Авторизация
 
  • 19:14 – Евровидение-2017: Украина определилась с участниками нацотбора (полный список) 
  • 19:14 – Новый Ford Explorer в РФ предложат за 2,44 млн рублей 
  • 19:13 – Ольга Бузова открыла секрет, где можно увидеть полные версии ее видео 
  • 19:13 – Индексация пенсии в 2017 году в России: на сколько повысят и кому 

ДНР объявила об освобождении последних пленных украинских силовиков

54.161.219.254

ДНР объявила об освобождении последних пленных украинских силовиков

Самопровозглашенная Донецкая народная республика передала украинской стороне последних удерживавшихся ею военнопленных — 16 человек. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.


По словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров главы республики Александра Захарченко со спецпредставителем по гуманитарным вопросам, лидером общественной организации «Украинский выбор» Виктором Медведчуком.


Морозова уточнила, что речь идет о силовиках, взятых в плен в районе Дебальцево и Донецкого аэропорта.


«Это своеобразный жест доброй воли. Это те, кто очень долго здесь находится. Украина, к сожалению, не стремится их забирать — звонят жены, звонят дети. Я думаю, это нужно заканчивать, я надеюсь, что украинская сторона поступит так же», — отметила она.


Процедура передачи состоялась вечером в понедельник, 6 апреля, в Марьинском районе. Со стороны Киева присутствовали несколько военнослужащих. После переклички по списку они приказали освобожденным грузиться в автобус.


В то же время, по словам Морозовой, Украина удерживает в плену 1378 сторонников ДНР. «На данный момент переговоры идут, но я повторюсь, нет закона об амнистии. Украинская сторона не может нам их передать», — добавила она.


По ее словам, в ДНР надеются, что в Киеве все же начнут выполнять взятые на себя Минские соглашения в части положения об амнистии.


Предыдущий крупный обмен пленными прошел 21 февраля. Тогда в обмен на 140 силовиков были освобождены 52 сторонника народных республик Донбасса.


По итогам переговоров в Минске с участием лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) в середине февраля было, в частности, решено объявить режим прекращения огня и обменять всех пленных.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют