Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Украинские художники оккупировали российский павильон на Венецианской биеннале

54.161.175.236

Украинские художники оккупировали российский павильон на Венецианской биеннале

Украинские художники в камуфляже оккупировали российский павильон на Венецианской биеннале. Об этом сообщает украинский сайт Platfor.ma.


На куртках камуфляжной расцветки «оккупантов» были нашивки с надписью «в отпуске». Отмечается, что организаторы акции имели в виду события марта прошлого года в Крыму и присутствие на полуострове «вежливых людей». Таким образом художники старались привлечь внимание общественности к теме конфликта на Украине.


В акции приглашали принять участие и других посетителей популярной выставки современного искусства — всем желающим выдавали камуфляжные куртки с аналогичными шевронами. Активистов призывали фотографироваться в импровизированной форме и выкладывать в социальных сетях снимки с хэштегом #onvacation. Автору лучшей фотографии пообещали подарить путевку в крымский город Балаклава.


В перформансе участвовали такие украинские художники, как Мария Куликовская, Никита Шаленый и Любовь Михайлова. Свое присутствие на акции они объяснили приглашением неизвестных промоутеров, раздававших листовки с условиями выигрыша путевки на российский полуостров.


Спустя некоторое время после художественной «оккупации» российского павильона неизвестные вызвали местную полицию. Как заявили украинские художники, акцию они намерены продолжать до 9 мая — до этого времени они будут раздавать листовки вблизи помещения, где проходит биеннале.


В этом году крупнейший форум в сфере современного искусства — 56-я Венецианская биеннале откроется 9 мая и продлится до 22 ноября, ее темой заявлено «All the World's Futures» («Все судьбы мира»). При этом украинский павильон откроется 7 мая с концерта «Океана Эльзы». Российский павильон в этом году представляет проект художницы Ирины Наховой (ее творчество относят к московскому концептуализму и феминистическому искусству), куратор павильона — искусствовед и критик Маргарита Тупицына.


Термин «вежливые люди», или «зеленые человечки», получил широкое распространение в связи с выходом Крыма из состава Украины и его вхождением в состав России. Так в интернете стали называть военнослужащих подразделений специального назначения вооруженных сил Российской Федерации, действующих в военной форме без опознавательных знаков на территории другого государства без согласия властей последнего.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют