Авторизация
 
  • 09:43 – Названы самые полезные мобильные приложения для детей 
  • 09:43 – В Сургуте мужчина, вооруженный ножом, ранил 8 прохожих 
  • 09:42 – Полиция Финляндии: нападение на людей в Турку — теракт 
  • 09:42 – Софию Ротару позвал замуж мужчина, моложе ее сына 

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» «судебными последствиями» за непоставку предоплаченного газа

54.166.168.243

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» «судебными последствиями» за непоставку предоплаченного газа"Нафтогаз" не исключает судебного разбирательства с "Газпромом" по вопросу поставок предоплаченных объемов газа. "Если компромисс будет найден — хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден. Но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для "Газпрома", — заявил глава украинской компании Андрей Коболев в ночном эфире украинского "5 канала". - Мы надеемся, что "Газпром" поставит весь газ, за который мы внесли предоплату. Мы ожидаем определенных проблем, но у нас есть определенный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение".

Застарелый газовый спор России и Украины в последние дни получил новое развитие после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области (по официальной версии, это случилось из-за повреждений инфраструктуры). Позже "Газпром" начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" в Донбассе, которые контролируются самопровозглашенными Луганской и Донецкой республиками. Российская компания учитывает эти объемы в рамках контракта с "Нафтогазом".

Объявляя на прошлой неделе о начале поставок через "Прохоровку" и "Платово" в "Газпроме" делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется "Нафтогазу". Украинская компания настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС — "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка", а "Прохоровка" и "Платово" в них не фигурируют.

"Никто не может проконтролировать, как этот газ используется и говорить Украине, что вы должны платить за поставки газа, которые являются нелегальными, которые нельзя проконтролировать, как с точки зрения поставок со стороны России, так и с точки зрения использования, абсолютно некорректно. Поэтому, думаю, что эта позиция будет услышана в ЕС, и мы попытаемся найти разумный компромисс, — сказал глава "Нафтогаза". - На прошлой неделе "Газпром" принял решение поставлять газ через точки, которые граничат с зоной конфликта. Еще в прошлом году мы сообщили российским коллегам, что через эти точки поставки газа осуществляться не могут — там нет представителей "Нафтогаза", там нет возможности проводить учет".

Позиция "Газпрома" заключается в том, что он ссылается на обращение концерна "Донбасстрансгаз" о поставках газа в Донбасс, добавил Коболев, подчеркнув, что эта компания находится под влиянием ополчения и она никогда не являлась субъектом прямых переговоров с "Газпромом" по поставкам газа, поскольку является производственным подразделением "Укртрансгаза", который отвечает за эти вопросы от имени Киева.

По словам Кобелева, "Нафтогаз" неоднократно направлял "Газпрому" письма с просьбой объяснить невыполнение заявок на поставку предоплаченного газа, но так и не получил ответа. Глава украинской компании также выразил надежду, что данный вопрос будет решен на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые должны состояться 26 и 27 февраля.

Источник: www.mk.ru


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют