

Многие помнят: 21 апреля 2014 г. во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в тот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения с представителями других течений в луганском ополчении (без применения оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый радостными криками собравшихся. После неудачной попытки возглавить протестное движение он ушел из Луганска, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам.

6 мая появилось видео, на котором Олег Царев, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве на благо ЛНР и ДНР. (Где теперь все трое?)

7 июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дремова и объявил о переходе в подчинение к главкому войск ДНР Игорю Стрелкову.

22 июля отряды Мозгового отступили из Северодонецка и Лисичанска в Алчевск.

И вот события уже этого года: 8 мая 2015 г. в Алчевске, на территории ЛНР, состоялся форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность», в котором приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции, в целом представители 16 стран от ряда организаций, в том числе парламентских партий Европы. В проведении форума принял активное участие комбриг «Призрака» Мозговой, открывший мероприятие вступительной речью.

Организаторами форума выступили луганские коммунисты, в прошлом областное отделение КПУ, теперь самостоятельная организация, хорошо известная в ЛНР. От России — принимали участие представители двух коммунистических партий, ОКП и РКРП, в присутствии большого количества прессы, в том числе и западноевропейской.

Наблюдатели не могли не обратить внимание: Алексей Мозговой был убит немедленно после того, как провозгласил революционную войну против «реакционного и предательского руководства ЛНР», вскоре после того, как вопреки запрету властей ЛНР провел в своей вотчине — Алчевске этот самый общеевропейский «левый форум».

Его убийство увенчало процесс изгнания из ЛНР–ДНР волонтеров романтически левой или левонационалистической (вроде лимоновцев) направленности. А перед этим оттуда выпроводили не менее романтических казаков-монархистов.

* * *

Трагической кончине «луганского Че Гевары» предшествовал ряд покушений. Предпоследнее произошло 7 марта 2015 г., когда автомобиль Мозгового был подорван, а сам он получил осколочное ранение в голову.

И уже в результате покушения 23 мая автомобиль, в котором находился Мозговой, возле поселка Михайловка на трассе Луганск–Алчевск был взорван и обстрелян из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Мозговой был убит, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, охранники, а также начальник службы безопасности Мозгового с позывным Песня.

Специалисты считают, что действовала диверсионная группа. Подмечено верно: убийцы расположились комфортно, практически на окраине Алчевска, им никто не мешал и они спокойно ушли, никем не преследуемые. Подобное проведение операции напоминает убийство 1 января с.г. Александра Беднова, одного из лидеров вооруженных формирований Луганской Народной Республики, командира группы быстрого реагирования «Бэтмен», начальника штаба 4-й бригады ЛНР, министра обороны ЛНР в августе 2014-го, которого исполнители киллерского заказа открыто дожидались в «засаде» несколько часов, даже общаясь с местными жителями.

* * *

Мозговой восстал против киевской хунты, осуществлявшей геноцид русского народа (без разницы — великорусского, малоросского или иного). Это был прямой вызов ему, лирику, человеку отзывчивому, со своим пониманием истории и «геополитики», со своим видением скрытых и явных мотивов и причин этой войны — «странной», как назвал ее одесский старец перед своей кончиной и за год до начала украинского ада.

Сущность казака Мозгового не могла принять «ценностей» сегодняшнего мира, установившегося передела — когда вненациональный олигархат, сговариваясь меж собой, режет на куски страны как наделы, для выдаивания и опустошения. Фактически, это уже не национальные, а транснациональные «элиты»-корпорации пилят ресурсы планеты и проводят в жизнь (и в чью-то смерть) абсолютно фашистский тезис «золотого миллиарда» (или уже полмиллиарда): «Умри ты сегодня, а я завтра».

Мозговой, оправдывая свою фамилию, понимал, откуда все эти порошенковско-яценюковско-коломойские «ноги растут», а потому даже с «оппонентами» по оружию нащупывал компромисс с помощью современных средств коммуникации, дескать, не с теми воюете, бандеровцы.

Да, всё сильно переменилось с тех пор, как Мозговой написал эти строки:

Орда элитных скоморохов,

Господ и дам, блатная рать.

От рассуждений мало проку,

Пора немножко в них стрелять.

Но можно продолжать и дальше,

Ходить на митинги за грош.

Внимать речам вранья и фальши,

И «морды» выбирать из «рож»…

Алексей Мозговой стоял за справедливое, управляемое народом общество без эксплуатации и насилия — на Донбассе и в мире. Неслучайно и в Испании, и в Берлине, и в итальянской Болонье, и в Риме к Колизею под лозунгом «Слава командиру Мозговому и бойцам антинацистской Украины!» с портретами погибшего героя и его соратников вышли неравнодушные.

* * *

1 июня, в Духов день, — 9-й день по кончине героя и его соратников. И всё идет волна откликов на это трагическое событие.

Один из его друзей сказал: «Жестоко убит настоящий патриот своего народа Алексей Борисович Мозговой. Патриотов своей страны, своего народа, всех пытаются сломить, запугать и ликвидировать. Алексей всегда пытался достучаться до сознания украинцев и показать, что всё не так, как показывает ТВ и как говорят продажные чиновники, предавшие Украину и народ, исполняющие театральное представление в угоду заокеанским кукловодам. Это не первое покушение, и многие знают и понимают, кто настоящий заказчик его убийства. Он как настоящий Русский не мог мириться с несправедливостью. Не уберегли мы его. И на таких, как он, всегда будет охота. Война не окончена. Но народ победит. … А то, что происходит в Новороссии, у меня уже нет слов — тому предательству, которое развели там все эти твари, прикрывающиеся регалиями и должностями, нет предела. А Алексей был светлым … Царствие Небесное Великому Воину за Веру и Правду. Пусть земля ему будет пухом».

«Центр международного действия» (США) сделал заявление: «Командир Мозговой воплощал в себе многие прекрасные качества, какими обладали великие исторические революционные деятели, как Че Гевара и Томас Санкара. Это глубокое понимание устремлений и желаний народа, неисчерпаемая искренность, скромность. Он обладал бескомпромиссными принципами и умением сплотить людей, склонить их на свою сторону. Образ Алексея Мозгового будет продолжать вдохновлять людей, борющихся за освобождение всего мира в течение многих лет в будущем».

Аналитик Егор Холмогоров: «Вот теперь очень страшно. Очень. “Кураторы” в Новороссии исповедуют какой-то странный кровавый культ, рядовым православным людям, выступающим за Новороссию, непонятный.

Каждый раз перед началом активной фазы приносится в жертву кто-то из знаменитых командиров. Перед отпускниками был Стрелков (слава Богу — живой). Перед АП и Дебальцево — Бэтмен. Теперь Мозговой. Гнусновато. Жутковато.

Ещё обратите внимание, что убили Мозгового вскоре после того, как они с Дремовым предложили русский проект, то есть программу русификации борьбы в Новороссии.

Это, конечно, своеобразный ответ “Ненада”. Тревожусь за Дремова. Некоторые полагают, что Мозгового убили как символ, чтобы продолжить “Минский процесс”. Не верю.

К Мозговому единственная претензия была, что он не лизал начальственных пяток. Мозговой всегда был открытым и честным человеком. Его нельзя было обвинить в том, что он плетет заговоры, готовит перевороты и что-то такое. Он удивительно светлый был человек. Он просто сражался за свое дело и своих людей. В Алчевске было последнее место, где жила еще ТА Новороссия. И вот ее убили. Убили его, конечно, не “чтобы сдать все Украине”, а чтобы начальственным пяткам было удобно.

Мы все осиротели. И мы все негодяи, что не смогли это предотвратить.

Очень черный, страшный и постыдный день. Вечная Память и Царствие Небесное настоящему человеку».

Философ Александр Дугин: «Пал герой Новороссии Мозговой. Нет слов. Царство Небесное. Сказать, что последний, язык не поворачивается. В Новороссии стоят до конца — по ту сторону конца — тысячи наших героев. Но Мозговой был настоящий… Будьте прокляты те, кто это сделал, и еще в большей степени, кто это заказал…».

Политик Сергей Марков: «Украина. Новороссия. Убит один из самых ярких, энергичных, инициативных и популярных командиров армии Новороссии Мозговой. Он выступал с идейных антиолигархических позиций и за русский проект. Я полагаю, что убит СБУ. Версия разборок внутри ЛНР мне кажется маловероятной. Чистка внутри армии Новороссии против партизанщины была осенью. Сейчас все поставлены в строй, поэтому более вероятно, что это теракт со стороны Киева.

Это свидетельствует, что Киев укрепил сильно — при помощи иностранцев — свои разведывательно-диверсионные структуры и готов ликвидировать военную, а потом и политическую верхушку восставшей Новороссии.

Поскольку армия Новороссии в ответ не ведет террористическую войну, то Киев чувствует себя уверенно в террористической войне, которую он ведет в одностороннем порядке».

Писатель, ополченец Павел Раста: «Он погиб не в бою. Он убит из засады вражескими террористами. Бандеровцы не способны победить на поле боя. Они способны только стрелять из-за угла, как поганые крысы. Приносим свои искренние соболезнования родным и близким генерала. Господь да упокоит его в Своих чертогах. Весь народ Новороссии скорбит вместе с вами».

Писатель Захар Прилепин: «За Мозгового будет ответка. И еще ему поставят памятник. И его именем назовут улицу. А именами тех, кто его убил, не назовут ничего. Да и как вы себе это представляете: сквер имени Яценюка. улица Ляшко, проспект Яроша? Памятник Дебальцевской перемоге?

Не будет этого ничего. А улица Мозгового — будет».

* * *

Похоже, авторы и воплотители мысли об убийстве комбрига Мозгового в идейном смысле достигли цели противоположной.

Потому звучат слова: «Мы, граждане Новороссии и бойцы бригады “Призрак” им. Алексея Мозгового не отступимся от той идеи, которую разжег в наших сердцах и мыслях Алексей Борисович Мозговой».

Строки Мозгового по-прежнему поются, хотя уже и не им самим:

Степь огнями запылает,

Дон угрюмо загудит!

Казаков набат скликает,

Враг державный не разбит.

Вспомним, братцы, дедов славу,

Честь и доблесть казаков!

Над врагом найдем управу,

Силой новых Лейб-полков.

Станем стройными рядами,

Под штандарты прошлых лет!

Пусть гордится Дон сынами,

Рождены мы для побед.

Скажем прямо — надоело

В пояс кланяться врагу!

Так возьмемся же за дело,

И согнем его в дугу!

Высоко поднимем знамя

Смелых, доблестных донцов!

Пусть горит свободы пламя

В память дедов и отцов!

И припев имеется:

Вставай, поднимайся казачий народ,

Станицы, полки собирайте!

Пора выступать нам в священный поход,

За честь! За Россию вставайте!!!

Можно убить человека, но невозможно убить его идеи.

Очевидцы утверждают, что в кабинете у Мозгового вместе с иконами находились Знамя Победы — копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 г. над рейхстагом.

А также Баклановское знамя с девизом из православного «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».

«Мы идем дальше, — делают видеозаявление однополчане убитого героя. — Вместе с вами. Нас — много. Мы не завидуем нашим врагам. В бой идут “призраки” бригады Алексея Мозгового!».

И вот уже после кончины комбрига появилось четверостишье:

Я ухожу, но с вами не прощаюсь

Коснулось дело каждого из нас

Не забывайте и не расслабляйтесь,

Пока не отстоим родной Донбасс!

Командир Мозговой сказал, что борьба будет вестись до тех пор, пока народ Донбасса не будет свободным от нацистов и олигархов. В серьезность и живучесть заявлений этого человека следует верить именно потому, что он был по природе романтик, лирик, певец.

Источник: www.stoletie.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют