Авторизация
 
  • 15:49 – Фитнес-браслет для животных – китайцы заботятся о питомцах лучше чем люди о себе 
  • 15:30 – Двухэтажный поезд Воронеж – Москва признали лучшим в России 
  • 15:29 – Скорость на 10 трассах Подмосковья ограничат до 50 км/час 
  • 15:29 – Предсказания для украинцев: цены, «коммуналка», зарплаты 

В администрации Порошенко назвали условия компромисса с Коломойским

54.204.249.55

В администрации Порошенко назвали условия компромисса с Коломойским

Отставка украинского бизнесмена, совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области стала результатом его компромисса с президентом Петром Порошенко. Об этом изданию «Апостроф» заявил источник в президентской администрации.


По его словам, частью договоренностей является также погашение компанией «Укрнафта» задолженностей перед бюджетом. Речь идет о сумме 6 миллиардов гривен (около 14 миллиардов рублей). Как пояснил источник, это «рента плюс дивиденды с 2011 года» (депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции Мустафа Найем сообщил ранее, что налоговый долг, накопившийся в основном из рентной платы, составляет 2,3 миллиарда гривен, а неуплаченные дивиденды за 2011, 2012 и 2013 год — 3,7 миллиарда).


«Укрнафта» — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. «Приват» контролирует 42 процента ее акций. Особенности законодательства давали ему возможность блокировать проведение собраний и выплату дивидендов государству. В связи с этим Верховная Рада недавно приняла поправки, которые понижают кворум для собраний, а также устанавливают, что в случае невыплаты дивидендов акционер может обратиться к нотариусу за предписанием с целью взыскания средств «в бесспорном порядке».


Взамен, как утверждает источник, Порошенко не станет преследовать Коломойского, «который останется уважаемым бизнесменом и политическим деятелем».


Представитель президентской администрации также высказал предположение, что добровольческие формирования, ассоциируемые с Коломойским, перейдут в состав Национальной гвардии или регулярных воинских частей.


Между тем издание «Сегодня», ссылаясь на источник в президентском окружении, утверждало накануне, 25 марта, что компромисс по «Укрнафте», а также «Укртранснафте» (компании-операторе магистральных нефтепроводов, руководитель которой, считавшийся близким к Коломойскому, недавно был отстранен от должности) пока не найден. «Президент и его окружение советовали Игорю Валерьевичу оставить предприятия. Он не согласился. Сошлись на мнении, что ситуацию на время заморозят», — подчеркнул источник.


В дальнейшем, по сведениям издания, будут объявлены открытые конкурсы по смене менеджмента в обеих компаниях.


Отношения между возглавлявшим Днепропетровскую область Игорем Коломойским и украинской властью в последнее время ухудшились. Это, в частности, проявилось в борьбе за контроль над «Укртранснафтой», куда бизнесмен прибыл (по некоторым данным, в сопровождении автоматчиков), чтобы поддержать отстраненного председателя правления. Позднее Служба безопасности Украины обвинила представителей Днепропетровской областной администрации в причастности к бандитской группировке. Заместитель Коломойского Геннадий Корбан, в свою очередь, сказал, что «в Киеве сидят воры».


В ночь на 25 марта стало известно, что Коломойский подал в отставку с поста губернатора. Вместе с ним из администрации уйдут и его заместители.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют