Авторизация
 
  • 02:23 – Ученые назвали гормоны, которые помогут распрощаться с лишним весом раз и навсегда 
  • 02:23 – Ученые определили, как узнать о наличии прошлой жизни 
  • 01:35 – Новый имидж Марии Порошиной спровоцировал горячие споры 
  • 01:35 – Беременная Оксана Самойлова шокировала фанатов подарком для мужа 

Мозгового будут помнить, как помнят Чапаева

54.211.1.15

Мозгового будут помнить, как помнят ЧапаеваУбийство Алексея Мозгового было политическим. Не надо наводить тень на плетень — он был наиболее ярким политиком в ЛНР, его популярность зашкаливала, и на любых более-менее честных выборах он бы выигрывал всё, что можно. Причем за него голосовали бы и левые, и правые. И Мозговой не собирался «ложиться» под кого бы то ни было. Вот исходя из этого и надо оценивать то, что произошло в районе Михайловки вечером 23 мая.

Конечно, в Новороссии могут убить сегодня кого угодно и по самым разным причинам.

Это могут быть чисто криминальные дела — в Алчевске и в целом в зоне контроля бригады Мозгового «Призрак» порядка было больше, чем в других местах, а беспредела бандитского — меньше. За это могут, конечно, убить. Но не командира целой бригады — любой криминал имеет чувство самосохранения.
Были проблемы с соседней бригадой, но организовать убийство комбата — это не стиль ополчения. Это стиль других структур.

Можно, конечно, валить всё на украинскую ДРГ. Но обычно в таких случаях следуют громкие победные реляции, а тут — тихо. Наоборот, с украинской стороны идут обвинения в адрес «спецназа ГРУ». Да и украинской стороне по большому счету убийство именно Мозгового было не слишком-то выгодно — он единственный, кто обладал известностью в Европе — в том числе и после проведенного вопреки запрету властей ЛНР Антифашистского форума — о нем пишут и говорят на Западе, он рассматривался и как возможная альтернатива прокремлевской верхушке ЛНР…

Ну и последнее — его совершенно откровенно не любили на Старой площади. Держали на «голодном пайке» даже в плане поставок боеприпасов и техники, не говоря уж о прочем. В последнее время из-за недостатка в продуктах питания «Призрак» был даже вынужден сократить число бесплатных столовых для самых бедных.

Командиром «Призрака» назначен Юрий Шевченко, бывший начальником штаба. Там есть еще достойные люди — к Мозговому тянулись. Но до политического значения любому из них еще надо пройти некоторый путь — и не известно, дадут ли его пройти. Так что убийством Мозгового политический вопрос в ЛНР на какое-то время закрыт. И на судьбе республики это может сказаться самым прискорбным образом.

Единственное реальное преимущество народных республик перед военной машиной Украины — это народовластие. Это народное самосознание. Только благодаря ему ополчение выигрывает у регулярной армии немаленького государства.

Как только это преимущество будет утрачено, как только ополчение превратится в армию «банановой республики», с ней произойдет все тоже, что с другими подобными. Армия ЛНР держится не на несуществующем авторитете администрации Плотницкого, а на доверии к полевым командирам, «батькам» по старому. И на чувстве собственного достоинства восставших людей. Уберите эти два фактора, авторитет «батьки» и достоинство ополченца, и народная армия начнет сыпаться.

И вот тут, вне зависимости от того, кто и за что на самом деле убил Алексея Мозгового, удар по ополчению Новороссии нанесен страшной силы. Как гибелью Чапаева резко ослабили всю чапаевскую дивизию, которая в то время стоила иной армии. Ведь почти 100 лет мы помним тот страшный удар. И этот новый удар, пожалуй, не менее силен. А если учесть, что нанесли его, скорей всего, с той стороны, откуда и не ждали…

Анатолий Баранов

Источник: forum-msk.org


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют