Авторизация
 
  • 09:01 – Оксана Стрункина разрывается между двумя любимыми мужчинами 
  • 09:01 – Женя Феофилактова «троллит» Антона Гусева 
  • 09:01 – Ксения Бородина пожаловалась на здоровье 
  • 09:01 – Ольга Бузова терпела измены своего супруга? 

Порошенко велел создать комиссию по конституционной реформе

54.205.106.138

Порошенко велел создать комиссию по конституционной реформе

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии — специального вспомогательного органа при главе государства. Соответствующее сообщение опубликовано на президентском сайте.


Предполагается, что комиссия займется разработкой предложений по совершенствованию Конституции «с учетом современных вызовов и потребностей общества». Работать новая структура будет в ненормированном режиме — собрания ее участников планируется проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.


В комиссию войдут специалисты из различных областей права, до 12 марта свои кандидатуры должны представить депутатские фракции, правительство, суды, органы местного самоуправления, Нацакадемия наук Украины и высшие юридические учебные заведения.


Как отметил Петр Порошенко, подписание указа ознаменовало начало нового важного этапа конституционной реформы.


При бывшем президенте Викторе Януковиче на Украине существовала Конституционная ассамблея, созданная в 2012 году. Председателем ассамблеи в составе 94 человек тогда стал первый президент Украины Леонид Кравчук. В полномочия ассамблеи входила разработка изменений в Конституцию, общественное обсуждение, а также представление доработанных инициатив президенту. 1 декабря 2014 года Петр Порошенко своим указом ликвидировал эту структуру.


26 июня прошлого года Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект конституционной реформы относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. По сути, документом предлагалось провести децентрализацию власти — считалось, что это поспособствует установлению мира в Донбассе.


11 февраля 2015 года Порошенко заявил, что от децентрализации не отказывается, но проект конституционных изменений еще дорабатывают. Тогда же он добавил, что Конституционную комиссию предложит возглавить спикеру Рады Владимиру Гройсману.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют