Авторизация
 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 
  • 06:43 – Названы именах самых богатых в мире видеоблогеров 
  • 06:15 – Светлана Торба решила перестать жить напоказ 

Керри назвал деструктивными возможные попытки Киева отбить аэропорт Донецка

54.204.247.205

Керри назвал деструктивными возможные попытки Киева отбить аэропорт Донецка

Попытки властей Украины отбить аэропорт Донецка были бы деструктивным шагом, и США будут весьма озабочены результатом таких действий. Так госсекретарь США Джон Керри прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко, который, по его словам, не сомневается, что «Киев освободит аэропорт», передает РИА Новости.


«Но если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — сказал Керри по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.


Возможно, Порошенко говорил о действиях в будущем в течение долгого времени, предположил Керри. «Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом», — подчеркнул госсекретарь.


11 мая на премьерном показе документального фильма «Аэропорт», повествующего о событиях лета-осени 2014 года, Порошенко заявил, что донецкий аэропорт, захваченный ополчением, будет возвращен под контроль киевских властей и восстановлен.


Бои за аэропорт Донецка велись на протяжении нескольких месяцев. В конце января 2015 года ополчению самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось захватить воздушную гавань, однако, несмотря на перемирие, его окрестности до сих пор остаются одним из мест наиболее ожесточенного противостояния.


Говоря о ситуации в Донбассе, Керри указал на нарушения режима прекращения огня. «Сегодня мы разговаривали о передвижении тяжелых вооружений, и я говорил об этом минуту назад, о ситуации в Широкино, и, возможно, это как раз прекращение огня, по поводу которого может быть заключено соглашение», — сказал госсекретарь.


«Независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет этого прекращения огня, к которому призывают минские соглашения, оно не произошло», — подчеркнул он.


По словам Керри, Вашингтон собирается взаимодействовать со всеми сторонами, чтобы добиться реализации этих соглашений.


Характеризуя в целом ход переговоров по Украине, Керри отметил, что власти России и США по многим вопросам сходятся в том, как нужно урегулировать кризис, например в том, что минские договоренности должны быть полностью исполнены. Однако при этом имеются разногласии в деталях.


«Позиция США такова, что, по-нашему мнению, минские соглашения — самый лучший и основной путь к миру. Они должны быть как можно скорее полностью имплементированы», — подчеркнул Керри.


В свою очередь Лавров заявил, что Россия и США договорились «бить в одну точку» в плане необходимости выполнения минских соглашений по Украине. «Мы договорились сегодня, встречаясь со всеми, от кого зависит выполнение минских договоренностей в любом их разрезе: мы будем бить в одну точку, что все то, о чем записано в документе от 12 февраля, нужно добросовестно, неукоснительно выполнять», — сказал Лавров.


В Сочи 12 мая состоялась встреча Путина с Керри, продолжавшаяся около четырех часов. В ходе беседы, помимо украинского кризиса, были затронуты ближневосточная тематика, корейская ядерная проблема и другие вопросы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют