Авторизация
 
  • 10:22 – Украина отобрала у Януковича более миллиарда долларов 
  • 10:13 – Во Владивостоке начались продажи Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ 
  • 09:46 – Дочь Александры Гозиас будет жить с ней 
  • 09:46 – Ольга Орлова надеется, что Ольге Бузовой удастся устроить свою личную жизнь 

Яценюк заявил о готовности совсем отказаться от российского газа

54.166.130.22

Яценюк заявил о готовности совсем отказаться от российского газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов совсем отказаться от поставок российского газа, заявил он в воскресенье, 15 февраля, в интервью программе «ТСН. Неделя» на украинском канале «1 + 1». Содержание беседы передает агентство УНН.


«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем - и тепло было, и не замерзли», — заявил украинский премьер.


Он напомнил, что в 2013 году Украина покупала у России 95 процентов необходимых объемов газа, а в 2014-м две трети (67 процентов) приобрела у Европы. Яценюк намерен свести долю России в поставках к нулю.


Дополнительными мерами достижения Украиной энергонезависимости он назвал увеличение собственной добычи нефти и газа и реформирование энергетического сектора экономики.


При этом Яценюк завил о планах взимать с населения полную цену за потребляемый газ. «Мы постепенно, в течение двух лет, должны дойти до реальной цены природного газа», — сказал он. Политик добавил, что имеет в виду не только повышение цен и тарифов, но и новую схему субсидирования отрасли.


В сентябре 2014 года был открыт газопровод «Водяны-Ужгород», что позволило Украине получать газ в реверсном режиме от европейских стран. Поставки производились из Польши, Венгрии и Словакии. В течение 2014 году Украина сэкономила около полмиллиарда долларов благодаря закупкам более дешевых европейских углеводородов.


В том же интервью Яценюк признал, что Украина без помощи от МВФ была близка к дефолту. В прошлом году страна получила 9 миллиардов долларов кредитов и заплатила по долгам 14 миллиардов. В этом году Украины получит 25 миллиардов помощи. «Часть этих средств пойдут в золотовалютные резервы НБУ. А это то, что стоит в мире и стабилизирует курс национальной валюты», — пояснил Яценюк.


Он пообещал также экономить на штате чиновников. В 2015 году планируется уволить с государственной службы каждого пятого.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют