Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Ростислав Ищенко: В интересах России – до осени постараться поменять руководство Украины

54.161.208.7

Ростислав Ищенко: В интересах России – до осени постараться поменять руководство УкраиныО судьбах бывшей Украины размышляет эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав ИЩЕНКО:

«До последнего времени на Украине убивали тихо»

 - До последнего времени на Украине действительно убивали тихо, и всё обставлялось как самоубийство. Теперь же стали убивать открыто, можно сказать, не стесняясь.

С этим, кстати, и связана такая обостренная реакция российских СМИ. Ведь там в течение одних только суток произошло два убийства подряд: бывшего депутата Калашникова и журналиста Бузины.

Однако я не думаю, что это непосредственно связано с приближающимся 9 мая. Это связано с общим ослаблением режима, который уже переходит в состояние агонии.

Ведь террористический режим, находясь в состоянии агонии, всегда начинает убивать ещё больше потому, что по-другому просто не может удержаться.

«Эту волну убийств будет очень сложно остановить»

Всем понятно, что это только начало, и в дальнейшем количество политических убийств может просто зашкалить...

И эту волну убийств будет очень сложно остановить. Вряд ли на Украине сейчас найдутся такие внутренние силы, которые способны самостоятельно остановить эту вакханалию убийств.

Знаете, я не высчитывал бы дату, к которой «подгадывают» и до которой всё это возможно. Это будет нарастать до тех пор, пока не рухнет киевский режим.

«Когда ополчение доходит как минимум до Киева»

Думаю, что в интересах России – до осени постараться поменять руководство Украины. Каким образом это сделать? С моей точки зрения, механизм, в общем-то, действует...

Народные республики ведут боевые действия. Очевидно, что эти действия будут распространяться за пределы Донецкой и Луганской областей, поскольку к конструктивным переговорам Киев просто не способен.

То есть вопрос можно решить только военным путем. А военным путем он решается тогда, когда ополчение (сейчас - уже армия Новороссии, армия народных республик) доходит как минимум до Киева.

Ведь когда ополченцы приходят в Киев, то становятся законным правительством, а бандеровцы – проклятыми мятежниками.

«Весной война начнется опять...»

Судя по тому, что сейчас сообщают из Донецка и Луганска, боевые действия там уже активизировались, опять идут террористические обстрелы, началось наступление, и даже есть сообщения о танковых прорывах в районе Донецка...

Совершенно точно, что Киев приступил к процессу активизации. Пока непонятно, будет Киев активизироваться в течение нескольких дней или это растянется на две-три недели. Но, да, весной война начнется опять...

«...и уйти под прицелом танковых орудий»

Что касается заявлений России о том, что она будет прилагать все усилия, чтобы иностранные военные покинули территорию Украины... Ну, это опять-таки зависит от общей политической ситуации. Ведь когда заявляют о своих усилиях, то имеются в виду все возможные усилия...

А ведь такие возможности колеблются от оказания дипломатического давления, ведения переговоров в рамках международных организаций и до просто рекомендаций разоружиться и уйти под прицелом танковых орудий. Это уже как карта ляжет...

«Чем раньше с Киевом будет покончено, тем меньше жертв придется принести»

Так что в течение весны, думаю, начнется активизация боевых действий. Возможно, это уже началось... Я надеюсь, что это будет последняя активизация, поскольку с каждым разом киевская власть теряет и теряет устойчивость и становится слабее и слабее. В общем-то, на каком-то этапе всё это должно посыпаться.

Я надеюсь, что это произойдет уже сейчас. Ведь понятно, что чем раньше с Киевом будет покончено, тем меньше жертв придется принести.

«... и что победил Советский Союз»

Вот Верховная рада оставила 9 мая Днем Победы. Что ж, как показали последние опросы, большое количество населения Украины, порядка 70 процентов, выступает и за сохранение 9 мая Днем Победы, и за сохранение символики, а также за то, что это была все-таки Великая Отечественная война и что победил Советский Союз.

Но символику отменили, героями войны теперь являются бандеровцы и колаборанты, войну переименовали во Вторую мировую...

Ну, вот и осталась последняя подачка, которую бросают населению: это 9 мая - День Победы. Я думаю, что это просто по недосмотру...

«Был вариант, что ситуация посыплется»

Что касается условного «принципа домино», то я не думаю, что политическое руководство Российской Федерации в своих действиях руководствуется надеждами исключительно на этот принцип.

Да, был вариант, что ситуация посыплется и действительно сработает принцип домино.

И, наверное, тогда, в зависимости от того, сумеют ли эти регионы поменять власть в Киеве или все это замкнется в пределах Новороссии, были бы варианты: либо - сотрудничество с новой киевской властью, либо - взаимоотношения с этими регионами, как сейчас с ДНР и ЛНР. Во всяком случае, можно было бы из чего-то выбирать...

«Поскольку идет война...»

Но, поскольку идет война (и мы ведем речь именно о войне), а это действия двух сторон, то нельзя было просто сесть и написать в одном генеральном штабе некий сценарий. Тут всегда должны учитываться и другие, в том числе и негативные варианты.

В конце концов, Киев мог подавить выступления не только в Одессе и Харькове, но и в Донецке и Луганске. То есть была и такая теоретическая возможность, и ситуация сейчас была бы хуже, чем она есть на самом деле. Очевидно, что к такому варианту тоже готовились...

«Занятие Харькова является ключевым»

Что касается возможного эффекта домино – да, он возможен, но для этого нужно, чтобы хотя бы на одном направлении (желательно, на харьковском) рухнул фронт киевских войск, и ополчение смогло занять хотя бы Харьков.

С моей точки зрения, именно занятие Харькова является ключевым для освобождения всего левобережья, которое после этого будет просто необороняемо войсками Киева, и им придется отступать на правый берег Днепра.

Таким образом, освобождается значительная часть Новороссии и даже некоторые кусочки Малороссии...

«Надо, чтобы рухнул фронт»

Но опять-таки для этого надо, чтобы рухнул фронт. А пока фронт стоит здесь, Киев обладает достаточными возможностями для подавления выступлений в городах Новороссии, в том числе и в крупных городах.

С учетом того, что киевские власти совершили неограниченное количество военных преступлений, терять им уже нечего, и они будут подавлять все эти выступления.

«Экономический крах не зависит от скидки на газ»

Что касается России, то она, как недавно и заявил Медведев, не будет вмешиваться в процесс восстановления, но и не будет безучастно смотреть...

Действительно, Россия не вмешивалась - но безучастно не смотрела на Крым, не вмешивается - но безучастно не смотрит на Донецк и Луганск. Я думаю, что и дальше будет так же.

Да, Россия продолжает давать Украине скидку на газ. Но, знаете, хаос на Украине наступит независимо от того, будет ли скидка на газ, не  будет ли... По сути дела, он уже и так давно там наступил.

То есть экономический крах не зависит от скидки на газ. Более того, Украину не спасет даже то, если Россия будет ей не только бесплатно поставлять газ, но еще и приплачивать.

«Пока это возможно – нужно сохранить транзит»

У России есть обязательства перед европейскими партнерами, и она сейчас не заинтересована в дестабилизации Европейского союза. А через Украину после запуска «Северного потока», конечно, идет меньший объем, чем раньше.

Когда-то шло и 80 процентов поставляемого из России в Европу газа, сейчас – значительно меньше. Но все равно это большой объем: до 60 процентов газа поступает в Европу именно через Украину, но теоретически его можно снизить и до 40 процентов...

Но это - критическая величина для ЕС, и пока это возможно, нужно сохранить транзит.

«Россия успешно возвращает безнадежные долги»

К тому же, не надо забывать, что, допустим, за счет договоренностей по «зимнему пакету» Россия сумела получить 3 миллиарда долларов из задолженности Украины «Газпрому».

И ведь сейчас скидка на газ тоже обусловлена тем, что Украина заплатит оставшиеся 2 миллиарда «с копейками» долга и будет оплачивать поступающий газ.

То есть Россия успешно возвращает безнадежные долги.

«Динамика нефтяных цен свидетельствовала о том...»

Кроме того, динамика нефтяных цен свидетельствовала о том, что заключение, скажем, аналогичного соглашения чуть позже могло бы привести к тому, что даже в рамках существующих договоренностей, в рамках контракта, который был подписан еще при Тимошенко, цена на газ оказалась бы даже ниже той, которая сейчас зафиксирована вместе со скидкой.

Таким образом, и с политической, и с коммерческой точек зрения (и с моей точки зрения тоже), Россия принимает правильное решение.

«Всю эту территорию можно было бы моментально взять под контроль»

Что ж, даже с точки зрения общей военно-политической ситуации на Украине, действительно, всю эту территорию можно было бы моментально взять под контроль, тем самым добив Украину уже экономически и стимулировав ее мгновенный развал.

Но сейчас сил ополчения недостаточно для установления быстрого контроля над этой территорией, а вводить туда свои войска (по крайней мере – открыто) Россия не может, поскольку общая геополитическая ситуация пока не благоприятствует этому. То есть это будет игра в ущерб себе.

Следовательно, моментальное разрушение Украины просто приводит к появлению на границе России такого огромного Сомали. Подчеркиваю, это будет на открытой границе, ведь она совсем не оборудована и через нее можно перейти практически в любом месте.

«Пока Россия заинтересована в условной стабильности на Украине»

А ведь это Сомали с сорока миллионами голодного и до зубов вооруженного населения, которое хорошо говорит не по-немецки, не по-румынски и даже не по-польски, а по-русски, и значительная часть которого просто бросится спасаться именно в России.

Кроме того, как всегда и бывает в таких случаях, появятся и наркотрафики, и контрабанда оружия и терроризма и т.д. То есть пока Россия тоже заинтересована в условной стабильности на Украине.

Это и есть целый комплекс причин, по которым Россия продолжает условное экономическое сотрудничество с Украиной.

«Украина вползёт в НАТО последней...»

Что касается вступления Украины в НАТО, то она вползёт туда, наверное, последней или предпоследний из 200 государств - членов Организации Объединенных Наций.

В «Правом секторе» по большому счету ничего не поменялось. Ну, Ярошу в ВСУ дали должность, которая его ни к чему не обязывает, но, правда, придает некий определенный официальный статус...

Ну, «Правый сектор» сделал заявление, что некоторое количество его боевиков (судя по всему, не очень большое, ведь речь шла не о сотнях и даже, возможно, не о десятках человек) перешло на службу в Вооруженные силы.

При этом была названа 95-я Днепропетровская аэромобильная бригада, которая точно так же, как и «Правый сектор», подчинялась Коломойскому и финансировалась им...

«Для самих неонацистов ничего не изменилось»

По сути, они из одного кармана одного и того же пиджака просто перелезли в другой карман. Все остальные остались в составе своих батальонов, которые формально подчинены Генеральному штабу, а неформально – сохраняют свою структуру и свою систему командования.

То есть «Правый сектор» раньше был незаконным вооруженным формированием, а теперь они узаконены, имеют право требовать от Министерства обороны денежного содержания, а также оружие, боеприпасы, ГСМ, форму и т.д. и т.п.

В данном случае правительство ради сохранения лица просто пошло на такую условную легализацию незаконного неонацистского вооруженного формирования, но при этом для самих неонацистов ровным счетом ничего не изменилось, ну, кроме того, что они получили некоторые бонусы...

«Коломойского не посадили в тюрьму и не убили...»

Теперь - о «судьбе Коломойского»... С учетом его характера, думаю, что он затих на время. Ведь Коломойский - это не тот человек, который кому-то что-то прощает или который отказывается от того, что, как он считает, принадлежит ему.

То, что Коломойского не посадили в тюрьму и не убили, пока он находился в Киеве и в Днепропетровске, в общем-то, дает ему определенную надежду на успех...

«Отольются Пете Бенины слёзки»

Ведь он действительно может выждать: позиция Соединенных Штатов поменяется, Коломойский опять может понадобиться, вернется - и отольются Пете Бенины слёзки.

Поменяется позиция США или не поменяется, но ведь подстрелить его можно и в Женеве, и для этого не обязательно ехать в Киев. Но до тех пор, пока Коломойский жив, он вполне может вернуться и отомстить.

Я не знаю, сложится у него или не сложится, но с учетом того, что Порошенко не производит впечатления слишком уж устойчивого президента, у Коломойского есть все шансы, что сложится...

«К сожалению, на Украине уже давным-давно поменялись учебники»

К сожалению, на Украине уже давным-давно поменялись учебники, и бандеровщина в них тоже появилась давным-давно.

Кстати, и «оранжевый майдан» появился в школьных учебниках буквально на следующий месяц после того, как Ющенко пришел к власти. То есть эту главу там уже тоже давно вписали в учебник истории.

«После того, как рухнет киевская власть»

Ситуация там может поменяться только после того, как рухнет киевская власть. Точно так же, как она поменялась в Крыму. Поменялась власть в Крыму - поменялась ситуация, поменялась власть в Донецке – тоже поменялась ситуация. До тех пор пока в Киеве сидят нацисты, они еще что-нибудь придумают...

Источник: argumenti.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют