Авторизация
 
  • 00:51 – Эпидемия вируса Коксаки в Турции 2017: как не заболеть, в каких отелях, свежие новости сегодня для туристов 
  • 00:50 – Свежие новости России и мира сегодня, 17.08.2017: события дня, обзор последних новостей 17 августа 
  • 00:44 – Оладьи из кабачков: рецепт для домашних условий 
  • 00:35 – Утрехт - Зенит, как сыграли вчера, 16 августа: счет, обзор матча, видео голов 

СБУ задержала сторонников «Киевской народной республики»

54.145.113.2

СБУ задержала сторонников «Киевской народной республики»

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала двух создателей группы в социальной сети, которые призывали к образованию «Киевской народной республики». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.


Отмечается, что интернет-сообщество «провокаторов» пропагандировало «преступную деятельность террористов на оккупированных территориях (имеется в виду часть Донбасса, находящаяся под контролем ополченцев — прим. «Ленты.ру»), распространяло антиукраинские материалы и пыталось склонить молодых людей к поддержке сепаратизма». Задержанные также разработали символику «республики», похожую на ту, которую используют самопровозглашенные ДНР и ЛНР.


28 апреля сотрудники СБУ провели обыски «в помещениях организаторов группы» — жителей Киева 25 и 19 лет. Мероприятия осуществлялись в рамках уголовного производства по ч.1 ст.109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») и ч.2 ст.110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).


У подозреваемых изъяли компьютерную технику с агитационными материалами. «Выводы экспертов подтвердили, что в сообщениях интернет-сообщества содержатся антиукраинские призывы, направленные на свержение существующего конституционного строя», — подчеркивает СБУ.


Портал Vgorode.ua уточняет, что группа была создана во «ВКонтакте» прошлой весной. Всего поиск этой соцсети выдает пять сообществ с названием «Киевская народная республика», число участников самой популярной из них не превышает 1,5 тысячи человек. Из размещенных на сайте СБУ фотографии и видео становится ясно, что речь идет именно об этом сообществе.


В феврале 2015 года Служба безопасности Украины заявляла, что с февраля прошлого года было возбуждено более четырех тысяч уголовных дел по преступлениям «против основ национальной безопасности», и другим преступлениям, направленным на свержение конституционного строя и захват власти. За это время были арестованы 118 подозреваемых.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют