Авторизация
 
  • 14:46 – Элина Камирен считает, что мужчины ищут красивых женщин, а женщины богатых мужчин 
  • 14:08 – Юлия Пересильд прокомментировала слухи о романе с Абрамовичем 
  • 14:07 – Угроза заражения вирусом Коксаки обвалила стоимость путевок в Турцию почти вдвое 
  • 14:06 – «Роскосмос» утвердил конструкторский макет станции «Луна-25»‍ 

В Харькове вандалы украли меч с памятника Невскому

54.80.70.8

В Харькове вандалы украли меч с памятника Невскому

С памятника Александру Невскому в Харькове неизвестные украли лезвие меча. Об этом сообщается на сайте городского портала. О пропаже части монумента местные жители проинформировали милицию еще вечером 17 мая.


По данным портала, следственная группа выясняет обстоятельства происшествия и устанавливает лиц, причастных к нему. Происшествие квалифицировано как хулиганство.


Памятник, созданный украинским скульптором Сейфаддином Гурбановым, был сооружен летом 2004 года и установлен в августе 2004 года в дни празднования 350-летия города Харькова.


Отношение к монументам на Украине резко осложнилось в период Евромайдана (конец 2013-го — начало 2014 года) — в стране вандалы стали активно разрушать памятники советской эпохи.


Существенно усилилась интенсивность «ленинопада» (массовое разрушение памятников Ленину) после насильственной смены власти на Украине и последовавшего за этим закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики», который 15 мая подписал президент Петр Порошенко.


Согласно этому закону, а также законам «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру») и другие организации».


Законы были приняты депутатами Верховной Рады 9 апреля большинством голосов. Объявляя о подготовке пакета законопроектов о запрете в стране коммунистической и нацистской пропаганды, премьер-министр Арсений Яценюк 31 марта не скрывал, что документы разработаны в связи с предстоящим юбилеем окончания Второй мировой войны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют