Авторизация
 
  • 02:43 – Что смотреть на ТВ в выходные 10-11 декабря 
  • 02:43 – Биатлон сегодня 10.12.2016, мужская гонка преследования: результаты оказались ошеломляющими 
  • 02:43 – «Голос» выпуск от 9 декабря 2016 смотреть: теперь певческая судьба участников и в руках зрителей 
  • 02:43 – Видео «Очень Караочен» с Бузовой Ольгой на острие очередного интернет-скандала 

Саакашвили призвал превратить Украину в Афганистан

54.197.66.254

Саакашвили призвал превратить Украину в АфганистанПутин не станет довольствоваться одной лишь Украиной, после нее он заберет Молдавию и страны Балтии, ведь его основная цель - уничтожить НАТО и нанести ущерб США, считает Михаил Саакашвили. Поэтому Америка должна отреагировать не только санкциями и дипломатией. Она должна поставить оружие Украине, точно так же, как она поставила оружие афганским повстанцам в 1980-х годах, заявил бывший президент Грузии в интервью Fox News.

Сепаратисты, которых поддерживает Россия, продолжают нападать на украинские силы, несмотря на недавно заключенную договоренность о прекращении огня. Посол Украины в США поделился с Fox News довольно мрачными оценками.

АЛЕКСАНДР МОЦИК, посол Украины в США: Моя страна – в состоянии войны с Россией. Это не внутренний конфликт на Украине, не гражданская война, а прямая агрессия России и поддерживаемых Россией террористов.

К нам теперь присоединится Михаил Саакашвили, бывший президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Недавно президент Украины Порошенко назначил его главой консультативного международного совета реформ при правительстве. Рад вас видеть, спасибо, что пришли.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, бывший президент Грузии: Спасибо, что пригласили, Лу.

Как мне видится после разговоров с генералом Джеком Кином и другими, сейчас Украина и украинский народ переживают особенно  мрачные времена. По сути, они оказались во власти Владимира Путина в сложившейся ситуации, не так ли?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Это мрачное время не только для Украины, но и для Европы, и для Соединенных Штатов. США выиграли три мировые войны в Европе, включая холодную, а теперь они вот-вот потеряют некоторые свои завоевания, а Россия возьмет назад то, что она потеряла как советская империя в холодной войне.

Все это происходит на глазах у этого поколения. Эта чрезвычайно трагичная и исполненная драматизма ситуация получила много внимания, но реакций было недостаточно. Я считаю, что именно отсутствие надлежащей реакции является причиной всех этих трагедий.

Мы с вами уже общались раньше, и я в течение многих лет слышал ваши теории о «мягкой силе» и «умной силе». В этом плане я не понимаю, почему украинское правительство не смогло привлечь Германию, Францию, США, Великобританию и убедить их взять на себя обязательство защищать Украину от явной и неприкрытой агрессии.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Это происходит, потому что Запад во многих аспектах выдает желаемое за действительное. Западные страны говорят, что мы живем в XXI веке, холодная война закончилась, российские танки никогда больше не въедут на территорию Европы. И вот вам, пожалуйста, на дворе 2015 год, и российские танки уже заехали далеко вглубь Европы, в самую большую страну Европы и никто их не останавливает.

Слабость приводит к войне, и существует множество случаев, когда оружие можно остановить только оружием, а не одной лишь дипломатией. Конечно, позднее дипломатия, несомненно, понадобится – и не одни санкции: они работают, но для того, чтобы они привели к какому-то результату, нужно время.

Нужно предоставить Украине оружие, противотанковое оружие. Танки продвигаются вперед. Нужно дать им высокоточные радиолокационные системы, чтобы они знали, откуда по ним стреляют. Им необходимы беспилотники, чтобы четко увидеть, как эти колонны попадают на их территорию. Им нужно много другого оборудования – высокоточного оборудования.

Вся эта ситуация мне напоминает Афганистан. У меня дежавю. В тот период тоже были низкие цены на нефть, Советский Союз проигрывал на экономическом фронте. Но только после того, как Рональд Рейган и Чарльз Уилсон предоставили афганским повстанцам переносные зенитно-ракетные комплексы, советской империи настал конец.

Я помню советскую империю. Я помню, как это все происходило. И сейчас мне кажется, что все идет по очень похожему сценарию. Но на этот раз исход может быть иным.

Исход может быть иным, поскольку, откровенно говоря, Путин так разместил свои войска, что они будут сохранять превосходство вне зависимости от того, что будут делать НАТО и США, по крайней мере в краткосрочной перспективе. США могут, конечно, задействовать свои реактивные системы залпового огня, но в этом регионе у Путина уже есть, что им противопоставить.

У него ощутимое превосходство в бронетехнике. Его войска расположены таким образом, что готовы выдвинуться даже при малейшем намеке на реакцию со стороны НАТО. Каков же должен быть следующий шаг НАТО, стран альянса, которым небезразлична территориальная целостность Украины, ее суверенитет и судьба ее народа?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Не следует заблуждаться: у НАТО и США есть серьезное превосходство над Россией. Тут дело в политическом желании. Мой офис находится прямо над офисом президента Порошенко, и мы с ним беседуем почти каждый день.

И я знаю, что почти каждый день ему звонят канцлер Германии Ангела Меркель, президент Обама и многие другие лидеры. Дипломатии много, а вот помощи недостаточно. Она не приходит. А когда нет помощи, а лишь полумеры, дипломатические жесты и милые телефонные беседы, то и ждать каких-то изменений не стоит.

Украинские солдаты храбро сражаются, поскольку они сражаются за свободу. Не стоит заблуждаться, это не война за территорию, не битва за тот или иной железнодорожный узел. Это война за ценности, чтобы понять, могут ли страны в XXI веке строить нормальное, демократическое и открытое общество с верховенством права или же они навеки обречены быть коррумпированными диктатурами вроде России и других стран этого мира.

И смысл в том, что раз украинцы ценой своих жизней защищают западные ценности, то и Запад тоже должен их защищать. Когда Сталин хотел взять Западный Берлин, его отстояли. Это маленькая территория, ее нельзя сравнивать с Украиной. Его было куда сложнее защитить, чем Украину. Но Западный Берлин отстояли, когда Сталин хотел его забрать, и защищали на протяжении всей холодной войны. А затем его сделали образцом для реформ.

Именно этого мы хотим достичь на Украине. Мы хотим провести серьезные реформы, хотим по-настоящему изменить страну, хотим жестко бороться с коррупцией и сделать эффективной работу органов власти. Мы хотим построить свободное общество, но для этого нужна защита – физическая защита. И нам нужен этот западноберлинский сценарий, и только США могут воплотить его в жизнь посредством различных действий.

Я слышал, как герой Америки Джон Маккейн заявил, что ему стыдно за свою страну. Я раньше никогда не слышал от него таких слов. Я горжусь Джоном – он мой друг. И я горжусь многими американцами. Попросту говоря, Америка сейчас должна начать действовать. Я до сих пор уверен, что это лучшая страна на свете и она способна действовать правильно, в верном направлении.

Давайте проясним. Я не горжусь сенатором Маккейном за его слова о том, что ему стыдно за свою страну.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Нет, я не это имел в виду. Я горжусь им за то, что он пытается помочь.

Он, может, и пытается помочь. Но он делает это уже несколько месяцев, и безрезультатно. И нам нужно вернуться к вопросу о том, что будет дальше. Достаточно очевидно, что у украинского народа и его правительства достаточно ограниченный выбор. Куда они могут двигаться и как остановить Россию от продвижения на Балканы и от захвата какой-либо другой желаемой ими территории в этом регионе?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Путин остановится только тогда, когда его остановят, и только там, где это произойдет. Что можно сделать, спрашиваете вы? Украинцы продолжат усиливать сопротивление, реформировать армию, страну, создавать новые модели. Но они смотрят на США, которые для нас остаются путеводной звездой на пути к демократии, свободе и всему тому, за что мы боремся.

И мы ждем, что США, президент этой страны и его администрация поддержат свои дипломатические усилия другими действиями. Они уже хорошо поработали, и, стоит отдать им должное, они убедили европейские нации ввести санкции. Но сейчас нужно нечто большее, чем санкции.

Нужно оборонительное вооружение. Украина не может напасть на Россию с этим противотанковым оружием. Они не могут вторгнуться в Россию с радиолокационными станциями обнаружения артиллерии и разведывательными беспилотниками. Но они могут сдержать продвижение российских войск.

Сколько у США и НАТО есть времени, чтобы прийти в чувства?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Я думаю, времени осталось мало. Я считаю, что перерыв будет недолгим. Путин хочет забрать весь юг Украины и дойти до самой Молдавии, а затем организовать в Киеве переворот или же крупные беспорядки. И, конечно же, Путин смотрит и в сторону стран Балтии, поскольку он хочет уничтожить НАТО. Его конечная цель – США, и Америке, несомненно, нужно на это отреагировать.

Михаил, спасибо вам, с вами всегда приятно побеседовать.

МИХАИЛ СААКАВШИВИ: Спасибо.

С нами был Михаил Саакашвили.

Источник: russian.rt.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют