Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Павел Губарев: Украина — как угроза евразийской интеграции

54.166.23.207

Павел Губарев: Украина — как угроза евразийской интеграцииВыступление Павла Губарева на форуме «Геополитические и цивилизационные угрозы евразийской интеграции», Москва 15 апреля 2015.

1. Украинские реалии

Принципиальными основами государственности правящие группировки современной, так называемой незалежной, Украины видят три положения: украинский национализм, украинский унитаризм и украинский олигархизм. За двадцать лет существования украинское государство построенное на этих принципах превратилась в абсолютное зло для народов этой страны и своих соседей.

Украинский национализм — естественным образом превратился в официальнуючеловеконенавистническую идеологию — укронацизм. Идеи укронацизма не просто оправдывают, но призывают и утверждают необходимость этноцида по отношению к русским. Эту идеологию реанимировали и воскресили на Майдане, она стала авангардом и штандартом Майдана. Силами украинского нацизма была достигнута поставленная ими первичная цель — произошло насильственное свержение законной власти, произошёл государственный переворот. Но у укронацизма далеко идущие планы.

Украинский унитаризм стал основой создания милитаристского тоталитарного режима и превращение начинающей демократии в военную машину для войны с собственным народом и соседями. Короткая история генезиса украинского государства, говорит о том, что унитарность в построении государства с таким пёстрым этническим, культурным, экономическим разнообразием — это неправильно и не соответствует европейским принципам организации общества, где федерализм — это правило, а не исключение, где соблюдение культурных прав — это норма. В Украине же стало нормой унижать русских, русский язык и культуру подвергать дискриминации и уничтожению.

Украинский олигархизм в современной истории является самым показательным образцом продажности украинских элит, передавших страну под внешнее управление и примером реконструкции полуфеодального фашистского режима. Украинский олигархизм, низвёл собственно политический процесс, низвёл законодательный процесс, то есть все процессы нормального государства до торгов. Всё решалось через торги между олигархами. Собственно, и Майдан изначально задумывался как бунт олигархов против недоолигарха Януковича. Он имел всю полноту власти, а за годы его правления появились младоолигархи за счёт наступления на старые олигархические кланы — Ахметова, Коломойского, Новинского, за счёт отстранения их от влияния на бюджетные потоки. Появилась так называемая «семья» — Янукович и его окружение. Собственно, старые олигархи и были первыми и основными финансовыми донорами Майдана, а затем гражданской войны. Олигархи здесь выступали напрямую заинтересованной стороной, не понимали и не хотели понимать, к чему это может привести. Это была борьба за влияние, борьба за право распределять бюджет, борьба за право побеждать в государственных тендерах, борьба за право получать государственные дотации.

2. Украина — европейская угроза

При сложившихся условиях тотального террора, преследования инакомыслия, уничтожения демократических и политических свобод, пренебрежения общечеловеческими нормамидейственное противостояние нынешней оппозиции киевскому режимы внутри страны, на мой взгляд уже невозможно. Народ подавлен разрознен и запуган. Фактически государственный переворот и силовой захват власти в Киеве безоговорочно поддержанный со стороны США и большинства европейских государств — это уже не внутреннее дело Украины. Это серьезная проблема международного масштаба. Все, что пока еще могут сделать оставшиеся в оппозиции политические силы Украины и общественные движения — это заставить Европу взглянуть на творение своих же политиков в феврале 2014 года.

Европейским политикам, находящимся под полным контролем США, надо понимать, что укронацизм дает толчок и европейскому нацизму, который будет распространяться и в странах Евросоюза, что приведет к дестабилизации ситуации уже в самой Европе. При такой недальновидной политике своих правящих элит жители Германии, Великобритании, Франции вполне скоро увидят факельные шествия с нацистской символикой и лозунгами. Чем это кончится для Европы — легко себе представить.

Укронацизм, на наш взгляд, пока несамостоятельное и пока несамодостаточное явление, хотя и имеет исторические и культурные корни на Украине. Экстерриториальные элиты перекроившие украинский социум в соответствии со своими геополитическими интересами ставят своей целью создание на территории Украины новой военно-нацистской машины-государства. Целью этой военной машины является разумеется Россия и Евразийский союз. Но война нацистской Украины с Россией не может быть локальной. Такая война охватит всю Европу. Украинское общество ускоренно теряет все демократические завоевания и гарантии, включая оставшиеся символические механизмы обеспечения социокультурной идентичности. Украина неминуемо движется к такому состоянию, когда власть полностью выйдет из-под контроля общества превратившись в фашистскую диктатуру, тогда никакие институты гражданского общества, никакие международные гуманитарные инициативы и запоздалые призывы не смогут остановить расползания нацистской идеологии и экспансии. Я надеюсь, что это станет понятно не только россиянам, и полякам, венграм, словакам и другим приграничным странам.

У Европы, впрочем как и у Евразийского союза остается один единственный шанс свое будущее — объединиться во главе с Россией и если потребуется в вооруженной борьбе остановить возрождающуюся украино-нацистскую чуму 21 века. Украинское общество по-сути уже утратило свое право существования как самостоятельная державная сила отдав свой суверенитет и независимость, свое государство, свою территорию, историю и культуру американским элитам.

3. Денацификация (концепция)

Помимо силового прекращения процесса развития и распространения укронацизма, стабилизации международной обстановки и возвращения на мирные пути развития, формирования нового общества на территории Украины необходимым и обязательным условием является покаяние и признание своей вины в реинкарнации нацизма и развязывании гражданской войны.

Денацификация власти и общества на  территории бывшей Украины — вот проблема требующая в первую очередь от российского интеллектуального сообщества и власти концептуального осмысления, выработки подходов, системного изучения, серьезных теоретических разработок и применения новых гуманитарных технологий.

Денацификация — это система мер по искоренению прежде всего в умах людей всех нацистских стереотипов, шаблонов и идеологем. Здесь и идея об исключительности одного народа, идеи об исконной вражде русского и украинского народа, которые насаждают в учебниках. Я историк по своему базовому образованию. В учебниках по истории Украины написано, что весь исторический генезис тысячелетнего развития Украинского государства — это борьба украинского народа за независимость от Москвы. Любой здравомыслящий человек понимает, что это глупость абсолютная. Денацификация должна коснуться всех сфер жизни с введением прямых запретных мер на упоминание идеологов украинского интегрального национализма, их деятелей, делигитимизировать их политические структуры, общественные организации, убрать, вычеркнуть западные НКО, как это сделано в России.

Теперь я бы хотел сформулировать несколько базовых тезисов отражающих мой личный взгляд на денацификацию бывшей Украины.

Во-первых, под денацификацией я понимаю систему особых мер, запретов и ограничений, создание специальных институтов и их работу, направленных и на уничтожение нацистской идеологии в украинском обществе, очищение сфер культуры, информации, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Помимо искоренения собственно идеологических установок и штампов осуществлялся комплекс принудительных мероприятий против их носителей — членов и сторонников нацистских и пронацистских партий, организаций и сообществ. Сюда можно отнести популярную на Украине политическую практику — люстрацию всех укронацистов, которые трудятся в сфере образования, СМИ, культуры, экономики и вообще где угодно. Особо хотел бы отметить необходимость и сложность денацификации политического класса и интеллектуальной среды украинского общества. Таким образом, для осуществления денацификации на Украине необходимо разработать научно обоснованный подход- концепцию.

Во-вторых, хочу особо подчеркнуть сложность организации процесса денацификации на Украине в современных условиях. В настоящий момент мы не можем полностью использовать наш исторический опыт денацификации Германии. Советский Союз одержал военную победу над фашизмом, разрушил государственную и экономическую основы нацизма. Это было первое и главнейшее условие. Мы пока не имеем военной победы над нашим врагом. Возможно ли осуществление необходимого нам процесса без военной победы — пока ответить сложно. Здесь же опять должны поработать ученые и эксперты.

Было еще одно обстоятельство, которое сделало возможным разрушения нацистской идеологии, и это в-третьих, — была послевоенная консолидация международного сообщества в понимании необходимости денацификации. Сейчас подобного взаимопонимания и консолидации, к сожалению нет. Мы сталкиваемся наоборот с лицемерным замалчиванием и откровеннойполитикой двойных стандартов со стороны западноевропейских «партнеров» при оценке ситуации на Украине.

4. Деунитаризация

Деунитаризация — это тот самый процесс федерализации против которого так беспощадно боролись все украинские нацисты, олигархи и их западные хозяева.

Федерация представляет собой форму государственного устройства, в котором частями государства являются субъекты федерации, обладающие определенной политической самостоятельностью с возможностью принимать свои Конституции, законы, иметь законодательные, исполнительные и судебные органы. При этом в федеративном государстве действует единая федеральная Конституция, единые вооруженные силы и единая валюта. Фактически субъекты федерации не могут в одностороннем порядке выйти из ее состава. В мировой практике федерализацией, как правило, называют объединение нескольких государств с созданием общих органов управления. То есть для Украины фактически это не процесс раскола, а процесс объединения. Однако Украина является унитарным государством, но, несмотря на это присутствует серьезный раскол между разными частями общества, четко характеризующимися по географическому, культурному, языковому признаку. Таким образом, есть ответ на вопрос, что значит федерализация Украины – это своеобразный процесс преобразования страны в федеративное государство с помощью законодательных реформ и изменения Конституции. При этом происходит последовательное расширение принципа региональной автономии в составе федерации.

5. Деолигархизация

Это собственно главнейшая проблема сегодняшней Украины. Сложившаяся система многолетнего непрекращающегося дележа политической власти между криминально-олигархическими группами на Украине является источником всех бед народа проживающего на этой территории. В данном контексте хотел бы вспомнить недавний исторический опыт, когда олигархи виновные в возрождении нацизма также были привлечены к ответственности. Нацистские преступники делились на три подгруппы: активисты, милитаристы и «извлекатели пользы».

К «извлекателям пользы» от нацизма относились в первую очередь представители финансово-промышленный олигархии и определялись он шестью признаками:

1 — тот, кто из своего политического положения, политических связей извлекал для себя или для других личные или хозяйственные корыстные преимущества;

2 — тот, кто занимал должность или продвигался по службе исключительно благодаря членству в партии;

3 — тот, кто за счет политических, религиозных или расистских преследований получал значительные преимущества, особенно в связи с отчуждением имущества преследуемых, принудительными распродажами и тому подобными мероприятиями;

4 — тот, кто в промышленности вооружений имел доходы, величина которых находилась в резкой диспропорции с его трудовым вкладом;

5 — тот, кто несправедливо обогатился в связи с управлением захваченными областями;

6 — тот, кто использовал свое членство в партии, личные или партийные связи для уклонения от военной службы или отправки на фронт.

Я думаю, что тем кто внимательно следит за украинскими событиями не составит труда классифицировать фигурантов преступлений, конкретизировать и добавить еще ряд новых характеристик олигархам, возродившим нацизм.

Выводы

Для успешного преодоления перечисленных вызовов и угроз со стороны укронацизма считал бы целесообразным максимально увеличить, а соответственно организовать профинансировать работу общественных российских и пророссийских организаций, авторитетных ученых и политиков среди международных иностранных аудиторий. Как пример удачный опыт работы С.Ю. Глазьева на Украине, когда удалось сломать систему аргументации евроинтеграторов, сформировать свою повестку дня.

Для концептуального осмысления, выработки подходов, системного изучения, серьезных теоретических разработок и применения новых гуманитарных технологий — необходимо создать сеть аналитических центров, фабрик мысли, исследовательских институтов. Прежние подходы и формы как видим себя не оправдали.

Источник: novorossia.su


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют