Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

Новак: Проблема поставок газа в Донбасс пока не решена

54.163.159.27

Новак: Проблема поставок газа в Донбасс пока не решенаРешение проблемы поставок газа в Донбасс пока не найдено, несмотря на то, что участники трехсторонней встречи России, Еврокомиссии (ЕК) и Украины по газу, прошедшей в Брюсселе, активно обсуждали этот вопрос.

Задолженность за поставки российского газа на юго-восток Украины продолжает накапливаться и будет взыскиваться "Газпромом" с "Нафтогаза", сообщил министр энергетики России Александр Новак, участвовавший в переговорах.

"Дебиторская задолженность накапливается и она, безусловно, будет взыскиваться в соответствии с нормами гражданско-правовыми, в соответствии с действующим контрактом, либо во внесудебном порядке, либо будет взыскиваться в арбитражном суде "Газпромом" у "Нафтогаза Украины",- отметил Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр пояснил, что российская сторона продолжает считать, что поставки на юго-восток Украины осуществляются в соответствии с контрактом и в пределах тех заявок, которые поступают со стороны "Нафтогаза Украины". "Тем не менее, украинская сторона не обеспечивает поставки на юго-восток, прекратив эти поставки, не считает, что это идет в пределах контракта. Сегодня этот спор окончательно не решен", - отметил он.

Напомним, в ходе трехсторонней встречи в пятницу обсуждались условия поставок российского газа на Украину после завершения 31 марта действия "зимнего пакета" договоренностей. Стороны не смогли выйти на финишную прямую переговоров по спорному газовому вопросу, но обозначили пути его решения: скидка на поставки от России и финансовая помощь со стороны ЕС для Украины.

Вместе с тем Россия видит существенный прогресс в желании Еврокомиссии оказывать финансовую помощь Украине для покупки российского газа. "В прошлом году, когда мы проводили переговоры, Еврокомиссия на себя таких обязательств не брала. Сегодня есть понимание, что Еврокомиссия заинтересована в том, чтобы эти финансовые ресурсы были найдены", - отметил российский министр.

По итогам переговоров в Брюсселе Еврокомиссия взяла обязательства рассмотреть возможность оказания финансовой помощи украинской стороне под закупки необходимого объема газа для закачки его в подземные хранилища. При этом сейчас трудно оценить, о каких суммах идет речь. "Главное это принцип - если не будет хватать средств Украине, Еврокомиссия максимально приложит все усилия, для того, чтобы помочь украинской стороне обеспечить эти ресурсы. Это важно, поскольку закачка газа в летний период в объеме 12 миллиардов кубометров - это отвлечение оборотных средств", - отметил Александр Новак.

Источник: www.rg.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют