Авторизация
 
  • 19:45 – Компьютер ZX Spectrum отпраздновал сегодня свое 35-летие 
  • 19:05 – Гороскоп на неделю с 24 по 30 апреля 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 19:05 – Голос країни-7: смотреть финал онлайн (эфир от 23.04.2017) 
  • 18:55 – Алена Апина анонсировала премьеру нового клипа «Девушка Бонда» 

Рада попросила Путина помочь в обмене пленными в Донбассе

54.80.247.254

Рада попросила Путина помочь в обмене пленными в Донбассе

Верховная Рада Украины (ВР) обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом о содействии процессу обмена пленными в Донбассе, сообщает ТАСС.


Украинский парламент призвал главу российского государства «внести в список обмена пленными» находящихся под стражей в России летчицу и депутата ВР Надежду Савченко, а также украинского режиссера Олега Сенцова.


В обращении отмечается, что Украина «придерживается последовательного выполнения пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений», в том числе пункта, который касается обмена пленными по принципу «всех на всех».


Савченко была задержана в июле 2014 года. Следствие считает ее причастной к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне прошлого года в результате минометного обстрела. По версии следствия, летчица передала артиллеристам координаты россиян, по которым потом был открыт огонь.


Сенцов вместе с Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием и Александром Кольченко проходит в России по делу так называемой «диверсионно-террористической группы "Правого сектора"» (радикальная националистическая группировка, ее деятельность запрещена в России). Следствие считает их причастными к подготовке терактов в Крыму. Им вменяются статьи 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.


21 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор Чирнию и приговорил его к семи годам в колонии строгого режима. К такому же наказанию 25 декабря Мосгорсуд приговорил Афанасьева.


Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта. Между тем и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют