Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

На Украине снесли памятник советскому разведчику Кузнецову

184.73.122.162

На Украине снесли памятник советскому разведчику Кузнецову

В селе Повча Ровенской области Украины неизвестные снесли памятник советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову. Об этом сообщается на сайте украинской Коммунистической партии.


Отмечается, что акт вандализма совершен в преддверии 70-летия Победы. Коммунисты считают виновными в произошедшем «вандалов-нацистов».


Монумент находился в центре села. «Теперь же на его постаменте развевается украинский флаг», — говорится в сообщении.


10 апреля в сети появилось видео демонтажа памятников советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе, русскому революционеру Николаю Рудневу и председателю ВЦИК Якову Свердлову. Эти статуи находились в Харькове. Монументы были снесены при помощи троса и микроавтобуса, а их фрагменты погружены в автомобиль. Инцидент был квалифицирован местной милицией как хулиганство.


9 апреля Верховная Рада одобрила закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и их символики. В тот же день парламент принял документ о признании «Организации украинских националистов» (ОУН) и «Украинской повстанческой армии» (УПА) борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставил членам ОУН-УПА право на социальные гарантии. В России деятельность ОУН и УПА запрещена решением Верховного суда.


Советский разведчик и партизан Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны ликвидировал на территории Украины 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Он был убит бойцами УПА 9 марта 1944 года в ходе перестрелки в селе Боратин Бродовского района (по другой версии, Кузнецов подорвал себя гранатой в бою).


ОУН была создана в конце 1920-х годов. Она выступала за создание государства на территориях, населенных этническими украинцами. УПА организовали как боевое крыло ОУН в 1942-м. В годы Второй мировой украинские националисты сотрудничали с оккупационными войсками. После войны они продолжили борьбу с советской властью.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют