Авторизация
 
  • 19:40 – Гороскоп на 23 марта 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 19:30 – На YouTube появилась последняя песня Чака Берри 
  • 19:30 – Киркоров призывает конкурсантов Евровидения посвятить свои песни Самойловой 
  • 19:22 – Министр МВД сам сдал себя полицейским за нарушение ПДД 

Верховная Рада потребовала от Нидерландов вернуть скифское золото

54.204.249.55

Верховная Рада потребовала от Нидерландов вернуть скифское золото

Верховная Рада приняла постановление, согласно которому парламент вскоре потребует от Нидерландов вернуть Украине коллекцию скифского золота, вывезенного из Крыма. Как сообщают РИА Новости, соответствующее обращение на заседании парламента поддержало 249 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.


«От имени народа Украины обращаемся к членам генеральных штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить надлежащее внимание важному для нас вопросу возврата украинских культурных ценностей его собственнику — народу Украины, и не допустить нарушения норм международного права», — говорится в документе.


В августе 2014 года музей Алларда Пирсона в Нидерландах отказался принимать решение о передаче золота скифов одной из претендующих сторон. Как было сообщено, этот вопрос будет решаться компетентным судьей или же по соглашению сторон. Впрочем, уже осенью 2014 года часть коллекции была оправлена в Киев. Этот жест вызвал жесткую ответную реакцию, когда в ноябре 2014-го в суд Амстердама был подан коллективный иск со стороны сразу четырех музеев Крыма с требованием вернуть экспозицию на полуостров.


В феврале 2014 года в Музее Алларда Пирсона (археологическом музее Амстердамского университета) открылась экспозиция «Крым: Золото и секреты Черного моря», где были представлены изделия из драгоценного металла, изготовленные скифами. Большинство предметов из этой коллекции предоставили музеи Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Севастополя. После того, как в марте Крым вошел в состав России, Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты должны быть переданы Киеву. Крымские музеи потребовали вернуть артефакты им.


Экспонаты из коллекции скифского золота отправили на выставку в Амстердам центральный музей Тавриды, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют