Авторизация
 
  • 18:41 – Когда откроют Египет: Египет если откроется, то в начале 2017 года 
  • 18:41 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 

Рада постановила открыть архивы советских репрессивных органов

54.163.173.253

Рада постановила открыть архивы советских репрессивных органов

Верховная Рада Украины в четверг, 9 апреля, приняла закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», говорится на сайте украинского парламента.


Закон обеспечивает открытость архивной информации репрессивных органов СССР за период с 1917-го по 1991 год. Также он создает механизмы реализации права каждого на доступ к этой архивной информации.


Кроме того, этот закон предусматривает передачу документов и других носителей архивной информации в специализированный отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти. Это будет сделано «с целью освобождения последних от осуществления непредвиденных законодательством Украины функций».


За это решение во время заседания Рады проголосовал 261 депутат.


Ранее в четверг Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и их символики, передает РИА Новости. Закон, в частности, предусматривает, что пропаганда этих режимов и их символики юридическим лицом, политической партией или печатными СМИ является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.


Также 9 апреля Верховная Рада приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов», в котором термин «Вторая мировая война» используется вместо «Великая отечественная война». Теперь 8 мая станет Днем памяти и примирения, а 9 мая — Днем победы над нацизмом во Второй мировой.


Кроме того, в этот же день украинский парламент принял закон о чествовании бойцов ОУН и УПА, которые в России признаны экстремистскими, а их деятельность запрещена. Согласно закону, все лица, которые вели борьбу с коммунистическим режимом в период с 1917 по 1991 годы, признаются борцами за волю и независимость Украины.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют