Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Украинский прокурор уличил военкоматы в наборе призывников-эпилептиков

54.167.151.77

Украинский прокурор уличил военкоматы в наборе призывников-эпилептиков

На Украине выявлено свыше 100 случаев призыва на военную службу молодых людей, страдающих эпилепсией. Об этих фактах в пятницу, 1 мая, главный военный прокурор страны Анатолий Матиос рассказал в интервью «Громадьске ТВ», сообщает «Интерфакс».


По словам руководителя ГВП, также зафиксированы факты мобилизации призывников с открытой формой туберкулеза. Работу медкомиссий он назвал непрофессиональной.


Матиос также рассказал, что его ведомству удалось прекратить практику выписки повесток на основе списков, полученных военкоматами на бирже труда. «Мы привлекли к уголовной ответственности 30 военных комиссаров, в том числе четверых областных. В этом году уже 20 уголовных производств пошли в суд», — добавил прокурор.


В январе этого года на Украине объявили так называемую четвертую волну мобилизации. Призыву подлежат все граждане страны мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. В первые же дни кампании было роздано 73 тысячи призывных повесток.


Мобилизация разделена на три этапа: первый закончился 20 апреля, в конце апреля стартовал еще один 60-дневный период набора в Вооруженные силы (еще один такой же по длительности этап проведут в июле).


В целом в течение 2015 года численность украинских ВС предполагается увеличить на 200 тысяч человек. Однако уже в марте на Украине насчитали 40 тысяч уклонистов от службы, а президент назвал дезертиром каждого третьего.


Согласно статье 336 УК Украины, уклонение от призыва по мобилизации карается заключением на срок от 2 до 5 лет. Предусмотрены также различные административные санкции за связанные с призывом нарушения. За дезертирство, то есть самовольный уход из воинской части, грозит уже 10 лет тюрьмы.


В соответствии с приказом Минобороны Украины от 4 января 1994 года, отсрочка или освобождение от призыва на военную службу может предоставляться лицам, в частности, с инфекционными и онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, болезнями нервной системы и рядом других заболеваний.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют