Авторизация
 
  • 13:08 – Ростов и область вошли в ТОП-10 РФ по вводу нового жилья 
  • 13:08 – В Петербурге за рождение первенца выплатят вознаграждение 
  • 13:08 – Рыба в Украине подорожает из-за новых пошлин на импорт 
  • 12:57 – Новости "Новороссии": боевики захватили «Донбасс-Арену», выгнав волонтеров Ахметова 

На Украине решили создать музей тоталитаризма

54.163.164.67

На Украине решили создать музей тоталитаризма

Министерство культуры Украины решило, что в стране должен быть создан музей тоталитаризма, в экспозицию которого будут включены памятники коммунистическим вождям, подлежащие демонтажу в соответствии с новым законом. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу Министерства Вячеслава Кириленко.


«В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, согласно которым коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы с показаниями о преступлениях репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи — музей тоталитаризма», — заявил Кириленко.


В ближайшее время в Министерстве должно состояться совещание с участием общественности и ученых для обсуждения концепции музея, а также его возможного места расположения.


9 апреля Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и их символики. Кроме того, украинский парламент в этот день принял закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов». Закон обеспечивает открытость архивной информации репрессивных органов СССР за период с 1917 по 1991 год. Кроме того, он создает механизмы реализации права каждого на доступ к этой архивной информации.


В январе этого года Министерство культуры Украины, ведомство будет добиваться, чтобы из Государственного реестра недвижимых памятников вывели объекты, которые связаны с коммунистическими деятелями. При этом, государство будет «всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют