Авторизация
 
  • 18:10 – Говорит Украина: загуляла в Гуляевке (эфир от 25.09.2017) 
  • 18:08 – Ревизор с Тищенко: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 25.09.2017) 
  • 16:33 – 19-летняя мать умышленно убила своих дочерей, оставив их в раскаленной машине 
  • 16:32 – Дочь Леонида Парфенова отменила свадьбу с бизнесменом 

Порошенко усомнился в успехе референдума о федерализации Украины

54.224.230.51

Порошенко усомнился в успехе референдума о федерализации Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности провести референдум по вопросу федерализации страны. Как сообщает УНИАН, такое заявление он сделал в ходе встречи со студентами Черниговского национального педагогического университета имени Шевченко.


Также глава государства допустил возможность плебисцита о втором государственном языке. «Я готов вынести на референдум вопрос второго государственного языка и вопрос федерализации, и я уверен, что украинский народ скажет свое решительное "Нет!"» — подчеркнул Порошенко.


По словам украинского лидера, среди воюющих в Донбассе около 62 процентов граждане, говорящие на русском языке. «Но их русский язык не мешает любить Украину, как я люблю ее на украинском языке», — отметил он.


В середине марта Порошенко уже заявлял, что готов провести референдум по вопросу госустройства страны и затем «по демократической традиции выполнить его решение».


После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, на юго-востоке страны начались акции протеста. Изначально в числе основных требований протестующих было проведение референдума о статусе региона, федерализации власти и признании русского языка вторым государственным. Митинги периодически перерастали в столкновения с милицией и в итоге привели к захвату ряда административных зданий.


В Киеве обещали пойти на уступки жителям Донбасса и провести референдум, однако в апреле 2014 года украинские власти объявили о начале силовой операции в регионе (она получила название антитеррористической). Впоследствии на востоке Украины были образованы самопровозглашенная Луганская и Донецкая народные республики, а силовая операция переросла в вооруженный конфликт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют