Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Когда Россия объявит войну Украине

54.161.208.7

Когда Россия объявит войну Украине25 мая группа депутатов Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко внесла на рассмотрение коллег несколько законопроектов, касающихся денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту и Крыму. Законопроекты зарегистрированы и, без сомнения, в ближайшие дни будут одобрены Радой. Речь идет о следующих документах:


— проект закона № 0021 о денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота РФ на территории Украины;
— проект закона № 0022 о денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА»;
— проект закона № 0023 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины;
— проект закона № 0024 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, Соглашения между Украиной и РФ о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины.

Законопроекты перечислены на веб-портале Рады, однако их текстов там пока нет, как нет их и на официальной странице господина Ляшко, заменяющей также официальный сайт его партии. Впрочем, никаких особенных секретов тексты не содержат и, очевидно, ограничиваются несколькими скупыми строчками, в точности как четверка аналогичных законов от Ляшко, успешно принятых Радой на прошлой неделе.

21 мая она денонсировала российско-украинские соглашения о взаимной охране секретной информации, об организации военных межгосударственных перевозок, о сотрудничестве в области военной разведки и о сотрудничестве в военной области.

Таран в открытые двери

Цель уже принятых денонсаций ясна. Они, во-первых, бьют по системе обеспечения российских военнослужащих, расположенных в Приднестровье, а во-вторых, развязывают руки украинским стороне, которая теперь может свободно раскрывать ту или иную секретную информацию, полученную от нашего оборонного ведомства и ВПК в предыдущие годы. И если второе обстоятельство не содержит большой угрозы, поскольку украинцы давно уже выболтали своим новым друзьям все, что можно и чего нельзя, то транспортная блокада наших частей в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) таит в себе немалые риски. И хотя Минобороны РФ уже дало понять, что транзит будет продолжен через воздушный коридор, это может привести к непоправимым последствиям в случае, если украинцы попытаются его перекрыть.

Но для чего Киеву понадобилось денонсировать соглашения по Черноморскому флоту?

На первый взгляд, депутаты Рады ломятся в открытую дверь, поскольку ключевые из упомянутых соглашений о статусе ЧФ РФ были давно уже денонсированы Россией: соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 2 апреля 2014 года. И тогда Украина отреагировала совсем иначе: ее МИД заявило, что не видит оснований со своей стороны отменять соглашения и даже выразил намерение опротестовать путинское решение в международных судебных инстанциях. Почему же теперь Киев изменил свою позицию на 180 градусов?

Киев не навоевался?

Мнения наблюдателей по этому вопросу разделились. Одни считают, что денонсация «флотского» пакета соглашений — это чисто техническое решение, вызванное нежеланием Киева закладывать в доходы будущего бюджета статьи об арендных платежах за российские объекты в Крыму и Севастополе. Косвенно это может даже сойти за признание потери полуострова: Рада посмотрела правде в глаза и поняла, что ни одной гривны от ЧФ РФ она больше не получит. Кто-то даже в шутку сказал, что украинцы таким образом вполне официально лишают себя права требовать от «Газпрома» скидки на газ.

И все же среди аналитиков имеется немалое число тех, кто наблюдает за действиями Рады с большой озабоченностью. Среди них выделяется политолог Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), прокомментировавший новые законопроекты от Ляшко следующим образом: «Нельзя не отдать должное упорству Киева, который последовательно обкладывает своего партнера, не оставляя ему никакой зацепки. В случае принятия закона о денонсации Запад, безусловно, будет исходить из того факта, что не только Крым является оккупированной территорией, но и все права России, связанные с Севастополем, будут поставлены под сомнение… Запад может развернуть ситуацию так, как ему в данный конкретный момент будет выгодно, причем любая его позиция будет вполне юридически обоснованной — никакого беспредела, все по международным нормам и правилам».

Это вполне верное замечание. Действительно, Киев проводит очень последовательную политику, устраняя любые юридические и логические препятствия тому, чтобы в глазах его западных покровителей «агрессия России против Украины» выглядела однозначной и неоспоримой. Вплоть до нынешнего времени, например, Киев формально даже не мог сполна жаловаться на утрату Крыма, поскольку нахождение «вежливых людей» на полуострове предусматривалось межгосударственными соглашениями. Теперь это «недоразумение» устранено.

Идти до конца

Однако опасения Несмияна никак не могут считаться интегральной оценкой происходящего. Да, Киев сейчас сжигает последние мосты — но тем самым он вынужденно подталкивает к более решительным действиям и Москву. Подчеркнутая отстраненность официальной России от конфликта в Донбассе и ее миролюбивая риторика могут закончиться в один день — если, не дай бог, украинская ПВО собьет над Одессой российский военный транспортник, перевозящий миротворцев в Приднестровье, или если контуженные на голову украинские вояки вдруг сунутся прогонять наш Черноморский флот, «незаконно базирующийся в оккупированном Севастополе».

Конечно, войны не хочет никто. И все же для множества жителей Донбасса огромным облегчением явилась бы новость о том, что из-за роковой ошибки украинских военных Россия официально вступает в войну — или, точнее, в очередную операцию «по принуждению к миру». Ровно так случилось и в августе 2008 года, когда Москва не могла не среагировать на грузинскую агрессию против российских миротворцев. И то же самое может теперь произойти с Украиной.

И все же при всей своей «безбашенности» украинские власти не похожи на добровольных смертников. Они прекрасно понимают, что в одиночку им не выстоять против России. Поэтому на кровавые провокации против российских военнослужащих они пойдут лишь тогда, когда будут твердо уверены в поддержке со стороны своих военно-стратегических союзников. Нельзя исключать и того, что первую провокацию против ЧФ РФ предпримет какой-нибудь натовский военный корабль из числа тех, что зачастили в Черное море. Дело может быть обставлено так, что виноватой в глазах Запада окажется Россия, чьи суда «незаконно» находились в данной части морской акватории.

У подобных провокаций, как и у логики эскалации напряженности, есть свои непреложные законы. Даже если за Украиной будет стоять целый мир, на определенные ее действия Россия не сможет не отреагировать «всеми силами и средствами». Любой полномасштабный вооруженный конфликт на украинском театре военных действий закончится тем, что нынешняя Украина перестанет существовать. Однако нужно понимать предельно ясно: все более вероятный конфликт между Россией и Украиной будет сопряжен для нашей армии с немалыми потерями, а для целой страны — с серьезными трудностями.

К этому нам нужно быть готовыми.

Источник: riafan.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют