Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Следственный комитет назвал арест журналистов «Звезды» похищением

54.147.196.37

Следственный комитет назвал арест журналистов «Звезды» похищением

Следственный комитет России собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала «Звезда» украинскими военными. Об этом рассказал в понедельник, 9 июня, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в интервью ИТАР-ТАСС.


По его словам, «уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны"».


«В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны», — добавил Маркин. Соответствующее расследование ведомство начало после обстрелов городов юго-востока Украины.


Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев были задержаны в ночь на субботу, 7 июня, возле Славянска. Корреспондентов поставили на колени, надели на головы балаклавы, а затем увезли в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что СБУ заподозрила их в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.


В ночь на понедельник, 9 июня, журналисты были освобождены. Спецбортом Министерства обороны РФ их доставили из Харькова на подмосковный аэродром Чкаловский. Они рассказали, что во время ареста их держали в тяжелых условиях и избивали.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют