Авторизация
 
  • 13:21 – "Ростов" - "Зенит": смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию 
  • 13:15 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 

Андрей Пургин: Россия нас спасла (интервью)

54.161.157.73

Андрей Пургин: Россия нас спасла (интервью)Руководство ДНР поражает своей доступностью для прессы. Представьте себе для наглядности такую ситуацию: вы приезжаете как журналист работать в Россию, и тут же местные коллеги дают вам мобильник, скажем, Дмитрия Медведева. Ты звонишь ему в субботу вечером, и он тебе говорит: "Нет, сегодня уже никак не получится встретиться. Давайте завтра, я на машине и подъеду, куда скажете. Как освобожусь, вам позвоню". Фантастика? Разумеется. А вот со "вторым лицом" самопровозглашенной Донецкой народной республики, председателем Народного совета ДНР Андреем Пургиным мы именно так и договорились о встрече.

В три часа дня обедаю в кафе и тут звонок на мобильник: "Я освободился, вы где сейчас? Ах, в ресторане "Буфет"? Все, через 10 минут буду". Председатель парламента приехал один, даже без охраны.

Правда, наша встреча не всегда протекала в теплой атмосфере. Андрею Евгеньевичу, как оказалось, "Росбалт" не нравится – он даже называет его "прокиевским СМИ". Забавно, но с точностью до наоборот считают на Украине. Так, СБУ поставила "Росбалт" в ряд "просепаратистских и антиукраинских изданий". Кстати, и конкретно мои статьи председатель парламента ДНР также считает "прокиевскими", а вот в самом Киеве их называли "антиукраинскими". Тем не менее, хотя заранее мне и не удалось "угодить" Андрею Евгеньевичу, он без колебаний согласился на разговор, тогда как на Украине большинство чиновников отказывались иметь дело с "продажной российской прессой".

— Каковы сегодня отношения между ДНР и Россией?

— Вопрос довольно странный. Какие могут быть отношения с Родиной? Мы часть единой цивилизации с Россией.

— И все-таки, какую помощь вам оказывает Россия?

— Россия в буквальном смысле спасла нас от замерзания, когда стала поставлять нам газ после того, как это перестала делать Украина. Гуманитарная помощь из России тоже очень значительна. Причем, государство дает только около трети этой помощи, а все остальное — граждане и частные организации.

— Оказывает ли вам Россия военную помощь?

— Государство нет, но в ДНР, действительно, воюют добровольцы из России. По оценкам ОБСЕ, они составляют около 15 процентов нашей армии.

— Что такое та особая русская цивилизация, о которой вы говорите? Чем она отличается от западной?

— Вы знаете, на этот вопрос нужно отвечать этак часов пять. Ну, в двух словах: наша цивилизация более коллективная, менее индивидуалистическая, чем западная.

— Признаются ли в этой русской цивилизации такие базовые для Запада понятия, как демократия, рыночная экономика?

— А на Западе разве есть демократия? Ой, не смешите меня! И о какой свободной экономике может идти речь на Западе?! В странах ЕС государство так вмешивается в экономику, что Советский Союз мог бы заплакать.

— А как вы относитесь к верховенству закона?

— Можно сказать, что на Западе следуют традициям римского права, а в нашей цивилизации — византийского. Западное право ведет к буквоедству. Именно благодаря ему стало возможно сжигание еретиков, например, и многие другие преступления. В России же действовали другими методами. Так, например, во времена покорения Сибири купцам, продававшим водку коренным народам, отрубали руку. Этот метод оказывался достаточно эффективным. Сейчас в своих станицах в ДНР и ЛНР так же эффективно борются с преступностью казаки.

— Рук они, правда, не рубят, но людей секут.

— Во-первых, секут только своих и за преступления. При этом для наказываемого казака – главное не боль, а стыд. Во-вторых, публичные порки осуществляются только в наиболее пострадавших во время боевых действий населенных пунктах. То, что неприемлемо в мирное время, может оказаться вполне правильным в военное. А вообще, я не понимаю так называемых "интеллигентных людей". Их дети ходят в школу, рядом с которой находится аптека, где продаются наркотики. В результате дети становятся наркоманами. В один прекрасный день приходят казаки и ломают аптеку, и тут эти интеллигенты начинают возмущаться: "Ведь это незаконно!"

— То есть в ДНР собираются активно использовать казачьи методы борьбы с преступностью?

— Что за чушь? Зачем вы передергиваете? Мы лишь не против того, чтобы они использовали эти методы в своих казачьих станицах.

— Кстати, в ДНР по-прежнему не существует судебной системы, как же наказываются правонарушители?

— Пока органами МВД и прокуратуры, но в самое ближайшее время мы создадим судебную систему.

— Своя судебная система… То есть ДНР и ЛНР в Украине уже точно не останутся? Новое объединение невозможно?

— На политическом уровне, конечно же, нет. Другое дело — на экономическом. С другой стороны, сегодня в мире осталось всего три-четыре реально независимых государства: США, Китай, Германия, отчасти Россия…

— Ну, а хотя бы мир сохранить удастся? Как вы оцениваете вероятность того, что боевые действия не возобновятся?

— Достаточно низко. И дело даже не в нас и Киеве. Просто западный индивидуалистический путь привел мировую цивилизацию к глубочайшему кризису, а наш регион оказался той точкой, где он проявляется особенно выпукло, в виде происходящей сейчас трагедии.

Игорь Ротарь, Донецк

Источник: www.rosbalt.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют