Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

На Украине разрешат судить иностранные государства

54.161.168.21

На Украине разрешат судить иностранные государства

Правительство Украины инициировало принятие законопроекта, который позволит «судить иностранные государства». С соответствующим заявлением, как передает «РБК-Украина», выступил премьер-министр республики Арсений Яценюк.


«Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе... конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории», — отметил он.


Глава правительства заявил, что такая практика будет соответствовать европейским стандартам и позволит украинским гражданам, в частности, в судебном порядке бороться за свою собственность, «которая была незаконно национализирована в Крыму» (Крым Украина, как известно, официально считает оккупированной Россией украинской территорией).


Яценюк призвал Верховную Раду поддержать соответствующий законопроект.


Каким образом украинские власти собираются обеспечивать выполнение судебных решений, вынесенных в результате подобных разбирательств, не уточняется.


Ранее Украина решила жаловаться на Россию в международные суды — в связи с конфликтом вокруг Крыма, а также военными действиями в Донбассе (вину за которые официальный Киев возлагает на РФ). В частности, были направлены жалобы в Европейский суд по правам человека.


В начале февраля Верховная Рада также проголосовала за то, чтобы разрешить Международному уголовному суду расследовать «преступления, совершенные высшими должностными лицами РФ» на Украине. Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого действует МУС), однако воспользовалась оговоркой, позволяющей государствам признавать юрисдикцию этого суда по конкретным преступлениям.


Украинские власти помимо прочего заявляли о намерении добиваться от России компенсаций за ущерб, нанесенный Донбассу, и присоединение Крыма. За Крым официальный Киев, в частности, собирался требовать (не отказываясь при этом от претензий на полуостров) компенсацию в размере триллиона гривен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют