Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

В Чернигове националисты разрушили памятник Щорсу

54.211.207.116

В Чернигове националисты разрушили памятник Щорсу

В Чернигове группа украинских националистов разрушила памятник Николаю Щорсу, установленный на Аллее Героев. ОБ этом сообщает издание «Высокий вал».

Несколько человек в балаклавах обвязали бюст Щорса тросами, скинули его на землю и начали пинать ногами. Прохожим они объясняли, что действуют в соответствии с законом о «декоммунизации», недавно принятом Верховной Радой.

Расправившись с бюстом полководцу, националисты проделали тоже самое с памятником еще одному военному и государственному деятелю Николаю Крапивянскому.

Снос еще двух монументов – организатору Красного Казачества Виталию Примакову и советскому государственному деятелю Юрию Коцюбинскому – не удался. В первом случае погромщикам просто не хватило сил демонтировать памятник, а во втором их действиям помешал наряд украинской милиции.

Изданию удалось выяснить, что поваленные бюсты будут отправлены в Черниговский исторический музей имени Тарановского. Там уже хранятся два ранее сброшенных бюста Владимиру Антонову-Овсиенко и Николаю подвойскому.

Красного командира Николая Щорса называли «украинским Чапаем». Он погиб в возрасте 24 лет. Ранее считалось, что Шорс был убит петлюровцами в одном из боев. Однако позднее появилась другая версия – комдива выстрелом в затылок убил радикальный украинский националист, затесавшийся в его окружение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют