Авторизация
 
  • 17:43 – Дональд Трамп сообщил миру пол будущего внука 
  • 17:17 – У злостных нарушителей ПДД в России могут начать изымать автомобили 
  • 17:17 – «Мы родные братья, нам делить нечего»: Александр Лукашенко прояснил истинное отношение к Путину 
  • 17:16 – В Москве сотрудник ДПС сбил пешехода 

Киев пообещал привлечь Amnesty International к расследованию пыток ополченцев

54.163.157.48

Киев пообещал привлечь Amnesty International к расследованию пыток ополченцев

Представители международной правозащитной организации Amnesty International будут привлечены к расследованию пыток ополченцев Донбасса, в которых обвиняют силовиков. Об этом, согласно сообщению «Интерфакс-Украина», заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.


«Расследование каждого случая, где есть свидетельства и жалобы граждан независимо от гражданства о том, что к ним применялись такие методы допроса или задержания со стороны украинских правоохранителей — СБУ, МВД или силы АТО, будет проведено», — заверил руководитель спецслужбы. По его словам, правозащитной организации будет предоставлен полный доступ к материалам следствия.


27 мая Amnesty International обнародовала доклад, основанный на опросе 33 человек, побывавших в плену по обе стороны конфликта: 17 из них были задержаны ополченцами, 16 — украинскими силовиками. Все они заявили, что пострадали от пыток.


В СБУ опровергли данную информацию. В Службе безопасности Украины заявили, что к задержанным лицам имеют доступ все, кто занимается правами человека.


Обвинения в адрес силовиков, участвующих в военных действиях Донбассе, звучат не впервые. В начале 2015 года Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) Совета Европы отмечал в своем заявлении, что сотрудники СБУ злоупотребляют силой в ходе операции на востоке страны. Как следует из документа, комитетом были получены сведения о плохом обращении во время допросов со стороны представителей спецслужбы. Также сообщалось, что такие приемы использовались и солдатами во время задержания подозреваемых.


О начале антитеррористической операции в Донбассе временный президент Украины Александр Турчинов объявил 15 апреля 2014 года. Она была организована в ответ на пророссийские выступления, начавшиеся на юго-востоке страны после насильственной смены власти в Киеве. Интенсивность вооруженных столкновений снизилась после вступления в силу 15 февраля 2015 года очередных договоренностей о прекращении огня, однако отдельные очаги напряжения сохраняются.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют