Авторизация
 
  • 23:26 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 23:17 – Новороссия 10 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 10.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 10 декабря 
  • 23:17 – Сирия 10 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 10 декабря, обзор военных действий в Сирии 10.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 

Игорь Стрелков: Сурков слил Новороссию (интервью)

54.166.74.94

Игорь Стрелков: Сурков слил Новороссию (интервью)Игорь Стрелков рассказал о стратегической ошибке российских властей

Лекцию лидера движения «Новороссия», бывшего главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова изначально заявили под названием «Геополитические конфликты на постсоветском пространстве», но обсуждение столь широкой темы естественным образом сконцентрировалось на ситуации вокруг Украины. Особую актуальность выступлению придали события, развернувшиеся в середине апреля 2014 года, когда Киев объявил об «антитеррористической операции». Мероприятие в целом стало некой чертой под тем, что было сделано и упущено для укрепления независимости Донбасса. «Русская планета» приводит самые яркие и важные моменты выступления Игоря Стрелкова в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Война началась 22 февраля

– Весь мир думает, что война на Украине началась, когда Крым воссоединился с Россией, которая в глазах «мирового сообщества» сразу стала агрессором. С точки зрения России и здравого смысла, война началась, когда Майдан привел к власти нацистское правительство. По мнению администрации президента РФ и МИДа, война на Украине началась с трагических событий в Славянске и Одессе. По-моему мнению, Россия сделала необратимый, причем поддержанный всем обществом, шаг, когда воссоединила Крым.

Одновременно с вхождением Крыма на Юго-Востоке стали проходить демонстрации, где самым популярным флагом был российский и только российский. Люди, тогда не думали ни о какой независимости, и не пытались повторить «крымский сценарий». В крайнем случае, люди были готовы добиваться независимости от Украины, чтобы потом войти состав России.

Когда эти движения появились, для меня, как историка и человека, немного разбирающегося в мировой политике, стало ясно, что, сделав, первый шаг в Крыму, Россия не должна была останавливаться и должна была делать следующий. В начале тех событий, мою точку зрения разделяли не только такие же добровольцы, как и я.

Просьба Путина не могла изменить ход событий

– Если не ошибаюсь, 7 мая Владимир Владимирович призвал не проводить референдум о независимости народных республик. Сейчас все наши лицемеры, разные компьютерные тролли пытаются поставить нам, русским людям, в вину, что мы не послушали Владимира Путина. Вот не послушались Путина — теперь получайте за это. Но они забывают, что восстание уже началось. Люди уже захватили административные здания в Донецке и Луганске, добыли оружие. Референдум проходил, когда в воздухе пахло порохом, и было объявлено, что будет проводиться «антитеррористическая» операция.

Если бы эти события не начались на Юго-Востоке, они начались бы в Крыму. Сейчас стараются не акцентировать на этом внимание. В те дни к северу от крымского перешейка была сосредоточена крупная группировка украинских войск. Именно оттуда она поехали на подавление Славянска, Донецка и Луганска. То есть Украина разворачивала артиллерию на Крым и все равно готовилась к вооруженному противостоянию.

Заявление Путина уже не могло остановить людей на Юго-Востоке и их лидеров. Если бы они (лидеры) послушали Путина, над ними не то, чтобы рассмеялись, их разорвали бы на части, они перестали бы быть лидерами в какой-то степени. Тут же появились бы другие, готовые проводить референдум. Мы не должны воспринимать население Донецка и Луганска в качестве  статистов, которым сказал Владимир Владимирович, что их поддержит, и они взбунтовались, Владимир Владимирович сказал, что не надо, и они тут же успокоились. Восстание действительно было народным, его поддерживали более 70% населения.

Чем была вызвана такая перемена относительно поддержки русских — я не знаю. С формальной точки зрения, как офицер запаса, после смены вектора Кремля я должен был покинуть Украину, ведь поддержки прямой нет. Но у меня уже были в подчинении люди, и сделать я этого никоим образом не мог. Я бы в своих глазах стал подлецом, мерзавцем и негодяем. С 7 мая я отвечал за людей и отстаивал их интересы. Это такие же, как мы с вами, русские люди. То, что они не граждане России — это не их вина… Мы сражались за Новороссию. Ополченцы встали за Россию и Новороссию… Что российские чиновники по этому поводу думают, меня не волнует…

Год назад Москва упустила идеальный момент для разгрома противника

– Была совершена стратегическая ошибка в связи с неправильной оценкой международной ситуации и в том числе, ситуации на Украине. Стремясь избежать войны, мы ее не избежали. Но война продолжается… Война не прекращалась ни на один день: ни после Минска-1, ни после Минска-2. Она сменялась перемириями, на то время пока украинская армия перевооружалась, пополнялась и готовилась к новым боям. И сейчас Украина не скрывает, что готовится к войне.

Год назад мы упустили идеальный момент для разгрома противника, когда его можно было уничтожить с минимальными потерями, фактически переформатировать Украину и вернуть, как минимум половину ее, в сферу влияния России. Тем более что население от Харькова до Одессы было готово с распростертыми объятиями встречать российские войска. Люди были готовы к любой форме интеграции с Россией.

Чего мы добились за год? Санкции нарастают, война продолжается, противник усилился, ни одна из задач, которая ставилась год назад, не выполнена. Поэтому я считаю — мы должны говорить о стратегической ошибке…

…Не сумев или не решившись оказать поддержку Януковичу, Москва оказалась перед выбором: принять, смириться с потерей или воевать. Выбор был, как говорится, между плохим и очень плохим. Однако реальность превзошла все ожидания. Был выбран промежуточный вариант: не два и не полтора. И, как это часто бывает, он оказался худшим из худших. С одной стороны, Россия не стала пассивно ждать, когда ее окончательно унизят и выдавят из Севастополя, но и пойти до конца тоже не решились.

Выступление русского населения на Украине получило поддержку несвоевременную, недостаточную и нерешительную. Разгромить врага, пока он был предельно слаб и фактически беспомощен, мы не решились. События пошли по выгодному для Соединенных Штатов плану — пути, переговоров и уступок. Как говорил в свое время известный деятель: шаг вперед, два шага назад.

То же самое происходило в свое время в 1990-х годах, в Югославии, когда решительные действия народной армии нивелировались последующими дипломатическими соглашениями вплоть до того момента, когда противник стал настолько силен, что смог одержать военную победу.

Фактически Россия сейчас втянулась в тяжелый кровопролитный конфликт. Причем тот факт, что непосредственно российские войска в нем не участвуют, не играет решающей роли. Начиная с крымских событий, в глазах всего мира, мировоззрение которого формируют западные СМИ, Россия представлена агрессором. Даже попытка «почетного» отступления, которую лучше всего иллюстрируют Минск-1 и Минск-2, противником не принято и не встречено с пониманием.

Кто виноват в бездарной политике на украинском направлении?

– Мои товарищи меня уговаривают: «Ну, забудь ты о Владиславе Юрьевиче, забудь», а я вот не могу забыть о человеке, который сыграл зловещую роль в ситуации в Донбассе. Я не могу снять с себя ответственность за то, что там происходило. Если я не могу сражаться с оружием в руках, буду сражаться информационно.

Сурков отвечал за выработку год назад нашей политики на украинском направлении. В том числе Владислав Сурков отвечал за тактическое руководство и, насколько я знаю, делает это до сих пор, оказывая очень значительное влияние на Новороссию и ее руководство. Во время Минска-2, когда неожиданно заартачились Захарченко и Плотницкий именно Сурков решал с ними вопросы.

Весь негатив, который возникал из-за политики по Украине, шел на президента. Вы, наверное, помните знаменитый интернет-мем: «Путин слил…». Он до сих пор гуляет по интернету. При этом забывается, что между Путиным и Новороссией стоит целый ряд чиновников и наиболее важную роль играет человек, который непосредственно отвечает за данную сферу. Именно Суркову нужно задавать вопросы, почему у нас все так «хорошо» получилось. Война продолжается, санкции не сняты, люди гибнут, парламент Новороссии, который возглавлял Царев, самораспустился. Оценить деятельность этого человека можно одним коротким словом — полный провал. И, естественно, ему за это отвечать не хочется.

Большой руководитель физически не способен знать, что происходит на местах, если у него нет нормальной команды помощников. Путин делегирует им полномочия. У него, кроме Новороссии, огромная страна и множество проблем.

У Порошенко нет другого выхода, кроме войны

– Как поступает страна, которая собирается мириться? Она проводит четвертую волну мобилизации, готовит пятую и шестую, бегает по всему миру, собирая вооружения, требует их официальных поставок. При этом Украина налаживает каналы неофициальных поставок, которые идут непрерывно. Только в одном Харькове за неделю садятся пять-шесть «Геркулесов» (военно-транспортный самолет) с вооружениями.

Украина собирается воевать и никогда этого не скрывала. Я не знаю, кто в свое время подсказал Владимиру Владимировичу, что Петр Алексеевич — уважаемый партнер. Вся риторика этого человека, все его окружение свидетельствовали, что он будет воевать. Порошенко открыто говорил: «Пусть меня назовут Петром Кровавым, но я восстановлю единство Украины». Это его слова в мае прошлого года.

У Порошенко, как и у всего киевского правительства, нет другого выхода, кроме войны… Им остается идти по пути полной мобилизации, перевода экономики на военные рельсы, идти по пути тотальной войны. На ближайшие полгода можно смело прогнозировать ужесточение боевых действий… Никакого перемирия не будет, Украина обязательно попытается раздавить республики и она наращивает силы в расчете на то, что Россия вынуждена будет защитить народные республики. Потому, что для подавления Донецка и Луганска 250-тысячная армия не нужна — хватает той, которая уже есть…

…Украина вооружаемая Соединенными Штатами и НАТО непрерывно готовится к войне… Для чего Киеву нужна новая эскалация? Если бы Порошенко действительно исходил из интересов украинского народа, то не для чего. По здравому расчету, Порошенко должен был бы плакать от радости от соглашений (Минск-1 и Минск-2), позволяющим ему сохранить Донбасс в составе страны и продолжить братоубийственную войну…

Чтобы победить, России нужно стать по-настоящему независимой державой

– Я хочу высказать тезис, который является для меня аксиомой. Мы вступили в войну, и чем она окончится, не знает сейчас никто. Очень много зависит от нашего президента, от нашей власти. От нас с вами тоже многое зависит, но от них — больше… Россия может выйти из этой войны еще более сильной, восстановить статус хотя бы региональной державы. А может выйти с еще большим количеством обломков и предсказуемыми последствиями в виде всеобщей деградации и депопуляции…

Россия, даже при поддержке Китая, не сможет противостоять Западу, не выработав собственной позиции, и не будучи готовой ее защищать. Если Россия не установит собственную экономическую, военную независимость, не установит суверенитет во всех сферах своей деятельности — бесполезно на что-либо рассчитывать, ее никто и никогда не будет воспринимать в качестве равного партнера.

Мировой опыт истории говорит, что уважали всегда только сильных, способных за себя постоять. Остальных, не готовых вцепиться в горло врага, рано или поздно уничтожают, грабят и унижают. Отношения с другими государствами Россия должна строить из понимания собственных национальных интересов… Россия должна строить собственный цивилизационный проект... Для того чтобы приобрести союзников, нужно иметь четко выраженную, внятную политику. К сожалению, такой политики у нас не наблюдается. Наша политика — это лебедь, щука и рак.

Россия должна разобраться с хунтой

– Даже если Россия закроет глаза на военный коллапс в Новороссии, неизбежно последует эскалация в Крыму или в Приднестровье. Причем военная победа России для Соединенных Штатов особо-то и не нужна. Цель Вашингтона — длительная, нерешительная, бестолковая и кровавая война. Запад устроит даже расширение Новороссии за пределы Донбасса, лишь бы сохранялся действующий фронт. Чем он будет длиннее и кровавее — тем лучше, останется на том же уровне — тоже неплохо.

Победа в данной войне видится англосаксам не в виде танковых колонн с «жовто-блакитными» цветами на Красной площади, а по аналогии с февралем 1917 года. Когда уставшее от затяжной бесперспективной войны российское общество, с энтузиазмом исполнявшее в 1914 году «Боже царя храни», с не меньшим энтузиазмом поддержало мятеж против царя, последствия которого  всем нам хорошо известны.

Единственное, что сейчас точно не устраивает Запад — это полная и быстрая военная победа России, разгром и капитуляция антинародного марионеточного киевского режима, нацистского по своей сути. Освобождение Новороссии, освобождение Киева, проведение действительно свободных выборов — этого на Западе боятся и пытаются всеми силами не допустить методами кнута и пряника.

К сожалению, можно констатировать, что эта проверенная в веках тактика до сих пор, судя по действиям, не разгадана людьми, определяющими политику России на украинском направлении. Таких политиков перспектива оказаться вне закона для мировой финансовой олигархии пугает больше, чем повторение катастрофы вековой давности.


Источник: rusplt.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют