Авторизация
 
  • 13:21 – "Ростов" - "Зенит": смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию 
  • 13:15 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 

Константин Сивков: Россия во главе антизападной коалиции

54.161.157.73

Константин Сивков: Россия во главе антизападной коалицииНаличие антагонистических интересов и целей, беспрецедентное в XXI веке информационное противоборство, жесткие экономические санкции, начавшаяся гонка вооружений являются выраженными признаками холодной войны.

В прессе и экспертном сообществе идут бурные споры: началась новая холодная война или нет. Для более или менее точного ответа на этот вопрос необходимо выделить те объективные особенности текущей глобальной и региональной ситуации, которые характерны для соответствующего состояния международных отношений.

Кто на ринге?

Прежде всего – противоречия между ключевыми глобальными игроками, которые могли бы стать причиной начала или обострения холодной войны. Характеризуя ее прошлый этап, который завершился в конце 80-х распадом Варшавского договора, социалистического лагеря, а затем и СССР, обычно выделяют идеологические противоречия между капитализмом и социализмом. Однако если внимательно присмотреться, то ключевую роль в конфронтации играли все-таки геополитические факторы. Ведь союзниками СССР в его противостоянии США были не только социалистические, но и многие капиталистические страны, особенно в третьем мире. Достаточно вспомнить Индию. Некоторые политики и эксперты сегодня утверждают, что идеологическое противостояние отошло в прошлое и на этом основании холодная война не может возродиться. Однако в нем отражается не только формация, но и модель мироустройства. Если по социально-экономической системе особых противоречий нет, то они есть в геополитическом аспекте. Запад во главе с США ориентируется на однополярный мир. Россия является лидером движения за построение многополярного мира. Для элит США и Запада в целом их глобальная модель – ключевое условие выживания. Для России такое же значение имеет построение многополярного мира. Это противоречие антагонистическое и по сути идеологическое. Именно оно наряду с другими представляется первопричиной холодной войны и важнейшим ее признаком.

Другим обязательным аспектом считается наличие противоборствующих сторон. На предшествующем этапе «холодного противоборства» было два основных блока – Организация Варшавского договора и НАТО во главе с единоличными лидерами – СССР и США. Сегодня также четко выражены два противостоящих лагеря. С одной стороны – сообщество так называемых промышленно развитых государств. Его костяк составляют страны западной цивилизации. Их духовные основы опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Они претендуют на роль гегемона, контролирующего мировые ресурсы с уничтожением геополитической субъектности всех остальных. С другой стороны – сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основе которых заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным, индивидуальным. Они ориентируются на многополярный мировой порядок.

При этом хотя бы одна из противоборствующих сторон должна иметь четкую организацию, позволяющую всем участникам коалиции вести согласованные действия. Ядро первого сообщества уже сформировано военно-политически – в виде блока НАТО с тщательно отработанной структурой. Страны, ориентирующиеся на многополярный миропорядок, также сумели организоваться как глобальная БРИКС и региональные Евразийский союз, ШОС, ОДКБ. Они еще остаются весьма рыхлыми и по большей части не обеспечивают четко согласованных действий в противостоянии с блоком Запада, но главное – эти структуры есть. Таким образом и по этому признаку можно констатировать: идет холодная война.

Геополитические шахматы

Важным признаком начала любой войны, в том числе и холодной, является ясное формулирование сторонами целей. Они должны быть антагонистичны, иначе можно договориться. Цели западной коалиции четко осмыслены и сформулированы: общая – установление однополярного мира, частная на текущем этапе – радикальное ослабление или даже разрушение главных геополитических противников – России и Китая, а также возглавляемой ими БРИКС и региональных организаций с их участием. В свою очередь общая цель нашей страны и ее основных союзников – формирование устойчивой модели многополярного мироустройства, а частной – обеспечение государственной стабильности и поступательное развитие во всех основных сферах, сохранность созданных структур и повышение их эффективности. Цели сторон явно антагонистичны. Это означает, что их достижение возможно только в результате насилия, то есть войны.

По опыту противостояния СССР и США отличительной особенностью холодной войны является наличие четко согласованной системы ограниченных вооруженных конфликтов, преследующих цель завоевания более выгодных геополитических плацдармов и позиций. Сегодня это предельно четко выражено: США и их союзники по НАТО целенаправленно формируют дугу нестабильности вдоль всей южной геополитической границы России, стремясь максимально приблизить ее к нашим рубежам и в сторону Китая. Агрессия против Ирака и Афганистана (которую, кстати, американское руководство не постеснялось объявить началом мировой войны с терроризмом, а по сути – новой мировой войны гибридного типа), операция «арабская весна», либерально-западническая революция на Украине, закончившаяся братоубийством и началом фактического распада государства, – звенья глобальной системы, ориентированной на создание условий для последующего удара по главным геополитическим противникам – США, России и Китаю. Именно эта целенаправленность и четкая согласованность действий в различных регионах мира дают основание говорить, что имеет место холодная война, ее очередной этап.

Другой важный признак – массированное применение оружия, ведение боевых действий как основного средства для достижения политических целей. Анализ современного содержания межгосударственного противоборства, его методов, способов и средств свидетельствует о том, что по крайней мере значительная часть средств вооруженной борьбы уже масштабно используется сторонами.

Клавиатура массового уничтожения

Прежде всего следует выделить информационное оружие, используемое наиболее интенсивно, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, эффективно регламентирующей применение. Подключен почти весь спектр методов и форм информационной войны – от технологий целенаправленного искажения представления о ситуации в мире или в отдельных его регионах до полноценных киберопераций. Основными инструментами становятся СМИ всех видов, кибернетические сетевые системы и боевые вирусы, глобальные и региональные системы разведки... К ведению информационного противоборства привлекаются специализированные государственные формирования, многие из которых, входя в состав вооруженных сил и спецслужб, являются чисто военными организациями. Задействован широкий спектр частных организаций, работающих в медийной среде и в киберпространстве. Активно подключаются различные негосударственные структуры, часто не имеющие прямого отношения к информационному противостоянию. В частности, широко привлекаются правозащитные конторы. Фактически начали использоваться в качестве формирований информационной войны рейтинговые агентства. Они целенаправленно занижают показатели у одних государств и завышают у других. Работа всех этих структур координируется из единого государственного центра, порой весьма жестко. Это хорошо видно по целенаправленности различных СМИ, как по команде доводящих одну и ту же информацию в разном оформлении, молниеносности реакции (что дает основания предполагать подготовку внешне случайных событий), согласованности подачи с точной последовательностью воздействий.

Важный признак независимости и нескоординированной деятельности СМИ – многообразие мнений, порой взаимоисключающих. Сегодня как в западной, так и в российской медиасреде наблюдается удивительное единство позиций основной части журналистского и экспертного сообществ.

Еще одним важным признаком целенаправленного информационного противоборства является выделение «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих». Как на Западе, так и на Востоке это сегодня выражено предельно четко.

Можно привести множество примеров технологического, экономического и военного шпионажа. По степени напряженности и широте применяемых методов эти области информационного противостояния уже в полной мере соответствуют тому, что имело место во времена борьбы СССР и США. Таким образом, можно смело утверждать, что информационное оружие применяется в полном объеме, прежде всего по линии Запад – Восток. И это один из главных признаков холодной войны.

Мечом и долларом

Идут в ход и обычные вооружения. В полном объеме они задействуются в ограниченных военных конфликтах. Наиболее четко это видно в Сирии, куда Россия в соответствии с договорами по ВТС поставляла оружие, боеприпасы и иные материальные средства законному правительству Асада, а США и их союзники по НАТО – оппозиции. Сегодня то же самое происходит на Украине. Штаты и некоторые другие страны альянса (в частности Великобритания) поставляют вооружение (как нелетальное, так и летальное – это хорошо показали трофеи в Донецком аэропорту) киевским властям, финансируют модернизацию их армии, а Россия дипломатически и поставками гуманитарной помощи поддерживает ДНР и ЛНР.

Признаком разгорающейся холодной войны является активизация военной деятельности в морях и океанах. Со стороны США это выражается в приближении районов учений к побережью России, Китая и их союзников, наращиванию масштаба и интенсивности маневров до уровня, характерного для советского периода. Наша страна отвечает развертыванием пунктов базирования в удаленных районах морей и океанов, воссозданием постоянных оперативных формирований в этих регионах. Сегодня – лишь в Средиземном море, однако можно не сомневаться, что по мере наращивания численности ВМФ они появятся везде, где необходимо. О том же свидетельствует развертывание контингентов сухопутных войск и ВВС НАТО непосредственно у границ России с созданием в этих регионах полноценной материально-технической инфраструктуры.

Ключевой признак холодной войны – гонка вооружений. После распада СССР она в определенной мере прекратилась. В ту пору Россия и другие страны на постсоветском пространстве фактически планомерно уничтожали собственную военную мощь. На этом фоне и европейские члены НАТО в значительной мере сократили свои вооруженные силы и оборонные расходы. В определенной мере снизила темпы наращивания военной мощи Америка. Однако с наступлением XXI века (особенно с операции «арабская весна» и возникновения конфликта на Украине) темпы разработки и производства новых ВВТ в США явно возросли. Россия также в последние годы активно наращивает потенциал своих Вооруженных Сил. И хотя наш президент говорит о том, что мы не будем втягиваться в гонку вооружений, надо четко понимать: адекватные ответы на военно-технические вызовы по сути и есть пресловутая гонка. Другое дело, что она будет менее затратной, чем во времена СССР. Но это естественно – Российская Федерация в экономическом отношении в разы слабее СССР. Таким образом, можно констатировать, что гонка вооружений началась и Россия в нее уже втянута.

В холодной войне между СССР и США важнейшим элементом были операции, направленные на подрыв экономического потенциала противника. При этом порой они оказывались весьма затратными для инициаторов. Примером может служить преднамеренное обрушение цен на нефть, нанесшее существенный ущерб экономике СССР в 80-е годы. Сегодня против России развернута еще более масштабная экономическая война, чем против Советского Союза в периоды наибольшего обострения отношений с империалистами. Жесткие санкции, явно срежиссированное обрушение цен на нефть, даже за счет потери существенной доли доходов союзных арабских стран и части собственной добывающей отрасли, вынудили Россию к ответным мерам.

Еще одним признаком холодной войны может служить свертывание абсолютного большинства военных контактов между Россией и НАТО. Многообразные формы взаимодействия по этой линии способствовали росту доверия между сторонами. Однако с начала конфронтации России и НАТО (прежде всего США) по сирийской проблеме это сотрудничество постепенно ограничивалось. А с развертыванием украинского кризиса практически прекратилось.

Проведенный анализ четко показывает, что холодная война между Западом и Востоком, ось которой по-прежнему проходит между Россией и США, идет полным ходом с нарастанием напряженности противоборства. Сомнения в этом отношении, еще бытующие у части политических элит России, Китая и других союзным нам стран, связаны главным образом с тем, что пока не в полной мере осознан факт начавшейся войны Запада против них. Именно войны, пусть и холодной (хотя для кого-то уже горячей). Они пытаются заигрывать и договариваться с западными элитами, рассматривая их как партнеров, которые в действительности стали нам врагами, поскольку четко, на духовном уровне представляют себе основного противника, в качестве которого на данном этапе определены исламская и православная цивилизации, а для США еще и китайская.

Причина такого расклада в определенной мере кроется в том, что до сих пор не выработан более или менее детальный облик многополярного мира, который после признания ведущими незападными государствами можно было бы предъявить в качестве альтернативы. Соответственно не до конца осознана общность геополитических интересов этих стран, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении их союза. Созданные региональные евразийские организации, как и глобальная БРИКС, на данном этапе имеют практически исключительно экономическую основу. А ОДКБ, несмотря на ряд позитивных шагов в направлении повышения ее эффективности, остается весьма рыхлой и малоэффективной. Однако холодная война уже идет, и если этого не осознают власть и общество, нас ждет поражение, неизбежным следствием которого станет физическая гибель всего нашего народа. Вспомним расстрелы мирных городов Донбасса и Луганщины.

Источник: vpk-news.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют