Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Почему украинская элита не оставляет никаких шансов Украине

54.163.94.5

Почему украинская элита не оставляет никаких шансов УкраинеНе секрет, что вся политическая и финансово-экономическая система Украины создавалась под личные интересы нескольких сотен семей, которым, по сути, с момента провозглашения независимости, стала принадлежать страна. Бывший советский партхозактив, вместе со всеми своими родственниками, друзьями, собутыльниками и половыми партнёрами, в течение первых двух «пятилеток» фактически «приватизировал» Украину, присвоив или взяв под свой контроль её природные ресурсы, экономические активы, СМИ и государственную власть. Весь этот процесс «суверенизации» страны был узаконен и легализован. А откровенный грабёж торжественно объявили приватизацией и бизнесом.

Десятки же миллионов простых граждан страны, оказались живым и очень дешёвым приложением к тем материальным ценностям, которые оказались в руках небольшой группы «элитариев». Впрочем, ради справедливости необходимо отметить, что украинская система сформировалась таким образом, что всё то, до чего в ней не смогли или не успели добраться держатели основных пакетов акций ЗАО «Украина», по старой советской традиции, шло на «прокорм» стремительно нищающих украинских граждан. На всём постсоветском пространстве Украина оказалась на первом месте по дешевизне ресурсов, а также количеству разнообразных льгот и социальных выплат. Это была «кость», которую «приватизаторы» Украины бросили простому народу, дабы тот не сильно впадал в грех зависти и не думал о «социальной справедливости».

Таким образом, страна фактически оказалась между молотом брутального «распила» и наковальней примитивного «проедания». Олигархические кланы интенсивно грабили Украину, а простой народ не менее интенсивно «доедал объедки» этого грабежа. И в целом, все были этим довольны. Сохранялся некий баланс интересов.Однако главной проблемой Украины было (и остаётся) то, что в ней все, и олигархи и народ, усиленно потребляли накопленные за предшествующие украинской независимости десятилетия материальные ресурсы, но никто их не приумножал. Олигархи боролись за передел активов, граждане за высокие зарплаты, льготы и преференции, а материальная база Украины, которая это давала, с каждым новым годом независимости таяла. Но это никого не волновало.

Украинских ресурсов на «распил» и «проедание» сполна хватило на два президентских срока Леонида Кучмы, годы правления которого можно считать «эпохой благоденствия». Однако всё имеет своё начало и свой конец. Даже материальные богатства, накопленные в советские времена.Поэтому первый надлом украинской системы произошёл после т.н. «Оранжевой революции», когда миллионеры вырвали власть у миллиардеров и запустили более интенсивный процесс «распила» и «проедания», при котором промышленность ужималась, производство падало, доступные ресурсы (газ, нефть и пр.) сокращались, а активы олигархов и достаток «офисного планктона» росли. Благодаря хлынувшему тогда в страну иностранному спекулятивному капиталу, многие миллионеры стали миллиардерами, а миллионы расторопных граждан, благодаря «халяве» кредитов, обзавелись иномарками, квартирами, а также приучили себя к дорогим ресторанам и бутикам, т.е. приобщились к западной культуре потребления.

Но при этом, надо подчеркнуть, что как украинские олигархи, так и простые украинские граждане остались равнодушны к трудовой этике Запада, благодаря которой Европа и США создали своё общество потребления. Т.е. получив возможность потреблять по-западному, Украина не смогла и не захотела по-западному трудиться. Именно поэтому этап радостного «распила» и «проедания» для страны закончился в момент начала мирового финансового кризиса. Резкий уход из страны западного спекулятивного капитала, обвал мировых рынков сырья и полуфабрикатов, а также переход на рыночную цену за природный газ, мощно ударили по олигархическим капиталам и достатку простых граждан. Фактически с окончанием «оранжевой» эпохи Виктора Ющенко, закончилась и призрачная иллюзия «украинского общества потребления». Майданный рывок к миражу изобилия и достатка завершился глубоким финансово-экономическим и социальным падением.

Приход к власти Виктора Януковича стал политическим следствием крушения майданных иллюзий и глубокого финансово-экономического кризиса, в котором оказалась Украина после «оранжевого карнавала» ющенковской эпохи. Население воспринимало «Партию регионов» как альтернативу «Нашей Украине», не понимая той простой и очевидной истины, что от перемены мест слагаемыми, сумма не меняется. «Регионалы» в принципе не могли изменить сложившуюся в стране ситуацию, потому что они были не способны изменить сложившуюся в Украине за годы независимости систему, которую они сами долгие годы создавали и частью которой они являлись.

Поэтому на фоне стремительно тающих ресурсов и исчезающих активов, сконцентрировав в своих руках практически абсолютную власть, «регионалы» устроили в стране очередной, тотальный передел собственности, во время которого ранее подвинутые при помощи «Майдана» миллиардеры принялись с удвоенной энергией компенсировать свои потери предыдущих лет. Это до предела обострило политические отношения и крайне негативно повлияло на финансово-экономическую ситуацию в стране. Процесс нищания основной массы населения продолжился, а стремительно богатеть начала лишь олигархическая группировка, сформировавшаяся вокруг «семьи» Януковича.

При этом особое дестабилизирующее воздействие сыграло нескромное и очень наивное желание лидера «регионалов» быть не первым среди равных в олигархическом пуле страны, а занять позицию ничем и никем не ограниченного самодержца и собственника Украины. По сути, Янукович нарушил общепринятые правила игры, начав играть в политику без правил.С подобными амбициями и методами украинские олигархи смириться не могли. «Регионалы» претендовали не только на «ничейное» государственное «корыто», из которого черпали все в меру своих сил и возможностей, но и на то, что уже было давно «справедливо» поделено.

Такое не прощается никому. Поэтому в скором времени в стране сформировалась олигархическая «фронда», активно поддерживаемая Западом. На внутреннюю ситуацию в Украине наложилась большая геополитическая игра между США и Россией.Новый «Майдан» и «Революция достоинства» стали неизбежностью. А так как Янукович сам отменил традиционные правила политической игры, то и отстранение его от власти стало нетрадиционным. Именно поэтому запылал Киев, а на его улицах оказались вооружённые «активисты». Президента Украины свергали силовым методом, наплевав на законы и конституцию. Причём если бы он тогда попал в руки организаторов «Майдана», его бы просто убили. Ведь на тот момент уже никаких правил ни для кого не существовало.

Лишённый народной поддержки и оказавшийся под мощным давлением Запада, Янукович не выдержал необычной тяжести противостояния и трусливо бежал, отдав власть своим противникам без боя.И победа «Революции достоинства» стала вторым (фатальным) надломом существующей украинской системы.План олигархической «фронды», которую на «Майдане» представлял Яценюк, Кличко и Тягнибок, был предельно прост. Организаторы «Революции достоинства» планировали устранить Януковича, разгромить «Партию регионов», экспроприировать активы «семьи» и восстановить нарушенный баланс интересов между основными олигархическими кланами, при котором президент был лишь первым среди равных.

Однако, планируя переворот, творцы «Майдана» не учли, по меньшей мере, четыре весьма важных фактора, которые при любом развитии событий, не позволяли им вернуть ситуацию в привычное для них русло.Во-первых, осуществив при самой прямой и непосредственной поддержке США государственный переворот, олигархи завершили начатую Януковичем ликвидацию каких-либо правил политической игры в стране. После свержения президента, каждый игрок мог делать всё, что ему хотелось. Ограничения накладывались лишь объективными возможностями.Во-вторых, разгромив «регионалов», украинский олигархат, сам того не понимая, освободил их место для сил несистемной оппозиции, выступающей не против власти конкретных олигархических групп и их политических сил, а против украинской системы как таковой, т.е., проще говоря, против проекта «Украина».

В-третьих, творцы «Революции достоинства», из-за странных особенностей своего ума, не учли мощный фактор поднимающейся из руин 90-х России, которая в силу своих национально-государственных интересов не могла ни при каких обстоятельствах остаться в стороне от происходящих событий. И, наконец, в-четвёртых, государственный переворот не мог не оказать мощное негативное влияние на финансово-экономическую систему страны. Социально-политические потрясения подобного рода бесследно не проходят. Однако организаторы «Майдана» этот важный фактор не учли.

В итоге, захватив власть, физически разгромив «регионалов», и организовав террор в стране против противников «Майдана», майданные революционеры спровоцировали быстрые и решительные действия со стороны России, благодаря которым из состава Украины по собственной воле вышел Крым, и запустили процесс интенсивной трансформации антисистемной оппозиции в вооружённый повстанцев — Сопротивление неофашистской хунте, активно поддерживаемых российским обществом.

В итоге традиционная борьба за власть, влияние и экономические активы неожиданно трансформировалась в борьбу против существующей системы, иначе говоря, в борьбу против Украины как таковой. Репрессивные мероприятия новой власти в отношении протестующих на Юго-Востоке, и последовавшая за этим АТО на территории Донецкой и Луганской областей, автоматически превратили антисистемную оппозицию в вооружённого противника, чьи требования политической автономии в ходе гражданской войны закономерно трансформировались в борьбу против украинского государства.

Выход из состава Украины Крыма и кровопролитная гражданская война на Донбассе в течение года обрушили значительную часть украинской экономики, поставив на грань полного банкротства государство и до предела обострив социальную ситуацию в стране. Всё это в целом, полностью перечеркнуло изначальный план тех олигархических групп, которые организовали свержение Януковича, в расчёте на восстановление нарушенного им баланса олигархических интересов. Результат получился для них неожиданным. Вместе с лидером «регионалов» «Майдан» снёс остатки государственной власти как таковой и ускорил процесс разрушения финансово-экономической системы страны.

По сути, «Революция достоинства» стала для украинской олигархии актом коллективного самоубийства. Ведь у нынешних олигархических кланов нет ни малейшего шанса выжить за рамками проекта «Украина». Первыми в политическое и финансово-экономическое небытие ушли олигархи, приближенные к свергнутой «семье». Вслед за ними начали постепенно исчезать олигархические кланы Донбасса. Например, Сергей Тарута в течение 2014 года свои промышленные активы либо продал, либо вывел с территории Украины. Его ИСД уже ему не принадлежит, и в основном находится за пределами страны.

В крайне тяжёлом положении находится и бизнес Рината Ахметова. По данным журнала Forbes, капитал владельца холдинг System Capital Management в течение прошлого года уменьшился с 16 млрд. долл. США до 6,9 млрд. Его горнометаллургические предприятия несут очень большие убытки, а принадлежащие ему энергетические компании, объединённые в ДТЭК, находятся на грани банкротства. Сейчас принято решение о приватизации практически всех его энергетических активов в пользу новых собственников, которыми, скорее всего, станут американцы, впрочем, как и всей экономики Украины. Кроме этого Ахметов утратил политический контроль над донецким регионом и своё влияние на государственную власть в Киеве. Для ДНР он фигура одиозная в той же мере, что и для нынешнего политического режима на Украине. Теперь он одинаково недееспособен в политическом плане как в Донецке, так и в Киеве. К тому же не нужен он уже и Москве. Олигархическая звезда Ахметова закатывается параллельно разрушению Украины. И его окончательное исчезновение это лишь вопрос времени. На активы донецкого олигарха уже с жадностью смотрят как победившие в Киеве кланы, так и большой бизнес России.

По аналогичному пути идёт и олигархическая группа Коломойского. Во-первых, он утратил своё влияние на государственную власть Украины. Во-вторых, на данный момент президентской группировкой активно выдавливаются люди Коломойского из административных структур Днепропетровска. И, в-третьих, люди Порошенко постепенно «отжимают» у Коломойского контроль над ключевыми для него активами в сфере нефтяной отрасли. Фактически потеря им контроля над «Укртранснефтью» и «Укрнефтью» автоматически поставит крест на его нефтеперерабатывающем бизнесе.С учётом же того, что «Приватбанк» Коломойского, несмотря на вкачанные в него правительством большие финансовые средства, находится на грани дефолта, исчезновение его не только как олигарха, но и как крупного бизнесмена, это лишь вопрос времени.

До сих пор весьма значительной фигурой на олигархическом небосклоне являлся Виктор Пинчук. Однако после потери «Интерпайпом» российского рынка, бизнес украинского «трубного короля» пошатнулся. Не улучшила его финансовые позиции и развязанная против него Коломойским бизнес-война.На данный момент Пинчук ещё способен заключать ситуативные тактические альянсы с Порошенко и использовать свои личные связи на Западе, однако в условиях серьёзных финансово-экономических проблем и отсутствия каких либо позиций в сфере политики, дальнейшие перспективы Пинчука крайне туманны. На данный момент у него нет возможности влиять на власть, и тем более, использовать её для защиты своих бизнес-интересов.

Эпоха процветания сейчас наступила лишь для тех бизнес-групп, которые вошли в ближайшее окружение президента Порошенко. Для людей типа Юрия Косюка или Алексея Вадатурского. Однако подобные индивиды ничего не представляют собой в политическом плане и уйдут в никуда вместе с уходом с президентского поста Петра Порошенко. А это вопрос времени. Причём не исключено, что — ближайшего.

В целом всё движется к тому, что в ближайшее время единственным настоящим олигархом в стране останется владелец корпорации Roshen. Гражданская война и банкротство страны естественным образом «утилизируют» предельно ослабленные олигархические пулы. Сводить концы с концами смогут лишь те из них, кто способен в условиях стремительно сокращающихся ресурсов получить доступ к государственному «корыту». Однако таких уже очень немного. И будет ещё меньше. В конечном итоге останется только олигархическая группировка во главе с Порошенко и его бизнес-сателлиты.

Впрочем, не исключено, что в случае резкого ухудшения и без того катастрофической финансово-экономической ситуации в стране, американцы поменяют, тем или иным способом, Порошенко на полностью контролируемого ими украинского политика, не связанного своими личными интересами с представителями большого бизнеса. Например, на мэра Львова Андрея Садового. В этом случае владелец корпорации Roshen станет замыкающим в общем ряду уходящих в никуда украинских олигархов. По большому счёту украинские олигархические кланы, с их групповыми интересами, Вашингтону тоже не нужны. В идеале Украиной должно управлять посольство США и американские компании, контролирующие основные активы страны.

Сейчас большие надежды на возвращение к власти продолжают питать бежавшие за границу после победы «Майдана» олигархи из рядов «Партии регионов» и те из них, которые окопались в т.н. «Оппозиционном блоке». У этих людей сохраняется иллюзия относительно того, что после крушения нынешнего режима, они въедут во власть на белом коне, вернув всё на круги своя.Однако подобные мечты никак не связаны с реальностью. Дело в том, что крушение нынешнего режима на Украине произойдёт вместе с финансово-экономическим и военно-политическим крушением самой Украины. А, как было сказано выше, вне проекта «Украина» у представителей украинской элиты, независимо от её политической окраски, никаких перспектив нет. Они исчезнут вместе с Украиной.

Моделью того, что произойдёт в стране, в том случае если на её территории завершится проект "Украина, является Крым и донбасские народные республики. Нетрудно заметить, что места в них старым украинским элитам нет.

Андрей Ваджра

Источник: www.regnum.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют