Авторизация
 
  • 12:02 – Ученые: Курение свойственно людям с низкими доходами 
  • 11:53 – Россия сегодня 2017, новости 25 марта: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 25.03.2017 
  • 11:14 – "Дом-2" сегодня 2017, новости 25 марта: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира 
  • 11:04 – Новости мира и России сегодня, 25 марта 2017 года: свежие события дня сейчас, 25.03.2017 

Яценюк предложил замену георгиевской ленточке

54.157.226.227

Яценюк предложил замену георгиевской ленточке

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал в ходе праздничных мероприятий по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне отказаться от георгиевской ленточки в пользу красного мака, как это принято в Европе. Об этом он сказал в ходе заседания кабинета министров, передает РИА Новости.


«Еще раз напомню, что символом празднования является мак. Это европейский символ, и все другие ленточки пусть носят в РФ, которая сегодня претендует на то, что она победила во Второй мировой войне. Украина — это страна-победительница, и она будет отмечать на самом высоком уровне завершение Второй мировой войны и победу над нацизмом», — подчеркнул Яценюк.


Премьер-министр Украины уже заявлял, что Украина является государством-победителем во Второй мировой войне. Он также приводил данные, согласно которым в результате войны «население республики сократилось на 14 миллионов человек». При этом глава украинского кабмина выражал уверенность, что Россия пытается «переписать историю» и присвоить себе «эту священную и историческую борьбу».


Также в ходе визита в Германию в январе 2015 года Яценюк утверждал, что во время Второй мировой Советский Союз вторгся на территорию Германии и Украины.


Акция «Георгиевская ленточка» проводится с марта 2005 года по инициативе общественной организации «Студенческая община» и РИА Новости. В ее рамках активисты раздают черно-оранжевые ленты, которые символизируют победу над нацизмом и фашизмом. С 2008 года георгиевские ленточки распространяются более чем в 30 странах мира. После смены власти, произошедшей на Украине в 2014-м, георгиевские ленты стали все больше ассоциироваться с пророссийскими активистами, оказавшимися в оппозиции новому руководству страны.


Красный мак изначально являлся символом памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии стал ассоциироваться с жертвами всех вооруженных конфликтов начиная с 1914 года. На Украине красный мак впервые был использован на мероприятиях в честь завершения Второй мировой войны в Европе в 2014-м.


Официальной датой завершения Второй мировой войны в Европе считается 2 сентября 1945 года. 9 мая отмечается победа Советской армии в Великой Отечественной войне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют