Авторизация
 
  • 00:36 – Депутат КПРФ попросил СК проверить сообщения о «дворцах и дачах» Медведева 
  • 00:36 – Пушков: ЧП у парламента в Лондоне очень похоже на теракт 
  • 00:36 – Такой конкурс стране не нужен: в России транслировать «Евровидение» не будут 
  • 00:35 – В Красноярске торопливый водитель сбил на светофоре сразу двух девочек – фото появилось в сети 

ДНР и ЛНР предложили конституционно закрепить особый статус Донбасса

54.158.80.117

ДНР и ЛНР предложили конституционно закрепить особый статус Донбасса

Власти Донецкой и Луганской народных республик представили Киеву предложения по изменению Конституции Украины. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

В конституционную комиссию Украины и в минскую контактную группу 13 мая были направлены предложения об особом статусе Донбасса, а также о закреплении в основном законе страны внеблокового статуса Украины.

Кроме того, там же есть предложения ввести особый экономический режим для юго-восточной Украины, официально закрепить статус русского языка и сформировать местную милицию, подконтрольную властям ДНР и ЛНР.

«Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины», - добавил полпред ДНР Денис Пушилин.

Предложения ЛНР и ДНР направлены в конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю.

В декабре 2014 года Верховная Рада Украины отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Тем самым для Киева юридически открылась возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. В апреле 2015 года глава МИД страны фактически выдвинул НАТО ультиматум, потребовав гарантий безопасности, а президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении провести всенародный референдум о присоединении страны к НАТО.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют