Авторизация
 
  • 05:13 – Бой Кличко - Джошуа 29 апреля 2017: видео и результат боя, кто победил 
  • 05:04 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 
  • 04:43 – Крушение самолета на Кубе: погибли военные 
  • 04:35 – «Налог на Google» могут ввести на территории Австрии 

Верховная Рада вернула на доработку закон о военном положении

54.80.203.145

Верховная Рада вернула на доработку закон о военном положении

Верховная Рада приняла за основу закон «О правовом режиме военного положения», ранее представленный президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает УНН.


Вместе с тем депутаты не приняли документ во втором чтении и вернули его для доработки. Рада призвала согласовать закон с другими законопроектами, предусматривающими, в том числе, введение режима военного положения в условиях проведения антитеррористической операции.


За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов при необходимом минимуме в 226. Всего на сессии зарегистрировались 368 парламентариев. Отдельным голосованием также был принят закон об увеличении численности Службы безопасности Украины (СБУ) во время военного положения и «особого периода».


3 апреля Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект «О правовом режиме военного положения» (его номер 2541). Документ, в том числе, уточнял определение военного положения как «особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности».


В настоящее время на востоке Украины действует режим антитеррористической операции (АТО), который фактически является военными действиями. В связи с этим в стране была объявлена мобилизация — так называемый «особый период», который также распространяется на работу органов государственной власти, местного самоуправления и функционирование национальной экономики.


Украинские политики и граждане неоднократно выступали за введение в стране военного положения, однако ранее эта процедура регулировалась законом, принятым еще в 2000 году. Его сочли устаревшим и не соответствующим украинским политическим реалиям — в частности, из-за запрета на изменение Конституции и проведения любых выборов во время военного положения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют