Авторизация
 
  • 03:25 – Курс доллара: прогноз на декабрь 2016 года радует 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались и разводятся 2016: измена стала причиной развода 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались: Ольга официально подала на развод 
  • 03:24 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» «судебными последствиями» за непоставку предоплаченного газа

54.159.197.114

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» «судебными последствиями» за непоставку предоплаченного газа"Нафтогаз" не исключает судебного разбирательства с "Газпромом" по вопросу поставок предоплаченных объемов газа. "Если компромисс будет найден — хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден. Но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для "Газпрома", — заявил глава украинской компании Андрей Коболев в ночном эфире украинского "5 канала". - Мы надеемся, что "Газпром" поставит весь газ, за который мы внесли предоплату. Мы ожидаем определенных проблем, но у нас есть определенный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение".

Застарелый газовый спор России и Украины в последние дни получил новое развитие после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области (по официальной версии, это случилось из-за повреждений инфраструктуры). Позже "Газпром" начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" в Донбассе, которые контролируются самопровозглашенными Луганской и Донецкой республиками. Российская компания учитывает эти объемы в рамках контракта с "Нафтогазом".

Объявляя на прошлой неделе о начале поставок через "Прохоровку" и "Платово" в "Газпроме" делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется "Нафтогазу". Украинская компания настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС — "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка", а "Прохоровка" и "Платово" в них не фигурируют.

"Никто не может проконтролировать, как этот газ используется и говорить Украине, что вы должны платить за поставки газа, которые являются нелегальными, которые нельзя проконтролировать, как с точки зрения поставок со стороны России, так и с точки зрения использования, абсолютно некорректно. Поэтому, думаю, что эта позиция будет услышана в ЕС, и мы попытаемся найти разумный компромисс, — сказал глава "Нафтогаза". - На прошлой неделе "Газпром" принял решение поставлять газ через точки, которые граничат с зоной конфликта. Еще в прошлом году мы сообщили российским коллегам, что через эти точки поставки газа осуществляться не могут — там нет представителей "Нафтогаза", там нет возможности проводить учет".

Позиция "Газпрома" заключается в том, что он ссылается на обращение концерна "Донбасстрансгаз" о поставках газа в Донбасс, добавил Коболев, подчеркнув, что эта компания находится под влиянием ополчения и она никогда не являлась субъектом прямых переговоров с "Газпромом" по поставкам газа, поскольку является производственным подразделением "Укртрансгаза", который отвечает за эти вопросы от имени Киева.

По словам Кобелева, "Нафтогаз" неоднократно направлял "Газпрому" письма с просьбой объяснить невыполнение заявок на поставку предоплаченного газа, но так и не получил ответа. Глава украинской компании также выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые должны состояться 26 и 27 февраля.

Источник: www.mk.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют