Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Рада уточнила закон о запрете на георгиевскую ленточку

54.167.142.229

Рада уточнила закон о запрете на георгиевскую ленточку

Верховная Рада приняла уточнения к закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», принятый 9 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».


В частности, был сокращен перечень случаев, когда использование атрибутов режимов запрещено. За изменения проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Как сообщил спикер парламента Владимир Гройсман, документ подписали руководители коалиции.


Уточнения разрешают использование символики на официальных документах, изданных до 1991 года и произведениях искусства, созданных непосредственно до вступления закона в силу. Запрет не распространяется на награды и знаки отличия того периода, «процесс научной деятельности» и публикацию его результатов, частные архивы, собрания и антиквариат, а также могильные сооружения.


Отдельно указывается, что запрет не распространяется на использование коммунистической и нацистской символики при условии, «что это не приводит к пропаганде преступного характера» режимов.


9 апреля Верховная Рада приняла закон, осуждающий коммунистический и нацистский режимы и запрещающий их символику на Украине. Документ также запрещал пропагандировать эти политические течения, то есть «публично отрицать их преступный характер». Наказание за его нарушение составляет до 10 лет лишения свободы.


Позднее некоторые украинские депутаты отметили, что принятый закон необходимо доработать, поскольку он содержит ряд неточностей. Например, на своей странице в Facebook Дмитрий Тымчук указывал, что изначально под запрет попадала и демонстрация советских орденов — как боевых, так и трудовых.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют