Авторизация
 
  • 13:36 – В самом русском городе Норвегии появится маленький Большой театр 
  • 13:35 – Блокировка российских сайтов: депутаты ВР просят признать санкции незаконными 
  • 13:35 – Интересная находка: россиянин предположил что нашел мертвого гуманоида – фото впечатлили Сеть 
  • 13:26 – Какой сегодня праздник: 24 мая — День святых Мефодия и Кирилла 

Рада признала часть Донбасса оккупированной территорией

54.166.242.76

Рада признала часть Донбасса оккупированной территорией

Верховная Рада приняла постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией. Решение поддержали 280 парламентариев.


Текст законопроекта, также как и пояснительная записка к нему пока отсутствуют. Указано, что документ был внесен в Раду на рассмотрение в этот же день 17 марта.


Вместе с тем, депутаты приняли и дополнения к закону об особом порядке местного самоуправления, касающийся части Донецкой и Луганской областей (так называемый закон «об особом статусе Донбасса»).


Постановление, определяющее список населенных пунктов, попадающих под закон, поддержали 296 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Поименные списки голосовавших также доступны на сайте украинского парламента.


На рассмотрение ВР его внес президент Петр Порошенко 14 марта. Согласно пояснительной записке к документу, особый статус будет распространяться на указанные территории в течение трех лет. Отмечается, что законопроект необходим для дальнейшей реализации Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.


Как отметил спикер украинского парламента Владимир Гройсман, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией, на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».


Законопроект об особом статусе Донбасса Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента 16 сентября по итогам переговоров в Минске 5 сентября — тогда были подписаны первые мирные соглашения. В тот же день документ был принят, однако его нельзя было считать вступившим в силу до утверждения списка территорий, попадавших под его влияние.


12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, попадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года. На следующий день, 13 марта, соответствующий законопроект с полным перечнем пограничных населенных пунктов (и других топографических обозначений) был внесен на рассмотрение Верховной Рады.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют