Авторизация
 
  • 12:12 – Как голосовать за экстрасенсов 17 сезона: ТНТ Клаб правила голосования 
  • 12:11 – Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Welt: Приднестровье грозит Украине георгиевской лентой на банкнотах

54.161.168.21

Welt: Приднестровье грозит Украине георгиевской лентой на банкнотахПо случаю 70-ой годовщины Победы в Приднестровье выпустили банкноты с изображением ордена Великой Отечественной войны на георгиевской ленте, превратившейся в символ ополчения на востоке Украины, сообщает немецкая газета Die Welt. По мнению автора, это ясное политическое заявление: таким образом Приднестровье говорит о своем желании присоединиться к России.

«Страна, о которой едва ли кто-то знает и которой, вообще-то, и вовсе не существует, выпускает новую банкноту», – пишет о Приднестровье финансовый обозреватель немецкой газеты Die Welt Франк Штокер. На первый взгляд, эта новость не кажется важной, однако на нее следует обратить внимание: новая банкнота, которая только что вошла в обращение в Приднестровье, имеет весьма символичный вид, отмечает он.

Как напоминает автор, Приднестровье – это область к востоку от реки Днестр, протекающей по территории бывшей советской республики Молдавии, обретшей независимость в 1991 году. Большая часть населения говорит на румынском языке, однако к востоку от Днестра преобладает русскоговорящее население. В 1992 году случилась война между обеими частями страны при вмешательстве российских вооруженных сил, напоминает издание. Это привело к отделению Приднестровья, хотя Молдавия его не признала. Конфликт, таким образом, оказался замороженным, как было в Абхазии, Южной Осетии или, возможно, будет на востоке Украины, утверждает автор.

Былое советское величие возрождается, пишет Die Welt. Несмотря на то что Приднестровье не признается ни одним другим государством, с 1994 года оно печатает собственные банкноты – которые, разумеется, называет рублем, подчеркивает издание. Их внешний вид также свидетельствует о том, что желанная цель Приднестровья – быть частью России, уверяет автор. Он считает, что новые банкноты, выпущенные по случаю 70-летия победы Советского Союза во Второй мировой войне, в очередной раз это подтверждают.

Как сообщается в статье, на лицевой стороне купюр достоинством в один и десять рублей появилось изображение советского ордена Великой Отечественной войны на георгиевской ленте. Внизу указаны годы: «1945 – 2015». Вверху красуется надпись: «70 лет Великой Победы».

Ключевая деталь этого изображения – двухцветная лента, отмечает издание. Впервые она появилась еще во времена Российской империи. Черный цвет символизирует пепел, оранжевый – огонь. Сама же лента считается символом храбрости, рассказывает Die Welt. Она пережила возрождение при Сталине, во времена Второй мировой войны. После 1945 года она на долгие годы превратилась для народов Советского Союза в символ Победы.

Однако в последние годы георгиевская лента стала прежде всего символом пророссийских ополченцев, уверяет автор. С ее помощью они выражали свое желание присоединиться к России как в Крыму, так и на востоке Украины. В связи с этим украинские ветераны больше не используют ленту на торжествах, посвященных окончанию войны, – ее место занял стилизованный цветок мака, сообщается в статье.

Если Приднестровье изображает на своих денежных купюрах именно георгиевскую ленту – это тождественно политическому заявлению, уверяет издание. У Украины оно может вызвать тревогу, потому что эта территория, на которой до сих пор присутствуют российские войска, граничит непосредственно с юго-западной частью Украины, отмечает автор. До Одессы оттуда всего 20 километров, до Крыма тоже недалеко. Постоянно звучат опасения, что Россия тайно преследует цель создать сухопутный коридор до Крыма по черноморскому побережью Украины. Неслучайно бои в последнее время сосредоточились под Мариуполем, на восточной окраине украинского побережья, уверяет автор.

Население Приднестровья наверняка только обрадовалось бы продвижению «российских сепаратистов»в направлении Запада, пишет издание. Тогда Приднестровье, наконец, смогло бы достичь желанной цели и стать частью России, и собственные рублевые банкноты больше ему не понадобились бы, констатирует Die Welt.

Источник: russian.rt.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют