Авторизация
 
  • 14:21 – В Екатеринбурге женщина за рулём учинила тройное ДТП 
  • 14:21 – В Москве подростку пробил голову отвалившийся со стены кирпич 
  • 14:21 – Сумка спасла жительницу Нью-Йорка от пули грабителя 
  • 14:11 – В Москве LP Pro предлагает услуги по ремонту мобильных устройств 

Прошлогодний арест Фирташа связали с покупками в бутике

54.224.143.233

Прошлогодний арест Фирташа связали с покупками в бутике

Австрийский журнал Format обнародовал некоторые подробности прошлогоднего ареста украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на бумажную версию издания.


По данным журнала, арест бизнесмена в аэропорту был спровоцирован его предшествующим визитом в бутик Louis Vuitton в «Золотом квартале» Вены. Тогда Фирташ купил одежды, аксессуаров и ювелирных украшений на сумму 75,5 тысяч евро (4,9 миллиона рублей). После того как предприниматель провел безналичный расчет по карте своей компании Scythian Consulting, австрийский банк BAWAG-PSK, обслуживающий бутик, сообщил в полицию о подозрении в отмывании денег.


«До обвинения BAWAG Фирташ не знал, что он и другие клиенты Vuitton из России и Украины оказываются в списке наблюдения ФБР, чье влияние доходит даже до Австрии. Будучи банком с американскими владельцами, BAWAG поддерживает хорошие связи с атташе по правовым вопросам американского посольства в Вене», — цитирует агентство Format.


12 марта 2014 года Дмитрия Фирташа арестовали в аэропорту Вены. Власти США обвинили его во взяточничестве и создании преступного сообщества, в частности, подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых в штате Андхра-Прадеш. Отмечалось, что ФБР занималось его делом с 2006 года. Сам Фирташ все обвинения отверг, заявив, что дело против него сфабриковано по политическим мотивам.


Тем не менее, Земельный суд Вены назначил Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, а также назначил беспрецедентный для Австрии залог в 125 миллионов евро с условием не покидать пределы страны. 21 марта бизнесмен выплатил залоговую сумму и был освобожден из-под стражи. Заседание суда по вопросу экстрадиции Фирташа состоится 30 апреля (при этом журнал Format отмечает, что с большой долей вероятности его могут оправдать).


Louis Vuitton — французский модный дом сегмента люкс, специализирующийся на производстве сумок и чемоданов. Компания позиционирует свою продукцию как атрибут роскоши (стоимость сумок на официальном сайте начинается от 39 тысяч рублей и доходит до 315 тысяч), однако активно борется с отмыванием денег. Так, в интервью «Коммерсанту» в 2007 году президент и исполнительный директор LV Ив Карсель рассказывал о квотах на продажу сумок в фирменных бутиках бренда — не больше двух в одни руки за наличные деньги. Отказать в продаже также могут клиенту, который купил больше трех товаров за день в трех разных магазинах по безналичному расчету.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют