Авторизация
 
  • 09:43 – Ирина Донцова объяснила уход Захара Саленко 
  • 09:43 – На кого стала похожа Нелли Ермолаева? 
  • 09:43 – Виктория Боня рассталась со своим гражданским супругом? 
  • 09:43 – Сергей Кучеров не может удовлетворить Сашу Харитонову. Видео 

В Чернигове россиянину дали девять лет колонии по обвинению в шпионаже

54.161.155.6

В Чернигове россиянину дали девять лет колонии по обвинению в шпионаже

Деснянский районный суд Чернигова признал гражданина России виновным в подготовке к шпионажу в пользу Москвы. Он приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский. Имя осужденного не называется.


Дело в отношении россиянина было передано в суд в июле 2014 года. Он обвинялся по части 1 статьи 14 («Приготовление к преступлению») и части 1 статьи 114 («Шпионаж») Уголовного кодекса Украины.


По словам Лубкивского, осужденный «собирал сведения в области экономики, науки и техники, государственной безопасности и охраны правопорядка, составляющие государственную тайну, для дальнейшей их передачи спецслужбам Российской Федерации». При этом он «прикрывался фиктивными документами на имя гражданина Украины», добавил советник главы СБУ.


В марте 2015 года ведомство объявило о разоблачении агентурной сети спецслужб РФ в Луганской области. По данным СБУ, координатором этого сообщества был предприниматель, завербованный во время посещения России. Спецслужба заявила, что агенты собирали данные о численности и вооружении украинских подразделений, воюющих со сторонниками самопровозглашенных республик Донбасса.


В феврале СБУ задержала по подозрению в госизмене украинского журналиста Андрея Захарчука, работавшего на российские СМИ. Корреспондент якобы неверно освещал события, происходившие на Украине. В том же месяце ивано-франковский журналист Руслан Коцаба был арестован по подозрению в государственной измене и шпионаже. В январе Коцаба разместил в интернете видеообращение, в котором призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации».


Кроме того, в феврале 2015 года в Чернигове был приговорен к девяти годам лишения свободы боец подразделения Нацгвардии. Его признали виновным в передаче России секретных сведений военного характера.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют